Эти важные три дня

Эти важные три дня

В рамках проекта «PRO Молоко» специалисты CLAAS выяснили, что одной из наиболее распространенных проблем при заготовке сенажа является затягивание времени укоса трав из-за низкой технической оснащенности.

За основу расчетов была взята разница в производительности (на 40-60%) работы двух комбайнов разных производителей подборщиком.

Эксперты обращают внимание, что оптимальным сроком уборки корма является конец фазы колошения – фаза цветения, который продолжается не более семи дней. Увеличение сроков уборки приводит к росту содержания сырой клетчатки на 0,5% сухого вещества, что в итоге уменьшает суточный удой на одну корову на 0,2 л.

Специалисты рассчитали, какие потери может понести молочное хозяйство с поголовьем 1200 дойных коров и с годовым объемом заготавливаемого сенажа 6,7 т на голову. Если учесть, что за год проводится два укоса, то за один раз такому хозяйству необходимо убрать за семь дней 4 тыс. т. Если производительность машины ниже на 50%, этот же объем возможно будет убрать лишь за 10,5 дней. Таким образом, корм, убранный на 8-й день, приведет к потере 0,2 л молока в день, на 9-й день – 0,4 л молока, 10-й – 0,6 л молока и 11-й – 0,8 л. В пересчете на все поголовье годовые потери составят 27,2 тыс. л
молока (22,7 л на голову), что при цене в 28 руб./л соответствует прямому убытку в размере 762,7 тыс. руб.

«Качество заготавливаемых кормов – это ключевой фактор повышения рентабельности в мясном и молочном животноводстве. И один из главных факторов успеха – это выбор правильных сроков уборки и завершение всех работ в максимально сжатые сроки», – прокомментировал результаты исследований директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Курсом на ветбезопасность

Курсом на ветбезопасность

С.В.Щепеткина

руководитель НКЦ РТСТ ФГБОУ ВО СПбАВМ, к.в.н., руководитель ГК ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ

С 17 по 20 апреля 2019 года в Светлогорске Калининградской области прошел IX Международный ветеринарный конгресс, в котором приняли участие более 1000 ветеринарных специалистов, эксперты с мировой известностью из 25 стран, лидеры производств, занятые в сфере обеспечения качества и безопасности производства животноводческой продукции.

Преимущества жидкой закваски

Преимущества жидкой закваски

И.Л.Маркман

Е.А.Йылдырым

ООО «БИОТРОФ»

Согласно оценкам специалистов, химические консерванты занимают на рынке долю чуть более 10%, а остальное – это биологические консерванты.

Сайт распознает поддельные пестициды

Сайт распознает поддельные пестициды

Комитет производителей средств защиты растений Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) крайне озабочен ростом объемов контрафактных пестицидов, поступающих на российский рынок. В качестве одной из мер борьбы с контрафактом Комитет запустил информационный веб-портал protectcrop.ru (защитиурожай.рф).