Хранилищ не хватает

Хранилищ не хватает

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, что для качественного хранения всех произведенных Россией овощей, фруктов и картофеля необходимо ввести в эксплуатацию мощности емкостью 26,3 млн тонн.

Явный дефицит хранилищ

Министерство сельского хозяйства РФ оценивает имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ в 7 млн тонн, а плодохранилищ в 450 тыс. тонн. Данных мощностей хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля и овощей и только 10-15% плодов. Заметим, что около трети выращенного урожая потребляется в сезон уборки.

По оценкам экспертов, доля современных хранилищ, предназначенных для длительного хранения (от 5 до 9 месяцев), составляют не более 25% от имеющихся. Дефицит емкости современных плодо- и овощехранилищ находится на уровне 5 млн тонн. Кроме того, Россия остро нуждается в современных оптово-распределительных центрах ОРЦ, по подсчетам аналитиков, на сегодняшний день дефицит мощностей составляет 2,7 млн т.

В 2016 году было введено мощностей для хранения картофеля и овощей на 258,3 тыс. тонн (23 шт.), плодов – 159,2 тыс. тонн. (12 шт.), ОРЦ – 120 тыс. тонн (3 шт.). В конце 2016 года было объявлено о приостановке госпрограммы о возмещении CAPEX. По этой причине объемы ввода мощностей в 2017 году сократились почти в два раза.

В прошлом году к вводу планировались объекты с мощностью хранения 447 тыс. тонн картофеля и овощей, плодов – 81 тыс. тонн, ОРЦ – 103 тыс. тонн.
Предполагается, что в 2019 году, по крайней мере для ОРЦ, эта цифра вырастет в три раза – до 311 тыс. тонн, в 2020 – до 321 тыс. тонн. При этом возмещение CAPEX получат только 30 объектов. На эти цели государством выделено 602 млн рублей, а сметная стоимость объектов составляет 3,7 млрд рублей.

Тренды прошлого года

В 2018 году произошли значительные изменения в программе развития АПК. Так в феврале 2018 года было объявлено о создании Федеральной сети ОРЦ до 2030 года в рамках развития Внешэкономбанка.

В июне 2018 года было принято решение об использовании ОРЦ для наращивания экспорта овощей и фруктов. Для этого было предложено расширить спектр продукции за счет овощей глубокой заморозки, детского питания и других продуктов. Также в планах –оптимизировать маршрутизацию продукции АПК: сформировать Единую систему движения потоков продукции и строить новые ОРЦ вдоль пути ее следования.

Важным изменением было закрытие подпрограммы господдержки по возмещению части (20%, для ДФО – 25%) капитальных затрат для ОРЦ и снижение объема финансирования подпрограммы возмещения CAPEX для хранилищ.

При этом планируется выделить больше средств для реализации механизма льготного кредитования под 1-5% годовых. В 2019 году на эти цели будет выделено 7 млрд рублей, что в 11,5 раз больше, чем было выделено в 2018 году (610,6 млн рублей).

Аналитики предупреждают

Аналитики отмечают: направление ОРЦ в настоящий момент слабо систематизировано: управление их развитием распределено между различными органами исполнительной власти федерального и регионального уровня. Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, это позволяет привлечь разнообразные группы специалистов для работы над проектом, а с другой – действия органов власти разного уровня могут быть не согласованными, а то и противоположно направленными.

В сложившейся ситуации при инвестировании средств в хранилища и ОРЦ следует с особым вниманием отнестись к самой дорогой составляющей хранилищ – к оборудованию. Его на рынке много, и оно разное. Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро» советует не забывать, что «скупой платит дважды: не стоит покупать дешевое оборудование. Но в то же время, не стоит бездумно покупать дорогое импортное, предназначенное для климатических условий Европы, ведь зимы в России холоднее. Впрочем, в последнее время российские потребители стали разбираться в технологических тонкостях очень хорошо.

Вырастить и сохранить

Министерство сельского хозяйства рассматривает возвращение неиспользуемых площадей в оборот как задачу, успешное решение которой поможет развитию отрасли. При этом министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что возвращение посевных площадей необходимо проводить параллельно с развитием мощностей картофеле- и овощехранилищ.

Минсельхоз объявил о строительстве в 2019 году хранилищ для картофеля и овощей открытого грунта мощностью 443 тыс. тонн. Для реализации задачи планируется субсидировать проекты по их строительству на сумму 602,9 млн. рублей. Основные средства распределят между ЦФО (32,5%), СКФО (31,9%) и ЮФО (23%). СФО выделят 10%, а ПФО – 2% средств.

В ЦФО более половины субсидий – 63% – будет направлено в Липецкую область для строительства четырех овощехранилищ, 18% – в Тульскую область (три хранилища). По одному овощехранилищу будет построено в Тамбовской, Ивановской, Ярославской и Костромской областях.

В СКФО 63% субсидий направят в Ставропольский край, где построят пять овощехранилищ, 18% уйдут в Республику Северная Осетия – Алания, там будет построено два хранилища и 10% – в Чеченскую Республику –два хранилища.

Кроме того, Россия остро нуждается в современных ОРЦ, по подсчетам аналитиков «Интерагро» на сегодняшний день дефицит мощностей составляет
2,7 млн т.

Эксперты отмечают: «Срок окупаемости ОРЦ, современного овощехранилища без господдержки – не менее 6-7 лет. Технологии, применяемые в новых хранилищах и ОРЦ, должны быть самыми передовыми и эффективными – для того, чтобы в течение 10-15 лет уверенно конкурировать на рынке».

В настоящее время в России потребление овощей оценивается в 112 кг на человека при норме, рекомендованной Минздравом, 140 кг/чел. в год, а плодов и ягод – 62 кг при норме 100 кг на человека. При этом следует учитывать, что, например, в США потребляют 200 кг овощей на человека, в Турции – 238, а в Греции – 257. Фруктов и ягод в Германии съедают 87 кг/чел., в США – 99, а в Италии – 149. Так что рынку овощей и фруктов в России есть куда расти.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Отец начал – сын продолжил…

Отец начал – сын продолжил…

Е.А.Лукичёва

Крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого является Столбов Игорь Сергеевич, начиналось как подсобное личное хозяйство Сергея Столбова, а сейчас – это новейшая ферма его сына Игоря Столбова, построенная по последнему слову европейского кролиководства.

«Агросила» на пути инноваций

«Агросила» на пути инноваций

В 2018 году в свои стратегические проекты Агрохолдинг «Агросила» инвестировала 2 млрд руб., в 2019 году сумма будет увеличена до 2,5 млрд руб.

Фитобиотики повышают продуктивность

Фитобиотики повышают продуктивность

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", кандидат биологических наук

Резервом увеличения продолжительности хозяйственного использования коров является их правильное кормление и выращивание нетелей, имеющих хороший генетический потенциал по молочной продуктивности.