От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Мое крестьянское происхождение, а в нашем роду на протяжении нескольких столетий (как минимум 580 лет!) все были крестьянами, не позволяет спокойно воспринимать факт уничтожения хороших, качественных продуктов питания. Зная, сколько труда вложено в то, чтобы вспахать и засеять поле, вырастить и убрать урожай, накормить и вырастить животных, идея утилизации пищи, встречает активное неприятие.

В этом году у российского продовольственного эмбарго своеобразный юбилей – 5 лет назад был введен запрет на импорт некоторых видов продовольствия из ряда стран, которые ввели антироссийские санкции. Ограничение импорта продуктов питания позволило отечественному АПК увеличить производство сельскохозяйственной продукции, заместить импорт и даже начать развивать экспорт. В Ленинградской области в 2018 году было объявлено о создании сырного кластера. На волне популярности фермерских продуктов активно развиваются небольшие хозяйства, производящие натуральные сыры и колбасы, по качеству не хуже зарубежных.

Но есть и другая сторона медали – продукция из «санкционных» стран подлежит уничтожению. За время действия продэмбарго утилизировано более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции растительного происхождения и животноводства. Много это или мало? Помнится, нас учили: «крошки – в ладошку», а тут такое… Если санкционные продукты нельзя ввозить в страну, а они все-таки к нам фактически попадают, значит, надо усилить заслон на границе, разобраться, кому это выгодно. Можно вернуть продукты поставщику или распродать «санкционку» как таможенный конфискат по двойной-тройной цене – пусть доход идет в пользу государства. Есть социальные учреждения, люди с низкими доходами. Вариантов много.

Еще одна, давно назревшая проблема, – утилизация не реализованных в магазинах продуктов питания. В России это ни много ни мало – 700 тыс. тонн ежегодно. В мировом масштабе, по данным ООН, каждый год уничтожаются пригодные к употреблению продукты на сумму порядка $940 млрд в год. Зачастую данные продукты вполне еще пригодны в пищу, но у них истекает срок годности. В некоторых странах такие продукты бесплатно отдают в благотворительные организации. Речь идет, конечно, о качественном продовольствии. Существуют и другие способы применения просроченных продуктов, например, в биотехнологических производствах, биоэнергетике, для компостирования, на корма животным. Помните, как собирали пищевые отходы для свиноводства? Сейчас, с введением раздельного сбора мусора, можно вернуться к этой практике. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что уничтожение продуктов наносит урон экологии. Минусов у такого нерачительного отношения к продуктам очень много. Наконец, самое главное – какое можно прививать уважение населения к крестьянину, если его труд таким образом обесценивается?

Существует множество прямо противоположных мнений по поводу уничтожения продуктов, но отношение к хлебу насущному, а в широком понимании – ко всем продуктам питания – должно быть священным. О недопустимости уничтожения продуктов питания неоднократно высказывались многие политики и экономисты, лидеры общественного мнения, общественные организации. Соответствующие рекомендации направляются в правительство РФ. Многие согласны с тем, что только бережное отношение к продуктам питания может сформировать правильное, уважительное отношение к каждодневному тяжелому крестьянскому труду.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Новый подход к мелиорации

Новый подход к мелиорации

С.А.Голохвастова

В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.

Будущее сельхозавиации

Будущее сельхозавиации

27 июля 2019 года состоялся Первый Всероссийский конкурс «Золотые крылья-2019», организатором которого выступил Фонд содействия развитию сельского хозяйства при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).

Уникальная комбинация для рубца

Уникальная комбинация для рубца

Г.Ю.Лаптев
Е.А.Йылдырым
Л.А.Ильина
В.А.Филиппова
А.В.Дубровин
Н.И.Новикова
Д.Г.Тюрина
Т.П.Дуняшев
В.Х.Меликиди
Е.А.Бражник
ООО «БИОТРОФ»

Микробные токсины – это ядовитые продукты метаболизма бактерий (которые подразделяются на эндотоксины и экзотоксины) и плесневых грибов - микотоксины.