Форум Молочных Регионов

Форум Молочных Регионов

Если миссия Молочной Олимпиады – понять потенциал развития молочной индустрии России, то это можно было сделать на Форуме Молочных Регионов, куда были приглашены руководители региональных аграрных ведомств.

В ходе форума участники не только узнали о результатах 2018 года и методах поддержки отрасли в каждом представленном регионе, но и получили информацию об объемах инвестиций бизнеса в сельское хозяйство, а также о планах развития молочной отрасли.

Требуются новые подходы

Представляя республику и ее возможности, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова отметила, что задача первостепенной важности для республики – подготовка кадров. Уже сформированные и действующие программы обучения – это качественный образовательный проект, предполагающий массовое обучение сельхозпроизводителей региона и расписанный до конца года. С июня в республике также запускается проект, предлагающий типовые технологические и конструкторские решения для молочного животноводства, поскольку не у всех предприятий есть возможность приглашать консультантов, а исправлять свои ошибки зачастую долго и дорого.

Во время выступления было отмечено, что пересмотрена региональная господдержка производителей молока, которая теперь направлена на конкретные результаты, – поощряться будет молоко по факту реализации, что повысит достоверность информации. «Не все довольны, но думаю, что мы продолжим, так как это понятный и отслеживаемый показатель», – сказала Ольга Абрамова.

Кроме того, в республике расширяют поддержку фермеров – сегодня очень много желающих начать проекты в сельском хозяйстве. Запущен сельскохозяйственный бизнес-акселератор «Я – фермер», доступен государственный грант «Агростартап». Не все, представляющие инвестиционные проекты, получают гранты, но никого не оставляют без внимания, все получают консультационную поддержку. Например, существует такая форма помощи как кредитный консультант для фермеров, – это человек, обеспечивающий быстрое получение кредитов и их сопровождение.

По мнению Ольги Абрамовой, чтобы не упустить молочный рынок, в приоритете должны быть технологичность и эффективность. Даже государственная поддержка в корне не решит вопрос доходности аграриев.

Потенциал – в переработке

Выступая на форуме, заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил, что регион производит 40% валового продукта АПК Северо-Запада, 630 тыс. т молока (1700 т в день), в том числе 595 тыс. т (94%) в сельхозпредприятиях. «Мы производим 2% от всего молока в России. Ленинградская область – лидер по продуктивности молочного стада с показателем 8531 кг молока», – заявил Олег Малащенко. Стоит отметить, что наибольший удой достигнут в племзаводах «Гомонтово» (13201 кг) и «Рабитицы» (13116 кг). На поддержку областного животноводства в 2018 году было направлено 1, 5 млрд руб.

Говоря об инвестиционных проектах в животноводстве, Олег Малащенко отметил проект племзавода «Рабитицы» по увеличению поголовья до 1800 голов и объема производства молока до 21,7 тыс. т в год. Также был упомянут проект племзавода «Бугры» по строительству комплекса на 3 тыс. коров и производству молока порядка 50 тыс. т в год. «С племзаводом «Бугры» у нас подписано соглашение о строительстве сырзавода и надеемся, что в следующем году оно будет реализовано», – подчеркнул Олег Малащенко. Также были отмечены проекты по переработке молока: открытие новых линий на предприятиях «Галактика» и «Молочная культура».

У Ленинградской области большой потенциал по переработке молока, во многом это обусловлено близостью такого большого потребителя как Санкт-Петербург. Ставится амбициозная задача увеличения производства сыров в регионе до 10 тыс. т, для чего имеются финансовые возможности, в том числе увеличение субсидирования переработки.

Комментируя в кулуарах выступление коллеги, Ольга Абрамова отметила высокий показатель производства молока на гектар пахотных земель – 2,6 т.

Вологодские патриоты

В своем докладе заместитель губернатора региона Михаил Глазков представил Вологодскую область как один из надежных и привлекательных субъектов для инвестирования в России.

77 тыс. областных дойных коров ежегодно производят 531,7 тыс. т молока. Начиная с 2005 года, продуктивность коров в сельхозорганизациях выросла почти на 73% и составляет 7162 кг молока. В 34 племенных организациях по разведению КРС молочного направления содержится 57% общего поголовья коров. 93% объема производства молока сосредоточено в общественном секторе, и он последние 5-7 лет стабильно увеличивается на 4-5% в год. Высшим и первым сортом реализуется 98,1% молока (82,6% высшим).

В регионе строятся новые фермы, идет модернизация уже существующих. На данный момент близки к завершению проекты ОАО «Заря» (строительство животноводческой фермы на 3128 скотомест), ОАО «Племенной завод «Заря» (создание животноводческого комплекса КРС на 2400 голов), СПК «Тотемский» (возведение роботизированного животноводческого комплекса на 800 голов КРС), ООО «СХП «Устюгмолоко» (строительство животноводческих комплексов на 4700 скотомест беспривязного содержания КРС). Идет модернизация и в молокоперерабатывающей отрасли региона, реализуются крупные инвестпроекты в ОАО «Северное молоко», ГК «Нева Милк», ООО «Тотемский Маслозавод». Сейчас в области более 300 тысяч га пашни не обрабатывается, поставлена задача сформировать инвестплощадки, где можно было бы разместить комплексы, рассчитанные на 2000 голов дойного стада.

Важным направлением в развитии молочной отрасли является создание и продвижение регионального бренда «Вологодское масло» – только 8 областных предприятий из 17 могут производить масло под этой маркой. «Жители Вологодской области отличаются продуктовым патриотизмом, – уверен Михаил Глазков. – Бренду «Настоящий Вологодский продукт» исполнилось уже 15 лет, эта система добровольной сертификации реализуется в 60 регионах РФ и 13 странах зарубежья – нашим брендом может пользоваться 71 организация, открыто 182 брендовых магазина. Одноименный товарный знак гарантирует, что товар имеет безупречное качество».

Увеличить товарность

О том, что в Башкортостане планируется реализовать 65 инвестиционных проектов на общую сумму 299 млрд руб., рассказал на форуме заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Юрий Лысов. Комплексная программа развития молочной отрасли республики на период до 2030 года предполагает инвестиции в размере более 60 млрд руб. Программа предусматривает поддержку и интенсификацию сильных СХО, реконструкцию и модернизацию ферм, делает акцент на качество, будет способствовать формированию единой системы идентификации скота.

Юрий Лысов отметил, что реализация программы позволит максимально капитализировать добавленную стоимость на территории региона через повышение глубины переработки, повысить эффективность господдержки и доходность сельхозорганизаций, стабилизировать социально-экономическое развитие села.

Первый этап развития молочной отрасли (2018-2020) предусматривает формирование механизмов этого развития, в том числе идентификацию, развитие сервисной инфраструктуры, модернизацию и подбор инвесторов. Следующий этап (2021-2025 гг.) – это строительство 20-25 индустриальных МТФ, внедрение интенсивных технологий, создание высокопродуктивного поголовья и научной базы. За 2026-2030 гг. планируется перейти на on-line управление отраслью и развивать экспортные поставки. К 2030 году производство товарного молока должно будет удвоиться и достигнуть 1,5 млн т, а уровень товарности молока в сельхозорганизациях составить 95%. Планируется увеличение продуктивности коров до 7500 кг молока, а в сельскохозяйственных организациях до 9000 кг.

Сегодня в Башкортостане 7,3 млн га сельхозугодий, в том числе 3,6 млн га пашни. Производство молока при поголовье КРС в 978 тыс. голов составляет 1624 тыс. т – это второе место в России. По производству говядины (191 тыс. т) республика занимает первое место.

Не роботом единым

Если в Вологодской области 52 доильных робота, то в Калужской их количество уже перевалило за 100, об этом сообщил участникам форума руководитель Агентства развития бизнеса Калужской области Стефан Перевалов. Большой потенциал области в молочном производстве подтверждает как объем производимого молока (346 тыс. т), так и тот факт, что в эту сферу деятельности в Калужской области вкладываются такие молочные гиганты как ЭкоНива и крупный вьетнамский концерн. В ближайших планах областного руководства – довести объемы производства молока до 600 тыс. т, а амбициозный план предполагает увеличить валовое производство до 1 млн т молока.

Изюминкой региона являются кадры, которые готовят 4 сельскохозяйственных учебных заведения. Есть предложения для инвесторов по земле, оказывается помощь с получением различных разрешений, что сокращает сроки в два раза. Оказывается экспертная поддержка в получении господдержки и сопровождении проектов. В результате – Калужская область входит в топ-5 регионов, благоприятных для бизнеса и занимает первое место по темпам роста производства молока в России.

Развитие по-французски

Не обошелся Форум Регионов без участия иностранных экспертов: директор ООО «Франс Групп» Евгения Бунос рассказала слушателям о развитии регионов по-французски. Например, Ассоциация «Bleu Blanc Coeur» объединяет производителей кормов, фермеров, переработчиков и даже рестораторов с тем, чтобы предлагать конечным потребителям органические продукты «от стойла до стола». Бренд ассоциации – это своеобразный знак качества и натуральности животноводческой продукции. Под этим лейблом развиваются продажи таких региональных продуктов региона Франции Овернь-Рона-Альпы, как сыр Салерс из молока коров мясной породы Салерс, сыр Ceн-Нектер – первый в Европе сыр с защищенным наименованием места происхождения, сыр Канталь; в рестораны продвигается мясо породы Обрак.

Затронула Евгения Бунос и вопрос привлекательности инвестиций в производство молока. В свете того, что, по данным FAO, производство и потребление молочной продукции в мире будет расти, Евразийская экономическая комиссия в марте 2019 года рекомендовала развивать сотрудничество в данной сфере.

Регион Нормандия известен традиционным методом производства сливочного масла - методом сбивания. Здесь традиции приспосабливаются к современным технологиям – разрабатывается промышленное оборудование для производства масла тем же методом. Но стоит ли инвестировать в масло? Получается, что да, ведь уровень цен на масло повышен по сравнению с предыдущими периодами и эта тенденция сохранится, а потребление и импорт масла растет.

Конечным этапом цепочки «от стойла до стола» является HoReCa (Гостиница, Ресторан, Питание). И в регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег придумали проводить гастрономический фестиваль «Звезды Мужена», где продвигаются продукты местных производителей, а посетители могут оценить качество натуральных продуктов, проводятся конференции и профессиональные конкурсы. Инвестировать ли в этот сегмент рынка? При высокой конкуренции в сфере общепита необходимо себя позиционировать для выделения из ряда конкурентов, привлекать внимание к фермерским продуктам, вызывать интерес к локальной культуре. Гастрономические и туристические маршруты уже развиваются в Беларуси, а ведь это тоже двигатель экономики. В конце выступления Евгения Бунос призвала задуматься о том, какая особенность вашего региона может стать его преимуществом, и подумать об этом вместе.

От себя добавим, что с 2017 года в нашей стране реализуется федеральный проект «Гастрономическая карта России», призванный привлечь внимание к регионам и стимулировать малый бизнес на селе. Эксперты считают, что развитие региональных гастробрендов и гастротуризм могут стать коммерческим драйвером нашей страны.

Начинать с детей

На развитие агропромышленного комплекса регионов по-новому предложила посмотреть Ольга Панова – через программу «Школьное молоко», руководителем которой в России она является. Эта международная программа существует уже почти 100 лет в 82 странах мира, Россия присоединилась к ней в 2005 году и с начала реализации охватила 49 регионов. Пионерами были Ленинградская область и Республика Удмуртия. Сейчас в 18 регионах, участвующих в программе, школьным молоком обеспечиваются ученики 1-4 классов, а в Воронежской и Белгородской областях и в Краснодарском крае – ученики 1-9-11 классов.

Можно все качественные продукты отправить на экспорт, но что потом – резонно задается вопросом спикер. «Качественное питание школьников – это основа национальной безопасности государства, – считает Ольга Панова. – Оно не только является фактором сохранения здоровья детей, но и способствует укреплению местной экономики. Воспитывая культуру потребления молока у детей, обеспечивается и здоровье будущих поколений, и устойчивое развитие региона».

Участники Форума Молочных Регионов отметили, что такие мероприятия – хорошая площадка для понимания ресурсов и возможностей, для расширения деловых контактов и поиска инвесторов и партнеров.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

С.А.Голохвастова

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда.
Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Оставьте сухое доение в прошлом

Оставьте сухое доение в прошлом

М.Э.Ковалев
генеральный директор ГК Ленмилк

Инновационная система почетвертного доения MilproP4C от Milkline изменяет отношение к главной причине заболеваемости маститом – сухому доению.

К новому учебному году – новый трактор!

К новому учебному году – новый трактор!

Е.А.Лукичёва

Без высококвалифицированных специалистов невозможно эффективное ведение агропромышленного бизнеса. Но, к сожалению, очень часто в учебных заведениях студенты обучаются на старой, уже пришедшей в негодность технике.