ПРО заготовку кормов

С.А.Голохвастова

ПРО заготовку кормов

Кормозаготовка является одним из важнейших факторов успешного производства молока, ведь высокие надои и привесы во многом зависят от качества кормов. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо обеспечить отрасль кормопроизводства необходимым комплексом машин.

Качественный корм должен содержать хорошо переваримые вещества, быть привлекательным для животного по запаху и пригодным для длительного хранения. В современных условиях к кормоуборочной технике предъявляются высокие требования: она должна быть высокопроизводительной, бережно обращаться с травой, работать чисто и надёжно. О правильной кормозаготовке и эффективных её технологиях говорилось на семинаре «PRO Молоко», состоявшемся 19 марта 2019 года в Ленинградской области и организованном ООО «Агрологос» совместно с ООО КЛААС Восток.

С основным докладом на семинаре выступил Роман Федотиков, менеджер по продуктам ООО КЛААС Восток. Прежде всего, Роман назвал причины, не позволяющие получать корма высокого качества. Помимо технологических аспектов, таких как несоблюдение оптимальных сроков уборки и влажности кормовых культур, длительное заполнение траншей и ошибки при их укрытии, были названы и причины, связанные с техникой – неправильные её настройки, неудовлетворительное измельчение, недостаточное уплотнение массы.

Правильные сроки

Наивысшая энергетическая ценность бобово-злаковой травосмеси наблюдается в фазу начала бутонизации (10,5-11,0 МДж ОЭ/ 1 кг СВ), а оптимальные сроки скашивания у бобовых – фаза бутонизации-начало цветения, у злаковых – колошение-начало цветения. Скашивание в фазе полного цветения приводит к потере – 0,7-1,7 МДж ОЭ/ 1 кг СВ. Запаздывание со сроками укоса ведёт к ежедневному увеличению содержания клетчатки на 0,3-0,5%, что снижает потребление кормов и их переваримость. Если сенаж из смеси клевера и тимофеевки заготовить в фазу бутонизации, то концкормов на 10 кг молока потребуется 0,4 кг, если в фазу цветения – то уже 1,8 кг. В связи с этим длительность уборки трав на сенаж не должна превышать 8-12 дней, а требования к косилкам – высокая производительность и качественный срез.

Соблюдение оптимальных сроков первого укоса важно также для последующего роста трав и для урожайности второго и третьего укоса.

Травы, скошенные в утренние часы, содержат на 40-50% больше каротина, чем убранные днём. Кроме того, интенсивность провяливания трав утреннего укоса в 3-3,5 раза выше, чем у трав дневного укоса.

Если скошенная масса обработана плющилкой, установленной на косилке, её влагоотдача ускоряется в 1,6-2 раза, уменьшаются потери каротина. Двукратное ворошение (первое через два часа после скашивания, второе через 3-5 часов) ускоряет влагоотдачу скошенной массы и сокращает потерю питательных веществ в 1,5 раза. Интенсификация сушки скошенных трав кондиционерами и ворошилками сокращает потери обменной энергии до 1,5 МДж на 1 кг сухого вещества корма. Качественное измельчение кормов при закладке их на сенаж и силос высокопроизводительными кормоуборочными комбайнами обеспечивает быстрое заполнение хранилищ и качественное уплотнение измельченной массы.

Важно соблюдать высоту скашивания – для первого укоса оптимальной считается 6-8 см, для последующих – 8-10 см. Если косить ниже, то в корм попадёт излишний лигнин, может повредиться дернина, а в корм попасть почва, медленнее будут отрастать травы. Чем выше срез, тем энергетическая ценность корма будет выше – на 0,05 МДж ОЭ/кг СВ на каждый сантиметр высоты среза.

Четыре комплекса

Чтобы соблюсти все вышеперечисленные требования к кормоуборке, стоит выбирать более производительные комплексы машин, причём все машины комплекса должны быть согласованы между собой, а ручной труд исключён.

Существует 4 основных технологических комплекса заготовки:

- зеленого корма: используются косилки и прицепы-подборщики или комбоуборочный комбайн;

- сенажа: косилки, ворошилки, валкообразователи, затем либо кормоуборочный комбайн и транспортная тележка, либо прицеп-подборщик, либо пресс-подборщик с упаковкой в плёнку;

- сена: косилки, ворошилки, валкообразователи, затем пресс-подборщик;

- силоса: кормоуборочный комбайн и транспортная тележка.

Например, достаточным комплексом машин для заготовки грубых кормов на стадо в 1000 коров может считаться следующий: 9-метровая косилка, 13-метровый ворошитель, 12-метровый валкообразователь, кормоуборочный комбайн, 4 прицепа.

Также надо правильно выбирать тип плющилки, для бобовых лучше подходят вальцевые, для злаковых – пальцевые. Если травостой смешанный, то выбор идёт по преобладающей культуре, а если всё-таки не хочется терять листовую массу бобовых, то лучше выбрать вальцевую плющилку.

Из настроек косилки в первую очередь следует отрегулировать давление косилочного бруса на почву для аккуратного кошения и экономии топлива. Существует два основных типа настройки – пружинная разгрузка косилки и гидравлическая. Гидравлическая разгрузка интересна тем, что настройки можно менять, не выходя из кабины трактора. Если не настроить давление косилочного бруса на почву, если он слишком сильно давит на почву, может происходить повреждение дернового слоя и попадание почвы в корм. Также существенно увеличится сопротивление качению, что приведёт к чрезмерной трате горючего, и увеличится степень и интенсивность износа рабочих органов. В базе, если не применять башмаки высокого среза, высота среза травы составляет около 4 см. Для обеспечения высоты среза порядка 7-10 см, рекомендуется применять башмаки высокого среза.

В случае применения косилки с устройством широкой укладки валка (в расстил), исключаются операция ворошения и валкообразования, что также предотвращает попадание сырой золы в корм и увеличивает ресурс рабочих органов у кормоуборочного комбайна.

Если масса подвяливалась, её надо собрать в валок, для чего выбирается валкообразователь или с укладкой по центру, или с боковой укладкой. При работе с центральной укладкой, требования к работе механизатора меньше, у него может быть меньше опыта. Помимо этого, при укладке по центру формируется равномерный, хорошо проветриваемый валок. Основное, на что надо обращать внимание при ворошении и валкообразовании, чтобы пальцы рабочего органа не скребли почву.

Сено, сенаж, солома

При заготовке сена важно скашивать именно то количество, которое можно убрать до дождя; складывать травы в широкие валки; собирать траву как можно быстрее для уменьшения потерь листьев; скашивать высоко; применять плющилки-кондиционеры; ворошить при влажности 40-50%, а тюковать при 16-19%.

Заготовка сенажа предполагает скашивание травы в валки с плющением для быстрого подсушивания. Рекомендуется измельчать траву на длину 5-7 см. Для ускорения подсушивания массу ворошат, а формирование и оборачивание валков проводят при влажности 60-65%. Подбор травы производится при влажности 55-60%.

Важным моментом технологии заготовки  сенажа в упаковке является выбор срока начала прессования. Подбор валков с одновременным прессованием начинают при влажности массы 55-60%, то есть через 4-6 часов после скашивания (стебли вялые, листья еще гибкие, окраска блеклая). Для получения правильного рулона ширина валка должна быть Ѕ-ѕ ширины подборщика, скорость – не повышенная, вождение трактора – без зигзагов. Обвязывают рулон или дешевым шпагатом, или сеткой, более высокая стоимость которой выравнивается при заготовке 1000 тюков, ведь производительность при этом выше.

Для заготовки соломы обычно используют тюковые пресс-подборщики.

Тележка-самопогрузчик может служить альтернативой кормоуборочному комбайну для небольшого хозяйства.

В регионах повышенного увлажнения применяется технология заготовки зерносенажа, при которой зерновые убираются до полного созревания зерна. Если не применять корнкрекер, зерно останется нераздробленным, что снизит его усвояемость. Зерносенаж имеет низкое содержание энергии (8,7-9 МДж/1 кг СВ) и низкое содержание протеина (8-9%), что недостаточно для высокой продуктивности животных.

Силос кукурузный

Кукурузу можно силосовать в любой фазе вегетации, но оптимальное качество корма обеспечивается при уборке в фазе восковой спелости зерна. Главное же достоинство кукурузного силоса – высокая концентрация обменной энергии в 1 кг СВ, достигающая 11,3 МДж. Степень измельчения кукурузы в фазу восковой спелости при влажности 60-69% не должна быть более 10 мм, а степень дробления зерна до 5 мм. Во избежание потерь энергии при скармливании, кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено.

Технология Шредлейч (Shredlage) – это заготовка кукурузного силоса длинной резки (до 30 мм) с использованием особого вида зернодробилки, у которой два вальца имеют очень высокую разницу (до 50%) в скорости вращения. Из-за интенсивной обработки кормовой массы стебельная масса расщепляется на отдельные волокна. Использование такого корма позволяет сократить долю комбикормов в рационе и повысить удои.

Чтобы обеспечить максимальную сохранность корма, стоит использовать консерванты. Они предотвращают самосогревание, развитие грибов и плесени, решают задачу сохранения питательных веществ и энергии, в том числе протеина, сахара и крахмала. При использовании консервантов потери кормовой массы составляют 5-10%, а без них – 15-30%.

Сохранить убранное

Траншеи и технику для трамбовки надо тщательно подготовить. Перед началом закладки силоса вся траншея должна быть отремонтирована и очищена, в том числе струёй пара. Перед закладкой дно силосной ямы или бурта должно быть выстлано качественной пленкой, размер которой должен соответствовать размеру ямы или бурта.

Вес трактора на прикатывании должен быть равен как минимум одной трети массы, завозимой на траншею за один раз. Трамбовка начинается возле стен и происходит непрерывно, пока поступает свежая масса. Траву распределять тонкими слоями – около 20 см. Каждую тонну силоса трамбовать 2-2,5 минуты, ездить медленно (максимум 3 км/час)
с тремя проездами по каждому следу. После заполнения траншеи трамбовать её еще 2-3 часа. Давление воздуха в шине должно быть более 2 бар. На ночь траншею укрывают. Температура на глубине 40 см не должна быть выше 32 градусов, иначе проводят дополнительную трамбовку. Сверху траншею укрывают двумя слоями плёнки – тонкой для герметичности и толстой для защиты, а также при необходимости укрывают сеткой от птиц.

В качестве резюме можно сказать, что получение хорошего силоса обходится не дороже, чем плохого, но экономический результат при скармливании качественных кормов не идёт ни в какое сравнение с результатом от кормления некачественными кормами.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новые технологии фунгицидных обработок колосовых

Новые технологии фунгицидных обработок колосовых

В современном сельскохозяйственном производстве России на первый план выходят технологии, которые позволяют минимизировать выход техники в поля, снизить нагрузку химических препаратов на экосистемы, а также планировать этапы защиты зерновых культур по календарю.

«Агросила» на пути инноваций

«Агросила» на пути инноваций

В 2018 году в свои стратегические проекты Агрохолдинг «Агросила» инвестировала 2 млрд руб., в 2019 году сумма будет увеличена до 2,5 млрд руб.

Новые реалии тепличного бизнеса

Новые реалии тепличного бизнеса

Е.А.Лукичёва

На международной конференции «Направления развития тепличного комплекса в России до 2025 года», которая прошла в Москве 17 апреля 2019 года, обсуждались актуальные проблемы тепличного бизнеса и перспективы его развития.