Фузариоз картофеля – причина потерь

А.В.Хютти
А.М.Лазарев
ФГБНУ ВИЗР

Фузариоз картофеля – причина потерь

В настоящее время специалисты имеют все основания считать фузариоз наиболее опасным грибным заболеванием картофеля и причиной значительных потерь клубней в период хранения урожая.

 

Условие заражения

Типичное проявление микоза обычно фиксируют спустя два месяца после закладки картофеля на зимнее содержание. Более раннее его проявление возможно при травмировании кожицы клубня механическим путем, либо после воздействия возбудителями других фитопатогенных грибов (например, фитофтороза, фомоза или патогенами, вызывающими различные виды парши), а также вредителями (проволочником, личинками совок, имаго и личинками колорадского жука и др.). Главным условием успешного заражения фузариозом растительного материала служит повреждение покрова клубня и наличие открытой мякоти.

Инфекционные структуры (мицелий и конидии) фузариоза характеризуются довольно слабой энергией роста, чтобы самостоятельно преодолеть защитные механизмы растения-хозяина для проникновения внутрь клубня. По этой причине мы, как правило, и не наблюдаем явных проявлений симптомов заболевания во время вегетации и уборки картофеля. При вторжении в клубень мицелий гриба развивается в межклеточном пространстве и только значительно позднее, достаточно распространившись внутри растительной ткани, внедряется непосредственно в клетки, приступая к паразитическому образу жизни.

Симптомы меняются

Первоначальные симптомы на больном клубне представляют собой небольшое вдавленное пятнышко, которое локально может располагаться в любом месте, где нарушена кожура, и особенно сильно не отличается от здоровой части последней. В дальнейшем оно увеличивается в размере и тускнеет, становясь темно-серой или серовато-бурой окраски. Специфическим признаком заболевания является приобретение покровной тканью пятна характерной складчатости в виде округлых полос (значительно реже оно остается натянутой, без видимой деформации).

В начале инфекционного процесса под пятном ткань рыхлая, обычно с достаточным содержанием влаги, выступающей при нажатии, но потом она высыхает с образованием многочисленных полостей, заполненных спороносным мицелием патогена (поэтому болезнь называют «сухой фузариозной гнилью»). На поверхности пятна образуются спороношения Fusarium spp. в виде «подушечек» белого, серого, розового, оранжевого цвета.

На завершающем этапе паразитирования гриба клубень изнутри становится черным и мумифицируется.

Патологический процесс, связанный с фузариозом, может сопровождаться инфекцией грибного и бактериального происхождения, что приводит к образованию смешанных гнилей, из которых наиболее опасны их типы, в которых участвуют пектолитические бактерии, способствующие возникновению больших очагов поражения хранящегося урожая.

Отметим также, что во время цветения при повышенной температуре воздуха и почвы возможно проявление такой формы фузариоза как увядание стеблей растения. Она начинается с пожелтения и провисания листьев с последующим увяданием всей надземной массы куста, что в дальнейшем приводит к полному ее засыханию. При препарировании в полостях пораженных стеблей отмечают мицелий возбудителя микоза. Образовавшиеся клубни от таких растений не пригодны для длительного хранения из-за их быстрого загнивания.

Опасные приспособленцы

Фузариоз картофеля вызывают несколько видов Fusarium spp. [F. solani (Mart.) Sacc., F. oxysporum Schlecht., F. sambucinum Fuck., F. coeruleum (Lib.) Sacc., F. culmorum (W.G. Smith) Sacc; F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. gibbosum App. et Wr. и др.], не имеющих узко выраженной специализации в отношении растения-хозяина. Следует отметить, что виды Fusarium spp. пластичны и имеют широкие приспособительные особенности к неблагоприятным факторам внешней среды и при патогенезе на растении–хозяине. В последнем случае они успешно существуют в сапротрофной стадии, при этом у большинства из них имеются в наличии разного типа споры для длительной сохранности. Последние, как и мицелий, способны превращаться в покрытые толстой оболочкой хламидоспоры, что позволяет грибу пережидать агрессивные факторы окружающей среды. Хламидоспоры сохраняют жизнеспособность не менее шести, а мицелий – не менее двух лет.

Минимальная влажность воздуха, благоприятствующая успешному патогенезу сухой фузариозной гнили, составляет 80-90%, хотя отдельным его видам достаточно и 30% (при оптимальной температуре 20-25оС). По результатам наших исследований, даже при температуре 4оС развитие заболевания продолжается, хотя несколько в замедленном темпе.

Ущерб ощутим

Многолетние фитопатологические учеты, проведенные на территории Северо–Западного региона Российской Федерации, по величине причиняемого экономического ущерба во время хранения грибы Fusarium spp. находятся среди микозов на равном положении с фитофторозом [Phytophthora infestans (Mont.) de Bary], «царствующим» в период вегетации. По подсчетам специалистов, ежегодные потери урожая от фузариоза во время вегетации достигают 10%, при хранении – 15%, а при нарушении температурного режима и влажности колеблются в пределах 25-50%.

Проведенный нами в течение 2018-2019 годов мониторинг посадок картофеля и партий семенного материала во время хранения в регионе показывает, что значительно участились эпифитотии фузариоза, которые приводят к полной или частичной потере урожая в поле либо при хранении. Достаточно высокая зараженность сухой фузариозной гнилью семенного материала 15 сортов картофеля колеблется от
2,5-3% (сорта Ред Скарлетт и Зекура, суперсуперэлита) до 16-25% (сорта Лабадия и Скарб, элита). Анализ партий семенного картофеля показал, что от 18 до 69% клубней имели механические повреждения. Такие повреждения были получены во время транспортировки и уборки картофеля, но наибольшее количество – при сортировке урожая.

Приходится констатировать, что современный зарубежный машинный комплекс при несоблюдении условий регламента эксплуатации причиняет довольно чувствительные повреждения кожуре клубня. Хотя импортная техника и забирает во время уборки картофеля минимальное количество земли, она все-таки наносит клубням достаточно серьезные механические повреждения.

Значительная вредоносность видов Fusarium spp. для картофеля проявляется в изреженности, угнетении и отставании в физиологическом развитии его всходов, преждевременной в ряде случаев гибели растений, и во время осенне-зимнего периода, в течение которого инфицированные клубни, если и не сгнивают, то частично или полностью теряют всхожесть, а также в заражении совместной микозно-бактериальной микрофлорой здорового картофеля.

Серьезную опасность для семеноводства картофеля представляют слабо пораженные клубни картофеля без видимых симптоматических проявлений при посадке и при закладке на хранение. Такой внешне здоровый посадочный материал значительно снизит прогнозируемый урожай, а при закладке его на хранение приведет к большим потерям.

Специалисты рекомендуют

Комплекс мероприятий против фузариозной инфекции и связанных с ней смешанных инфекций направлен на одновременное и своевременное соблюдение агротехнических и химических приемов. Обязательными из первых следует считать борьбу с вредителями клубней, подготовку хранилищ (тщательная уборка и дезинфекция), своевременное применение десикантов и скашивание ботвы с целью формирования плотной покровной ткани клубней, транспортировки и сортировки картофеля, а также обязательное проведение лечебного периода и качественную переборку семенных клубней.

В настоящее время нами не отмечено ни одного устойчивого к фузариозу сорта. Хотя соблюдение севооборота при возделывании картофеля, по нашему мнению, остается важнейшим элементом снижения всей почвенной патогенной микрофлоры, следует отметить, что при отсутствии растения-хозяина отдельные виды фузариоза способны к сапротрофному существованию, т.е. используют органику, образовавшуюся после разложения растительных остатков, что снижает эффективность данного агроприема против микоза.

Специалисты ВИЗР не рекомендуют проводить переборку клубней во время хранения (при отсутствии очагов бактериальной гнили), так как это действие будет способствовать передаче инфекции грибов Fusarium spp. от больных клубней здоровым.

Из химических мероприятий, направленных на предпосадочное протравливание и обработку семенных клубней перед хранением, можно выделить Флудимакс (КС), ТМТД (ВСК), Максим (КС), Протект (КС), а также применение насыпных шашек Вист.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Будущее сельхозавиации

Будущее сельхозавиации

27 июля 2019 года состоялся Первый Всероссийский конкурс «Золотые крылья-2019», организатором которого выступил Фонд содействия развитию сельского хозяйства при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Два закона – две позиции

Два закона – две позиции

Пока сектор сельского хозяйства занят активной подготовкой к вступлению в силу принятого закона об органическом земледелии, возник новый законопроект об экологически чистой продукции.

Теория и практика цифровизации

Теория и практика цифровизации

10-11 июня 2019 года в Москве состоялась III Всероссийская конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России». В работе конференции приняли участие директора по ИТ и ведущие специалисты предприятий российского АПК, представители ИТ-компаний, вузов и отраслевой науки.