От редактора

 От редактора

Мое крестьянское происхождение, а в нашем роду на протяжении нескольких столетий (как минимум 580 лет!) все были крестьянами, не позволяет спокойно воспринимать факт уничтожения хороших, качественных продуктов питания. Зная, сколько труда вложено в то, чтобы вспахать и засеять поле, вырастить и убрать урожай, накормить и вырастить животных, идея утилизации пищи, встречает активное неприятие.

В этом году у российского продовольственного эмбарго своеобразный юбилей – 5 лет назад был введен запрет на импорт некоторых видов продовольствия из ряда стран, которые ввели антироссийские санкции. Ограничение импорта продуктов питания позволило отечественному АПК увеличить производство сельскохозяйственной продукции, заместить импорт и даже начать развивать экспорт. В Ленинградской области в 2018 году было объявлено о создании сырного кластера. На волне популярности фермерских продуктов активно развиваются небольшие хозяйства, производящие натуральные сыры и колбасы, по качеству не хуже зарубежных.

Но есть и другая сторона медали – продукция из «санкционных» стран подлежит уничтожению. За время действия продэмбарго утилизировано более 32 тыс. тонн незаконно ввезенной продукции растительного происхождения и животноводства. Много это или мало? Помнится, нас учили: «крошки – в ладошку», а тут такое… Если санкционные продукты нельзя ввозить в страну, а они все-таки к нам фактически попадают, значит, надо усилить заслон на границе, разобраться, кому это выгодно. Можно вернуть продукты поставщику или распродать «санкционку» как таможенный конфискат по двойной-тройной цене – пусть доход идет в пользу государства. Есть социальные учреждения, люди с низкими доходами. Вариантов много.

Еще одна, давно назревшая проблема, – утилизация не реализованных в магазинах продуктов питания. В России это ни много ни мало – 700 тыс. тонн ежегодно. В мировом масштабе, по данным ООН, каждый год уничтожаются пригодные к употреблению продукты на сумму порядка $940 млрд в год. Зачастую данные продукты вполне еще пригодны в пищу, но у них истекает срок годности. В некоторых странах такие продукты бесплатно отдают в благотворительные организации. Речь идет, конечно, о качественном продовольствии. Существуют и другие способы применения просроченных продуктов, например, в биотехнологических производствах, биоэнергетике, для компостирования, на корма животным. Помните, как собирали пищевые отходы для свиноводства? Сейчас, с введением раздельного сбора мусора, можно вернуться к этой практике. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что уничтожение продуктов наносит урон экологии. Минусов у такого нерачительного отношения к продуктам очень много. Наконец, самое главное – какое можно прививать уважение населения к крестьянину, если его труд таким образом обесценивается?

Существует множество прямо противоположных мнений по поводу уничтожения продуктов, но отношение к хлебу насущному, а в широком понимании – ко всем продуктам питания – должно быть священным. О недопустимости уничтожения продуктов питания неоднократно высказывались многие политики и экономисты, лидеры общественного мнения, общественные организации. Соответствующие рекомендации направляются в правительство РФ. Многие согласны с тем, что только бережное отношение к продуктам питания может сформировать правильное, уважительное отношение к каждодневному тяжелому крестьянскому труду.

Возможно, вам это будет интересно:

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым инженерам рассказали о применении новейших технологий в специализированном машиностроении

Молодым работающим инженерам и студентам ведущих ВУЗов России рассказали, зачем нужна локализация производства, как она способствует трансферу современных технологий в Россию и как использование современных IT-решений на машиностроительном предприятии влияет на качество и востребованность выпускаемой продукции.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда. Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.