Правильно удалять навоз

В.С.Сатюкова
инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Правильно удалять навоз

Удаление и хранение навоза – одна из главных систем, необходимых на любой ферме, в любом хозяйстве, независимо от размеров предприятия и количества голов.

Каждый фермер понимает, как важно разобраться в вопросе навозоудаления, чтобы не допустить загрязнения своих коровников и, как следствие, болезней конечностей у животных. Ведь здоровье, гигиена и комфорт животных оказывают немалое влияние на экономическую составляющую хозяйства в целом.

Как давно известно, здоровая и не испытывающая дискомфорта или, хуже того, настоящего стресса корова, охотнее принимает пищу и отдает молоко, помогая фермеру увеличить показатели и прибыли. Для сельхозпредприятий предлагаются любые системы навозоудаления, исходя из требований хозяйства.

Уже давно самой эффективной, но в то же время и самой простой в обращении системой навозоудаления является скреперная система. Имеется довольно широкий выбор скреперов, подходящих под любой тип полов и под любую ширину прохода. Самой распространенной моделью является комби-скрепер. Он предназначен для бетонных полов – плоских, наклонных, неровных. Применим он и для некоторых других видов пола, например, для решетчатого, несмотря на то, что для решетчатого есть свой специальный скрепер.

Для тех хозяйств, что используют солому в качестве подстилки, предназначен дельта-скрепер. Он имеет V-образный профиль как направляющий и обеспечивающий стабильность самого скрепера. Также такое устройство позволяет скреперу приспособиться, если ширина навозного прохода в каком-нибудь месте изменяется. Навоз удаляется в конец прохода, откуда дальше может транспортироваться к месту хранения при помощи круговой цепной системы. Это помогает избежать попадания большого количества соломы в канал и его засорения. Круговая цепная система также успешно используется самостоятельно для коровников с привязным содержанием.

Системы навозоудаления голландского производства надежны и неприхотливы в обслуживании, в эксплуатации находятся годами, требуют минимального технического обслуживания. Все они оснащены панелями управления, позволяющими программировать время уборки навоза по часам, дням, на год вперед. Также панель управления контролирует наличие в проходе животных или предметов, мешающих движению скрепера. В случае наезда на препятствие происходит отключение привода, а затем его повторное включение. Если препятствие исчезает, то скрепер продолжает движение. Таких попыток запрограммировано три. Если препятствие не устраняется, скрепер останавливается и сигнализирует аварийный режим. Также как опция присутствует защита от примерзания скреперов к полу для работы в условиях низких температур.

Прогресс не стоит на месте, и для удаления навоза наряду с традиционными системами существуют и полностью роботизированные. Робот программируется на большое количество уборок, хорошо чистит проходы и даже самые маленькие углы. Он безопасен для животных и имеет аккумулятор высокой мощности. Робот оптимален для комплексов со щелевыми полами.

Объединяет все системы навозоудаления то, что каждый скрепер оставляет за собой очищенный пол. Если это не так, значит оборудование подобрано не правильно, или оно не лучшего качества.

При всем разнообразии оборудования можно подобрать систему навозоудаления абсолютно под любой коровник, совместить как строительные возможности предприятия, так и финансовые.


Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Три дня с «Агрорусью»

Три дня с «Агрорусью»

Призванная содействовать развитию различных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, формированию образа сельского хозяйства как успешно развивающейся отрасли, 10 июля 2019 года Международная агропромышленная выставка «Агрорусь» в 28-й раз распахнула свои двери для специалистов отрасли.

Кооперация в примерах

М.Дмитриев

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Кукурузный жмых полезен всем

Кукурузный жмых полезен всем

Л.И.Подобед
д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Известно, что кукуруза – единственный зерновой компонент комбикормов, который никогда не накапливает существенных концентраций некрахмалистых полисахаридов, в нём полностью отсутствуют антипитательные нутриенты, а белок имеет самый высокий показатель переваримости в естественном необработанном состоянии.