Эти важные три дня

Эти важные три дня

В рамках проекта «PRO Молоко» специалисты CLAAS выяснили, что одной из наиболее распространенных проблем при заготовке сенажа является затягивание времени укоса трав из-за низкой технической оснащенности.

За основу расчетов была взята разница в производительности (на 40-60%) работы двух комбайнов разных производителей подборщиком.

Эксперты обращают внимание, что оптимальным сроком уборки корма является конец фазы колошения – фаза цветения, который продолжается не более семи дней. Увеличение сроков уборки приводит к росту содержания сырой клетчатки на 0,5% сухого вещества, что в итоге уменьшает суточный удой на одну корову на 0,2 л.

Специалисты рассчитали, какие потери может понести молочное хозяйство с поголовьем 1200 дойных коров и с годовым объемом заготавливаемого сенажа 6,7 т на голову. Если учесть, что за год проводится два укоса, то за один раз такому хозяйству необходимо убрать за семь дней 4 тыс. т. Если производительность машины ниже на 50%, этот же объем возможно будет убрать лишь за 10,5 дней. Таким образом, корм, убранный на 8-й день, приведет к потере 0,2 л молока в день, на 9-й день – 0,4 л молока, 10-й – 0,6 л молока и 11-й – 0,8 л. В пересчете на все поголовье годовые потери составят 27,2 тыс. л
молока (22,7 л на голову), что при цене в 28 руб./л соответствует прямому убытку в размере 762,7 тыс. руб.

«Качество заготавливаемых кормов – это ключевой фактор повышения рентабельности в мясном и молочном животноводстве. И один из главных факторов успеха – это выбор правильных сроков уборки и завершение всех работ в максимально сжатые сроки», – прокомментировал результаты исследований директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг.

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Выбираем премикс правильно

Выбираем премикс правильно

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Поставщиков и производителей премиксов на рынке кормовых добавок России не сосчитать, причём с каждым годом их количество увеличивается практически в геометрической прогрессии.

VII Летний молочный саммит

VII Летний молочный саммит

В последних числах мая в Санкт-Петербурге состоялась XI Молочная Олимпиада. Крупнейшее в России независимое мероприятие молочной отрасли традиционно проводили Центр изучения молочного рынка и отраслевое информационное агентство The DairyNews.

Удои, привесы, экономика

Удои, привесы, экономика

С.А.Голохвастова

Под занавес календарной зимы, в конце февраля, делегация руководителей сельскохозяйственных предприятий Омской и Новосибирской областей посетили Финляндию. Специалисты отправились в далёкий путь, чтобы понять, как можно добиться удоев в 12 тыс. кг молока и привесов в 1400 граммов.