Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

О.В.Жиглова

заместитель руководителя по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Сто лет на страже фитосанитарного благополучия

Интенсификация производства, применение пестицидов нового поколения, появление новых вредных объектов осложняют работу агрономов. В Ленинградской области задачи фитосанитарного благополучия вот уже целый век решает служба защиты растений.

Служба защиты растений Ленинградской области в 2018 году отметила столетний юбилей. Защита растений от вредителей, болезней и сорняков – неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства, а без профессиональных консультаций не может обойтись ни одно агропредприятие. Наша служба определяет вредные объекты, подбирает методы борьбы с ними, закупает химические средства для ликвидации очагов, оценивает эффективность проведенных мероприятий.

Первое в России учреждение, занимающееся вопросами защиты растений, было организовано в Петрограде. В 1918 году при Земельном отделе исполкома Петроградского губернского совета под руководством знаменитого советского энтомолога, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, заслуженного деятеля науки РСФСР Н.Н.Богданова-Катькова (1894-1955 гг.) была создана Петроградская станция защиты растений от вредителей, впоследствии переименованная в Ленинградскую станцию защиты растений.

В послереволюционный период на селе отсутствовали квалифицированные кадры. Научные силы были раздроблены, не было методического руководства по вопросам защиты растений. В задачи станции входила организация борьбы с вредителями и болезнями растений на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской, Вологодской и Архангельской губерний. Инструкторы станции оказывали посильную помощь труженикам села при выращивании сельскохозяйственной продукции. Сотрудниками станции выполнены и внедрены в производство научные работы по защите растений.

Четырнадцать лет Ленинградскую станцию защиты растений возглавлял Н.Н.Богданов-Катьков. Под его руководством были разработаны планы работы учреждения, в защите растений начала активно использоваться авиация. Заслуженная известность Николая Николаевича как ученого, организатора, педагога и автора многих трудов, принесла станции защиты растений большую популярность среди агропроизводителей.

В последующие сто лет после основания служба защиты растений многократно реорганизовывалась, менялись названия, руководители, формы отчетности, но деятельность в области защиты растений в Северо-Западном регионе не прекращалась никогда. Даже в трагические годы Великой Отечественной войны станция защиты растений продолжала работу. В условиях блокадного Ленинграда специалисты станции работали в подсобных хозяйствах предприятий, выращивающих овощную продукцию для жителей города и для фронта.

В послевоенные годы станция защиты растений была преобразована в мехотряд, который непосредственно занимался обработками посевов против вредителей.

Дальнейшее бурное развитие сельского хозяйства, освоение целинных и залежных земель повлекло за собой эпифитотии и эпизоотии. Возникла необходимость проведения мониторинга развития и распространения вредных организмов, контроля фитосанитарного состояния посевов, внедрения новых интегрированных методов защиты растений. Появление новых химических средств защиты растений потребовало грамотного их применения и осуществления жесткого контроля их использования. Для выполнения этих задач в 1961 году в СССР была создана сеть областных и республиканских станций защиты растений. В созданной структуре совмещались производственно-организационные, контрольные, научные и образовательные функции. К 1989 году в состав Ленинградской областной станции защиты растений входило 17 районных и межрайонных СТАЗР (включая 15 пунктов сигнализации и прогноза), биолаборатория и контрольно-токсикологическая лаборатория. Общая численность сотрудников, включая административный аппарат, составляла более 90 человек.

В 2007 году произошла реорганизация службы защиты растений путем слияния с государственными семенными инспекциями. Образовалась крупнейшая агрономическая сеть с филиалом в каждом субъекте Российской Федерации и районными отделами.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области успешно возглавляет руководитель Елена Александровна Павлова. Филиал расположен в динамично развивающемся поселке Шушары на границе Санкт-Петербурга. Развитая транспортная инфраструктура – кольцевая автодорога и станция метро Купчино обеспечивают оперативный выезд специалистов филиала в любой район Ленинградской области. Типовое трехэтажное здание, построенное в 1985 году для областной станции защиты растений, имеет рациональное планировочное решение: удобные кабинеты и лаборатории, просторный актовый зал на 70 человек. Все помещения, три теплицы, гараж, здание консультационно-садового центра отремонтированы и находятся в рабочем состоянии. Филиал оснащен необходимым оборудованием, в том числе для проведения диагностики методом ПЦР.

Служба защиты растений представлена отделом филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области. Деятельность отдела направлена на качественное выполнение государственного здания, оказание услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям, проведение консультаций и обучение кадров. Руководит подразделением начальник отдела И.В.Маслова, вся трудовая деятельность которой прошла на станции защиты растений. Многолетний опыт Ирины Владимировны позволил коллективу вырасти в дружную, сплоченную команду профессионалов, болеющих за свое дело и способную решать любые вопросы. В настоящее время в отделе трудятся специалисты с многолетним стажем работы – Т.Г.Никифорова, И.Б.Савернюк, Л.А.Шустрова, М.К.Соболева, О.А.Зинченко и другие, а также молодые специалисты, окончившие СПбГАУ.

Поздравляем с юбилеем ветеранов службы защиты растений и специалистов, работающих на обеспечение фитосанитарного благополучия Ленинградской области!

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Раздавать корма правильно

Раздавать корма правильно

К.Шиллинг

экспорт-менеджер BvL

Меняется техника, технологии, меняется наше отношение к технологиям, но до сих пор потери в цепочке от склада до кормового стола могут составлять 20% и выше.

Экономический форум в Ижевске

Экономический форум в Ижевске

М.Дмитриев

С 9 по 11 апреля 2019 года в Ижевске прошел Межрегиональный экономический форум «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни», организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Удмуртия в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник» и ведущими отраслевыми ассоциациями России.

Чем болеет свекла

Чем болеет свекла

А.М.Лазарев

А.В.Хютти

ФГБНУ ВИЗР

Свекловодство нашей страны находится в зависимости от зарубежных стран, которые поставляют почти 95% высококачественных семян. Это представляет опасность в связи с расширяющимися санкциями, поэтому необходимо налаживать производство отечественных семян. Однако семеноводству значительно мешает поражение как производственных посадок свеклы, так и корнеплодов во время хранения рядом возбудителей грибного и бактериального происхождения.