Качество силоса – индикатор успешности

С.А.Голохвастова

Качество силоса – индикатор успешности

Традиционная учёба, посвящённая заготовке силоса и плющеного зерна и организованная финской фирмой Валио, состоялась в середине апреля 2019 года.

Группа ленинградских специалистов и представитель одного ярославского хозяйства побывали в городе Сейняйоки, на молокозаводе самого крупного перерабатывающего молочного концерна Финляндии. Для чтения лекций приехали ведущие финские специалисты в данной отрасли знаний.

Валио – это акционерное общество, а его владельцами являются 5100 фермеров через 5 кооперативов по сбору молока. Предприятие сохраняет принципы работы, заложенные при его основании ещё в 1905 году. Несмотря на то, что количество фермеров быстро сокращается, а с 1995 года по 2018 год их число уменьшилось с 32 тысяч до 6,5 тысяч, а также невзирая на снижение поголовья – изменение за этот же период составило с 400 тысяч до 270 тысяч коров, валовое производство молока в стране остаётся неизменным – 2,28 млн т молока в год. Происходит это благодаря интенсификации производства: сейчас один фермер содержит почти в 4 раза больше коров (12 против 43), чем раньше, и производит в 4 раза больше молока. Также растёт молочная продуктивность, которая на сегодняшний день по подконтрольному поголовью составляет 10289 кг молока ЕКМ при среднем содержании жира 4,3% и белка 3,52%. Ко всему можно добавить, что финское молоко, по утверждению специалистов Валио, лучшее в мире по качественным показателям – количеству соматических клеток и бактериальной обсеменённости.

Примечание ред.:

ЕКМ – это пересчитанный на энергию надой, в переводной литературе обозначается как ПЭН. В Финляндии пересчитанный на энергию надой определяется по формуле: ПЭН (кг) = удой (кг) Ч (383 Ч жир-% + 242 Ч белок-% + 783,2) / 3140. (См. книгу «Кормление дойной коровы», 2009, стр. 35).

Критерии оценки кормов

Основным индикатором успешности молочного производства для финского фермера является качество силоса. Только перед тем, как заготовить качественный силос, необходимо договориться о том, что такое качество силоса. О критериях оценки качества силосованных кормов подробно рассказал слушателям зоотехник Валио Григорий Юрков.

Все показатели качества можно условно разделить на три большие группы: показатели энергетической ценности кормов, показатели переваримости и показатели качества консервирования. Для начала были рассмотрены первые две группы показателей, сводные результаты по которым представлены в таблице1.

Одним из базовых показателей качества является содержание сухого вещества (СВ) корма, который зависит от СВ зелёной массы, трамбовки и типа хранилища. Если рекомендуемое значение СВ при заготовке трав в траншеи и бурты составляет 25-35%, то при заготовке в башни – 30-40%, а в рулоны – 35-45%. При применении биологического консерванта содержание СВ должно быть 30-40%. Если сухого вещества будет больше, чем рекомендуется, то масса будет плохо трамбоваться и возникнет риск развития плесени и дрожжей. При меньшем содержании СВ возникнет риск слишком интенсивного брожения, потерь питательных веществ и порчи корма.

Самым важным показателем ценности корма для финского фермера-молочника является величина D, характеризующая переваримость корма, содержание общего переваримого органического вещества. На злаковых травах переваримость должна быть не менее 680 г/кг СВ, а на бобовых – не менее 660 г/кг СВ. Если показатель переваримости D выше 650 г/кг, то его недостаток можно компенсировать, заменяя каждые упущенные 10 единиц переваримости одним килограммом комбикорма в день. Но если переваримость упала ниже 650 г/кг, то компенсировать её уже не получится ничем.

Задержка скашивания трав на 4 дня приведёт к снижению переваримости на 20 г, например, с 690 до 670 г/кг СВ. На практике это означает, что корова съест на 0,3 кг меньше СВ силоса и даст на 1 кг меньше молока. При поголовье 100 коров за 305 дней лактации потеря молока составит 30,5 тонн. Этот удой можно сохранить, но для этого потребуется дополнительно скормить этому поголовью 55 тонн комбикормов. И это – результат задержки с укосом всего на 4 дня!

Именно значение показателя переваримости D должно служить ориентиром начала заготовки кормов, потому что он зависит, в первую очередь, от сроков укоса, и снижается, как уже было сказано выше, на 5 г в день при первом укосе. Также переваримость зависит от вида и сорта растений, погодных условий и условий консервирования.

Если ваша лаборатория не определяет величину D, то её можно получить расчётным путём: D = обменная энергия (МДж)/0,016 (коэффициент для травяного и кукурузного силоса). Вы получите правильный результат только в том случае, если обменная энергия определена правильно! Например, определить содержание обменной энергии путём пересчета из валовой энергии (сжигания корма в калорифере) нельзя, при этом не учитывается переваримость питательных веществ. И всё-таки правильнее вычислять обменную энергию из величины D (ОЭ = 0,016 х D), а не наоборот.

Оптимумом сырого протеина (СП) считается 13-17%. Если низкое содержание СП говорит о низкой питательной ценности корма, то его высокое содержание не означает, что в корме много протеина – нужно смотреть содержание аммонийного азота в общем азоте корма. Именно аммонийный азот характеризует сохранность протеина и его переваримость. Если содержание аммонийного азота ниже 40 г/кг общего азота, то корм хороший, если более 70 г/кг – очень плохой, с низкой переваримостью сырого протеина. На показатель СП влияет скорость снижения рН в зелёной массе и загрязнённость корма протеолитическими микроорганизмами.

Показатель СП мало применим для определения переваримого протеина. Понять, сколько протеина корова использует, позволяет система OIV-PVT (OIV = БТК – белок усваиваемый в тонком кишечнике, показывает количество всасываемых из тонкого кишечника аминокислот; PVT = ББР белковый баланс рубца, бывает положительным и отрицательным. Прим. ред.). PVT (г/кг СВ) – это баланс энергии и протеина, характеризующий достаточность СП в корме для развития микроорганизмов и достаточность энергии. OIV (г/кг общего азота) – это общий усвоенный в тонком кишечнике протеин, представляющий сумму транзитного и микробиального протеина. Именно показатель OIV имеет смысл использовать для расчёта рационов.

Содержание клетчатки чрезвычайно важно для организма коровы, поэтому оно нормируется в рационах сразу после энергии и протеина. По нейтрально-детергентной клетчатке NDF (г/кг СВ) целевых показателей нет, но обычно они находятся в пределах 54-58% СВ. Показатель NDF мало характеризует переваримость, нужно смотреть показатель iNDF – непереваримую часть клетчатки.

О качестве ферментации

О качестве консервирования можно судить по ряду показателей, представленных в таблице 2.

Активная кислотность или рН определяется в растительном соке корма и является главным фактором ограничивающим рост микроорганизмов. Низкий рН препятствует развитию микроорганизмов и их ферментативной активности, тем самым предотвращая потери питательных веществ корма. Целевая кислотность кормов – ниже 4, но выше 3 (зависит от содержания СВ).

Молочная и муравьиная кислота – это кислоты, консервирующие корм. Уровень их содержания зависит от метода заготовки (вида консерванта, подвяливания): при химическом консервировании (например, с консервантом AIV), их должно быть 40-60 г/кг СВ, при биологическом – 50-80 г/кг СВ. Превышение данных значений свидетельствует о неограниченной ферментации и излишнем распаде сахаров, что приводит к снижению поедаемости корма. Низкое содержание данных кислот указывает на ошибки, допущенные при дозировании консерванта, или на недостаточно эффективное молочнокислое брожение.

Основным показателем качества консервирования, характеризующим процесс ферментации и нежелательное брожение, влияющим на поедаемость кормов, являются летучие жирные кислоты – ЛЖК (уксусная, масляная и пропионовая). Их не должно быть больше 10 г/кг СВ – только тогда можно говорить о высоком качестве консервирования силоса. Превышение рекомендуемого значения приведёт к снижению поедаемости кормов и возможному появлению пороков вкуса молока.

Энергетическую ценность корма характеризует такой важный показатель питательности кормов как сахара. Содержание сахаров до 50 г/кг СВ – это слишком мало, даже при использовании биологического консерванта их должно быть не менее 50 г/кг. А вот 50-150 г/кг СВ – достаточно для консервирования с «химией». На количество сахаров сильно влияет скорость падения рН в корме, то есть эффективность внесения химических консервантов, а также скорость создания анаэробных условий, то есть доставка зелёной массы, её трамбовка и укрытие траншеи.

Итоговую оценку качества силоса может дать индекс поедаемости – интегральный показатель, объединяющий воздействие всех факторов.

Что делать с таким силосом?

Зная, что такое хороший силос, и имея в наличии силос разного качества, как его лучше использовать? Наиболее питательный и переваримый силос
(D > 680 г/кг СВ) следует использовать для кормления дойных коров в первые две трети лактации. Менее питательный силос (D 650-680 г/кг СВ) можно скормить нетелям, сухостойным коровам, коровам последней трети лактации и молодняку. В силосе для сухостойных коров и нетелей должно быть меньше органических кислот, меньше ЛЖК (не более 25 г/кг СВ) и меньше аммонийного азота (не более 70 г/кг СВ).

Если же по какой-то причине получился аэробно нестабильный силос, содержащий масляную кислоту, то надо оценить его безопасность и постараться скормить как можно быстрее, увеличить кратность раздачи до 2-3 раз в сутки, вынимать из траншеи не менее 2 метров в сутки, в кормосмесях применять стабилизаторы.

Сравнили корма

Андрей Музычин, менеджер по качеству, сравнил качество силоса, заготовленного в Финляндии и в России. Данное сравнение стало возможным потому, что некоторые российские хозяйства выполняют анализ силоса в финской лаборатории. Сравнивался силос из многолетних злаковых трав, из многолетних злаковых трав с клевером, из многолетних злаковых трав с люцерной. Несмотря на небольшое количество российских образцов, удалось выяснить, что по переваримости (D) российский силос из многолетних злаковых трав уступает финскому (644 против 682 г/кг СВ), из многолетних злаковых с клевером почти удался (659 против 671 г/ кг СВ), а вот низкую переваримость российского силоса из многолетних злаковых трав с люцерной 626 г/кг СВ уже ничем не компенсировать (у финнов 670 г/кг СВ). Российский корм отличился очень низким содержанием сахаров во всех трёх видах силоса (33-48-30 г/кг СВ), у коллег сахар был в норме: 101-93-79 г/кг СВ. Если целевой индекс поедаемости не менее105, то у российского силоса он был 92-108-103, вроде и неплохо, но у финнов лучше: 108-115-116.

Минимальных потерь при силосовании можно добиться, используя химические консерванты и имея оптимум по сухому веществу в интервале 280-330 г/кг СВ. Но применять химические консерванты надо по норме. Если существует рекомендация 5 л консерванта на тонну зелёной массы, то и надо вносить 5 л/т, а не 2 л/т – что совершенно бессмысленно, лучше ничего тогда не вносить. «В заготовку силоса надо вкладываться по максимуму», – считает Андрей Музычин.

Тонкости силосования

Арья Сеппяля из фирмы Eastman отметила 4 основных принципа силосования: низкий рН (4), анаэробность, молочнокислое брожение и использование консерванта AIV. Это тот самый консервант, который назван в честь гордости страны Суоми, лауреата Нобелевской премии по химии, полученной за принципы консервирования трав, Арттури Илмари Виртанена (АИВ).

Процесс силосования проходит три стадии – аэробную, когда кислород пока ещё доступен бактериям; анаэробную, когда происходит процесс брожения без доступа кислорода (фаза стабильности); и полуаэробную при открытии траншеи, когда кислород опять доступен бактериям. Что делает химический консервант, если его вносить в массу травы? На первой стадии он понижает рН, подавляя деятельность микроорганизмов, замедляет процесс дыхания, упрощает трамбовку. На анаэробной стадии препарат способствует ограниченной ферментации и препятствует развитию вредных микроорганизмов и протеолизу. В фазу скармливания силоса консервант препятствует росту дрожжей и согреванию, обеспечивает лучшую поедаемость корма.

Очень важно в начале заготовки кормов остановить рост микробов, которые живут на траве, сохранив только молочнокислые бактерии, продуцирующие молочную кислоту. С молочнокислыми бактериями конкурируют энтеробактерии, содержащиеся на траве и способные расти в анаэробных условиях. Быстрое снижение рН не даст энтеробактериям возможности выжить. Низким рН (4,2), высоким содержанием СВ (более 40%) и отсутствием влаги можно также подавить рост клостридий – споровых анаэробных бактерий. Вред клостридий состоит в том, что они перерабатывают молочную кислоту, тем самым повышая рН, разлагают аминокислоты, продуцируют токсины, споры попадают в молоко и портят сыр.

Если не внести химический консервант, то дрожжи останутся в силосе, и после открытия траншеи вызовут согревание корма. Используя консервант, этого можно избежать. Плесеневые грибы развиваются только в аэробных условиях. Бороться с ними надо удалением воздуха или применением пропионовой кислоты. Плесени продуцируют микотоксины и ведут к потере питательных веществ.

Рекомендации по уборке трав сводятся к гигиене уборки, соблюдению правильной высоты среза травы на уровне не менее 10 см (кукурузы 40-45 см), чистоте трав (без мусора, примесей, мёртвых частей растений), выбору правильного консерванта и правильной его дозировке, созданию анаэробных условий через трамбовку и укрытие, хорошему дренажу.

Поскольку содержание сухого вещества в зерне больше, то типичной проблемой зерновых являются плесневые грибы – их много и они растут. Поэтому очень важно обработать плющеное зерно кислотой. В зависимости от влажности зерна, рекомендуются различные типы консерванта. Активные плесени подавляются медленно, поэтому желательно выдержать плющеное зерно в течение двух месяцев без доступа воздуха, чтобы все плесени погибли. Стабильность плющеного зерна, заготовленного с консервантом, больше, чем зерна сразу после уборки (оно плесневеет сразу). Отсюда следует ещё одна рекомендация – период заготовки плющеного зерна должен быть коротким! Для этого необходима производительная техника.

Качество важнее урожайности

О том, как и по каким принципам подбирать травы для травосмесей, рассказал представитель селекционной организации Boreal Пертти Пярсинен. Последние 10 лет финская селекция работает не столько над урожайностью и зимостойкостью многолетних трав, сколько над качеством – ценностью культур для кормления. На сегодняшний день качество стало важнее урожайности, а работа над ним подразумевает испытания сортов и проведение анализов.

В северных непростых условиях самой высокоурожайной и хорошей по качеству культурой является тимофеевка. В среднем по 10 сортам тимофеевки в 2017 году получено 13000 кг сухого вещества: 6000 кг за первый укос, 4500 кг за второй укос и 2500 кг за третий укос. Если год влажный, каким был 2017-й, то второй укос тоже получается неплохим. В условиях отсутствия влаги (2018 год) лучшую урожайность показали сорта овсяницы луговой. Тимофеевка хороша тем, что содержит большое количество хорошо переваримой клетчатки, у неё не так быстро снижается переваримость (показатель D), что позволяет удлинить сроки укоса.

Слабые стороны тимофеевки можно нивелировать овсяницей луговой, у которой более развитые листья, быстрый рост, нормальная зимостойкость. Овсяница луговая лучше выдерживает частые укосы и выпас, имеет наилучшие урожайность и качество при трёх укосах, а также высокий D. Рекомендуемая доля овсяницы луговой в смеси составляет 20-30%.

Овсяница тростниковая характеризуется высокой потенциальной урожайностью и зноеустойчивостью. Её проблемы – быстрое снижение переваримости D в июле, грубая структура травы (на выпасе коровы обходят её стороной). В травосмеси на силос может быть 10-20% овсяницы тростниковой.

Английский райграс хорош для пастбищ, у него высокий D, но мало клетчатки NDF, что может вызвать кислый рубец. Райграс хорошо растёт на влажных участках, но у него слабая зимостойкость, поэтому сорта надо выбирать по этому показателю.

В последнее время увеличивается доля клевера лугового (красного) с составе травосмеси, сейчас его рекомендуется добавлять в размере 10-20%. Выращивая клевер, меньше надо покупать азотных удобрений, он улучшает питательность и вкус кормов, что ведёт к увеличению продуктивности. Но клевер красный не годится для выпаса и имеет низкий показатель клетчатки NDF, что необходимо учитывать при составлении травосмеси.

Все виды растений и сорта имеют свои плюсы и минусы, у одних лучше отрастание, у других лучше первый укос, поэтому всё большее распространение получают травосмеси, в которых сочетаются несколько сортов одного вида растений, например, 2 сорта тимофеевки и 2 сорта овсяницы луговой.

Откуда микотоксины

Евгений Проворов, ветеринарный врач ООО «Валио», назвал причины возникновения токсичности силоса. Среди факторов, влияющих на содержание микотоксинов в силосе, были отмечены: сроки начала уборки, погода, продолжительность подвяливания, качество трамбовки, скорость подкисления, герметичность траншеи. Плесневые грибы начинают производить микотоксины, когда для них создаются неблагоприятные условия. Чтобы избежать появления миктоксинов в силосе, не следует убирать старые растения, желательно сократить сроки подвяливания валков в поле (иногда стоит вообще сразу подобрать зелёную массу), необходимо быстро подкислить массу муравьиной кислотой. А в случае заготовки плющеного зерна не обойтись без пропионовой кислоты, которая обладает также и фунгицидной активностью.

К счастью, большинство микотоксинов, обнаруженных в силосе, метаболизируется микробиотой рубца коров. Именно поэтому мы и не определяем их в молоке. Исключением является лишь афлатоксин, который проникает в молоко в виде своего токсичного метаболита М1. При этом микотоксины наносят существенный урон продуктивности лактирующих коров, а также повышают их восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Конечно, в продаже есть препараты (сорбенты), которые снижают количество микотоксинов в корме, но лучше предотвратить их появление, если это зависит от нас.

Практика – критерий истины

С практикой применения финских знаний и опыта по заготовке кормов участники поездки смогли ознакомиться в фермерских хозяйствах.

В хозяйстве Koskenojan tila содержится 220 коров со средним удоем чуть больше 12000 кг молока и содержанием 4,3% жира и 3,4% белка. Травосмесь на силос состоит из 75% тимофеевки и по 10-15% овсяницы луговой и овсяницы тростниковой. Зерносенаж готовят из ячменя и пшеницы. Два предыдущих года были сложными, поэтому фермер ищет комбинации смесей, которые бы выручали и во влажные, и в засушливые годы, в том числе за счет гороха. Для этого проводятся опыты по выращиванию смесей на силос: тритикале с горохом, ячмень с горохом.

Увиденный силос третьего укоса по качеству был близок к идеальному. Он содержал аммонийного азота 36 г/ кг, 40 г/кг СВ молочной и муравьиной кислоты, 4 г/ кг СВ летучих жирных кислот, 117 г/кг СВ сахаров, 32% СВ, 155 г/кг СВ сырого протеина, 505 г/кг СВ NDF, 95 г/кг СВ iNDF, 117 г/кг СВ золы, имел переваримость D 665 г/кг СВ.

Более 20 лет хозяйство занимается плющением на вальцовой мельнице Murska и консервированием ячменя в траншею с консервантом AIV. По словам фермера Юхи Вуорела, технология плющения даёт возможность сделать процесс заготовки фуража более эффективным. Можно консервировать даже более сухое зерно, перемешивая его с влажным (в бункер плющилки ковшами загружаются по очереди сухое и влажное зерно). В прошлом году было сухое лето, поэтому в процессе плющения в зерно добавляли воду. Большое преимущество технологии в том, что зерно не надо сушить, да и всё равно после сушки зерно надо плющить. Дополнительно покупаются только комбикорма на доильные роботы. Коровам даётся по 5 кг плющенки и ещё 4 кг комбикормов на роботах. Также покупаются белковые и минеральные добавки, дробина. В кормосмесь добавляют сироп мелассы, она склеивает компоненты смеси, чтобы корм был одинаковым и в начале кормового стола, и в конце.

В фермерском хозяйстве Yli-Hynnilдn tila 140 коров с удоем 12000 кг и содержанием 4,3% жира и 3,3% белка. Урожайность трав составляет порядка 8000-10000 кг СВ. Часть силоса фермер заготовил в траншеи с биологическим консервантом, использованию которого благоприятствовало сухое лето. Несмотря на то, что силос выглядел хорошо, фермер Антти Юли-Хюнниля был им не очень доволен, и посетовал, что с кислотой результат был бы лучше. Фермер показал не только удавшийся силос, но и привёл пример, как может получиться не очень хороший корм (табл.3).

Кажется, что в Ленинградской области уже всё знают про заготовку кормов, ведь такие высокие удои, как в здешних хозяйствах, есть не у многих сельхозпредприятий в России. Но всё-таки, поучиться всегда есть чему, и подтверждением тому стала состоявшаяся поездка к северному соседу. 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Агрострахование: прогноз на рост

Агрострахование: прогноз на рост

Е.А.Лукичёва

Ежегодно примерно в тридцати российских регионах происходят чрезвычайные ситуации и из резервного фонда правительства выплачиваются большие средства на компенсацию ущерба. О важности и проблемах агрострахования мы беседовали с президентом Союза «Единое объединение страховщиков агропромышленного комплекса – Национальный союз агростраховщиков» Корнеем Датковичем Биждовым.

ПРО заготовку кормов

ПРО заготовку кормов

С.А.Голохвастова

Кормозаготовка является одним из важнейших факторов успешного производства молока, ведь высокие надои и привесы во многом зависят от качества кормов. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обеспечить отрасль кормопроизводства необходимым комплексом машин.

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

А.М.Лазарев

А.В.Хютти

ФГБНУ ВИЗР

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.