Новые реалии тепличного бизнеса

Е.А.Лукичёва

Новые реалии тепличного бизнеса

На международной конференции «Направления развития тепличного комплекса в России до 2025 года», которая прошла в Москве 17 апреля 2019 года, обсуждались актуальные проблемы тепличного бизнеса и перспективы его развития.

По данным Ассоциации «Теплицы России», за период с 2014 по 2018 годы был отмечен ощутимый инвестиционный рост в овощеводстве защищенного грунта – за этот период было построено и введено в эксплуатацию более 830 га теплиц. За последние 5 лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось в 2 раза с 615 тыс. т до 1,1 млн т в 2018 году. Для сравнения, потребность населения Российской Федерации в овощах защищенного грунта составляет более 2,2 млн т (при норме 15 кг на человека в год).

В то же время, как рассказал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, в ближайшие пять лет производство тепличной продукции будет сокращаться на 70-100 тыс. т в год, выйдут из строя 250-300 га теплиц. Это связано и с тем, что с 2019 года отменена компенсация по госпрограмме капитальных затрат на строительство тепличных комплексов, по которой в 2017 году возмещались 20%, а в 2018 году 10% капитальных затрат.

В этом году на стадии строительства находятся еще более 300 га теплиц и к 2024 году планируется выйти на показатель 1,5 млн т овощей в год. Это, в основном, проекты, которые были запущены ранее крупными предприятиям. Появление новых проектов стоит под большим вопросом, ведь отменяется компенсация по госпрограмме возмещения капитальных затрат на строительство тепличных комплексов, которую предполагалось сохранить до 2020 года включительно.

Отметим также, что российская тепличная продукция обладает большим экспортным потенциалом, в том числе и как органическая продукция. Уже сейчас экспорт томатов и огурцов вырос в два раза и составляет 30 тыс. т. Возникает дилемма – с одной стороны правительство призывает к наращиванию экспорта, а с другой отменяет компенсацию.

«Инвесторы рассчитывали на эту поддержку и сегодня уходят из отрасли, где правила игры меняются непредсказуемо. Предлагаемые меры идут вразрез с задачами, поставленными перед нами российским Правительством с установкой на «создание высокопроизводительного экспортоориентированного сектора», – считает Ситников.

Президент Ассоциации заявил, что в сложившейся ситуации необходимо вернуть прежние объемы господдержки для отечественных тепличных хозяйств. «Правительство должно рассмотреть возможность выделения дополнительных ассигнований для увеличения объемов производства овощей защищённого грунта. Кроме того, потребуется возобновление возмещения части прямых понесенных затрат на создание объектов тепличных комплексов в регионах с низкой обеспеченностью потребности населения в овощах и экономически депрессивных регионах», – пояснил Ситников.

Также важно обеспечить возможность получения льготных инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов.

По данным Ассоциации, в последнее время наблюдается тенденция на снижение цены на тепличную продукцию, что делает ее более доступной для населения. Поэтому в рационе россиян все больше появляется огурцов, томатов и т.д. Поддержка тепличных хозяйств позволила бы, в том числе, обеспечить россиян и такими культурами защищенного грунта как грибы, импорт которых составляет до 85-90% от всего объема потребления, а также баклажаны, сладкий перец, зелень, салаты и другие культуры.

Многие выступающие спикеры отмечали, что тепличное производство обладает своей спецификой. Исполнительный директор Национального союза агростраховщиков (НСА) Мухарбий Борануков отметил: «Специфика тепличного производства недостаточно учтена в нормативно-правовой и методологической базе агрострахования с господдержкой. По характеру рисков, учету продукции и особенностям производства тепличные предприятия в чем-то более схожи с животноводческими, чем с растениеводством в открытом грунте. Урожайность в теплице не рассчитывается в пересчете на гектар, как на обычных полях, выход продукции контролируется предприятием и учитывается ежедневно, а не за сельскохозяйственный сезон. Среди рисков первостепенное значение для закрытого грунта имеют не опасные метеорологические явления, а эпифитотии, аварии с перерывом энергообеспечения и стихийные бедствия, которые ведут к повреждению конструкций. При этом риски реализуются крайне редко, но могут носить катастрофический характер и привести хозяйство к потерям на десятки и сотни миллионов рублей. Все эти особенности могут быть учтены при разработке программы. НСА готов подготовить предложения по изменению нормативно-методологической базы агрострахования с господдержкой, если со стороны тепличной отрасли будет проявлена заинтересованность».

Специфику инвестиций в тепличное производство отметил в своем выступлении генеральный директор ООО «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. По мнению спикера, «традиционно применяемый для других отраслей подход сравнительного анализа инвестиций на 1 га или на 1 тонну производимой продукции (что правильнее) работает только для отдельных культур. И даже для отдельных групп или сортов». В любом случае эксперт советует в инвестиционный проект добавлять фасовку и упаковку продукции, т.к. «цены на фасованные огурцы и томаты в настоящее время примерно на 25% выше, чем на нефасованную продукцию, а рост выручки на фасованную брендированную продукцию быстро компенсирует дополнительные затраты».

Андрей Маркович коснулся и темы производства культивируемых грибов. Так, по оценкам эксперта, емкость этого рынка составляет порядка 76 тыс. т. В 2018 году объем производства составил 40 тыс. т и по прогнозам в 2019 году достигнет 80 тыс. т. По мнению эксперта, по свежим грибам в ближайшие годы возможно наступит перепроизводство, но, с другой стороны, если вследствие большей конкуренции цены снизятся, рынок может и вырасти.

Большой простор для импортозамещения представляет рынок цветов. Как рассказал член совета директоров Ассоциации «Теплицы России» Александр Литвиненко, цветоводство – эта молодая в России отрасль всего с пятнадцатилетним опытом – производит порядка 10-12% цветов от потребления, это около 300 млн стеблей и, в основном, розы. Российская доля по разным видам цветов составляет 0-16%. «К сожалению, цветоводства нет ни в одной государственной программе. Наша традиция – все радостные и грустные события сопровождать цветами, и ведь никто не измерил влияние цветов на уровень эмоционального состояния человека, его работоспособность и т.д.», – отметил Александр Евгеньевич.

По мнению всех участников конференции, отечественное тепличное хозяйство имеет огромный потенциал и сейчас остро нуждается в государственной поддержке. Круглогодичное снабжение населения органическими и безопасными овощами, выращенными в защищенном грунте – это и здоровье нации, и его продовольственная безопасность. 

Справка

Ассоциация «Теплицы России» – некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей было создано в 1994 году. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Отец начал – сын продолжил…

Отец начал – сын продолжил…

Е.А.Лукичёва

Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Столбов Игорь Сергеевич, начиналось как подсобное личное хозяйство Сергея Столбова, а сейчас – это новейшая ферма его сына Игоря Столбова, построенная по последнему слову европейского кролиководства.

Пятый и единственный

Пятый и единственный

Е.А.Лукичёва

В Ленинградской области прошел V региональный аукцион по продаже племенных животных. 47-ой регион - единственный в стране, который на постоянной основе проводит такие аукционы. За все время проведения аукционов покупателям было предложено 367 животных.

Качество силоса – индикатор успешности

Качество силоса – индикатор успешности

С.А.Голохвастова

Традиционная учёба, посвящённая заготовке силоса и плющеного зерна и организованная финской фирмой Валио, состоялась в середине апреля 2019 года.