Хранилищ не хватает

Хранилищ не хватает

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, что для качественного хранения всех произведенных Россией овощей, фруктов и картофеля необходимо ввести в эксплуатацию мощности емкостью 26,3 млн тонн.

Явный дефицит хранилищ

Министерство сельского хозяйства РФ оценивает имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ в 7 млн тонн, а плодохранилищ в 450 тыс. тонн. Данных мощностей хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля и овощей и только 10-15% плодов. Заметим, что около трети выращенного урожая потребляется в сезон уборки.

По оценкам экспертов, доля современных хранилищ, предназначенных для длительного хранения (от 5 до 9 месяцев), составляют не более 25% от имеющихся. Дефицит емкости современных плодо- и овощехранилищ находится на уровне 5 млн тонн. Кроме того, Россия остро нуждается в современных оптово-распределительных центрах ОРЦ, по подсчетам аналитиков, на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т.

В 2016 году было введено мощностей для хранения картофеля и овощей на 258,3 тыс. тонн (23 шт.), плодов – 159,2 тыс. тонн. (12 шт.), ОРЦ – 120 тыс. тонн (3 шт.). В конце 2016 года было объявлено о приостановке госпрограммы о возмещении CAPEX. По этой причине объемы ввода мощностей в 2017 году сократились почти в два раза.

В прошлом году к вводу планировались объекты с мощностью хранения 447 тыс. тонн картофеля и овощей, плодов – 81 тыс. тонн, ОРЦ – 103 тыс. тонн.
Предполагается, что в 2019 году, по крайней мере для ОРЦ, эта цифра вырастет в три раза – до 311 тыс. тонн, в 2020 – до 321 тыс. тонн. При этом возмещение CAPEX получат только 30 объектов. На эти цели государством выделено 602 млн рублей, а сметная стоимость объектов составляет 3,7 млрд рублей.

Тренды прошлого года

В 2018 году произошли значительные изменения в программе развития АПК. Так в феврале 2018 года было объявлено о создании Федеральной сети ОРЦ до 2030 года в рамках развития Внешэкономбанка.

В июне 2018 года было принято решение об использовании ОРЦ для наращивания экспорта овощей и фруктов. Для этого было предложено расширить спектр продукции за счет овощей глубокой заморозки, детского питания и других продуктов. Также в планах –оптимизировать маршрутизацию продукции АПК: сформировать Единую систему движения потоков продукции и строить новые ОРЦ вдоль пути ее следования.

Важным изменением было закрытие подпрограммы господдержки по возмещению части (20%, для ДФО – 25%) капитальных затрат для ОРЦ и снижение объема финансирования подпрограммы возмещения CAPEX для хранилищ.

При этом планируется выделить больше средств для реализации механизма льготного кредитования под 1-5% годовых. В 2019 году на эти цели будет выделено 7 млрд рублей, что в 11,5 раз больше, чем было выделено в 2018 году (610,6 млн рублей).

Аналитики предупреждают

Аналитики отмечают: направление ОРЦ в настоящий момент слабо систематизировано: управление их развитием распределено между различными органами исполнительной власти федерального и регионального уровня. Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, это позволяет привлечь разнообразные группы специалистов для работы над проектом, а с другой – действия органов власти разного уровня могут быть не согласованными, а то и противоположно направленными.

В сложившейся ситуации при инвестировании средств в хранилища и ОРЦ следует с особым вниманием отнестись к самой дорогой составляющей хранилищ – к оборудованию. Его на рынке много, и оно разное. Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» советует не забывать, что «скупой платит дважды: не стоит покупать дешевое оборудование. Но в то же время, не стоит бездумно покупать дорогое импортное, предназначенное для климатических условий Европы, ведь зимы в России холоднее. Впрочем, в последнее время российские потребители стали разбираться в технологических тонкостях очень хорошо.

Вырастить и сохранить

Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение неиспользуемых площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн. рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств.

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях.

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику –два хранилища.

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет
2,7 млн т.

Эксперты отмечают: «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке».

В настоящее время в России потребление овощей оценивается в 112 кг на человека при норме, рекомендованной Минздравом, 140 кг/чел. в год, а плодов и ягод – 62 кг при норме 100 кг на человека. При этом следует учитывать, что, например, в США потребляют 200 кг овощей на человека, в Турции – 238, а в Греции – 257. Фруктов и ягод в Германии съедают 87 кг/чел., в США – 99, а в Италии – 149. Так что рынку овощей и фруктов в России есть куда расти.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Удои, привесы, экономика

Удои, привесы, экономика

С.А.Голохвастова

Под занавес календарной зимы, в конце февраля, делегация руководителей сельскохозяйственных предприятий Омской и Новосибирской областей посетили Финляндию. Специалисты отправились в далёкий путь, чтобы понять, как можно добиться удоев в 12 тыс. кг молока и привесов в 1400 граммов.

Новые реалии тепличного бизнеса

Новые реалии тепличного бизнеса

Е.А.Лукичёва

На международной конференции «Направления развития тепличного комплекса в России до 2025 года», которая прошла в Москве 17 апреля 2019 года, обсуждались актуальные проблемы тепличного бизнеса и перспективы его развития.

Сайт распознает поддельные пестициды

Сайт распознает поддельные пестициды

Комитет производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) крайне озабочен ростом объемов контрафактных пестицидов, поступающих на российский рынок. В качестве одной из мер борьбы с контрафактом Комитет запустил информационный веб-портал protectcrop.ru (защитиурожай.рф).