Правильно удалять навоз

В.С.Сатюкова
инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Правильно удалять навоз

Удаление и хранение навоза – одна из главных систем, необходимых на любой ферме, в любом хозяйстве, независимо от размеров предприятия и количества голов.

Каждый фермер понимает, как важно разобраться в вопросе навозоудаления, чтобы не допустить загрязнения своих коровников и, как следствие, болезней конечностей у животных. Ведь здоровье, гигиена и комфорт животных оказывают немалое влияние на экономическую составляющую хозяйства в целом.

Как давно известно, здоровая и не испытывающая дискомфорта или, хуже того, настоящего стресса корова, охотнее принимает пищу и отдает молоко, помогая фермеру увеличить показатели и прибыли. Для сельхозпредприятий предлагаются любые системы навозоудаления, исходя из требований хозяйства.

Уже давно самой эффективной, но в то же время и самой простой в обращении системой навозоудаления является скреперная система. Имеется довольно широкий выбор скреперов, подходящих под любой тип полов и под любую ширину прохода. Самой распространенной моделью является комби-скрепер. Он предназначен для бетонных полов – плоских, наклонных, неровных. Применим он и для некоторых других видов пола, например, для решетчатого, несмотря на то, что для решетчатого есть свой специальный скрепер.

Для тех хозяйств, что используют солому в качестве подстилки, предназначен дельта-скрепер. Он имеет V-образный профиль как направляющий и обеспечивающий стабильность самого скрепера. Также такое устройство позволяет скреперу приспособиться, если ширина навозного прохода в каком-нибудь месте изменяется. Навоз удаляется в конец прохода, откуда дальше может транспортироваться к месту хранения при помощи круговой цепной системы. Это помогает избежать попадания большого количества соломы в канал и его засорения. Круговая цепная система также успешно используется самостоятельно для коровников с привязным содержанием.

Системы навозоудаления голландского производства надежны и неприхотливы в обслуживании, в эксплуатации находятся годами, требуют минимального технического обслуживания. Все они оснащены панелями управления, позволяющими программировать время уборки навоза по часам, дням, на год вперед. Также панель управления контролирует наличие в проходе животных или предметов, мешающих движению скрепера. В случае наезда на препятствие происходит отключение привода, а затем его повторное включение. Если препятствие исчезает, то скрепер продолжает движение. Таких попыток запрограммировано три. Если препятствие не устраняется, скрепер останавливается и сигнализирует аварийный режим. Также как опция присутствует защита от примерзания скреперов к полу для работы в условиях низких температур.

Прогресс не стоит на месте, и для удаления навоза наряду с традиционными системами существуют и полностью роботизированные. Робот программируется на большое количество уборок, хорошо чистит проходы и даже самые маленькие углы. Он безопасен для животных и имеет аккумулятор высокой мощности. Робот оптимален для комплексов со щелевыми полами.

Объединяет все системы навозоудаления то, что каждый скрепер оставляет за собой очищенный пол. Если это не так, значит оборудование подобрано не правильно, или оно не лучшего качества.

При всем разнообразии оборудования можно подобрать систему навозоудаления абсолютно под любой коровник, совместить как строительные возможности предприятия, так и финансовые.


Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучшие племенные герефорды – в Челябинской области

Лучшие племенные герефорды – в Челябинской области

Ю.П.Симонов

Уникальность генофонда животных герефордской породы в агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота – Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС.

Новый подход к мелиорации

Новый подход к мелиорации

С.А.Голохвастова

В рамках агротехнологической выставки «Всероссийский день поля – 2019» для участников мелиоративного комплекса Российской Федерации была организована специальная программа. 12 июля руководители Департамента мелиорации Минсельхоза России и подведомственных ФГБУ и ФГБНУ, а собралось их немалое количество – 90 человек – посетили объекты мелиорации и приняли участие в панельной дискуссии.

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

Племзавод «Пламя»: 70 лет труда

С.А.Голохвастова

Старейший племзавод «Пламя» Ленинградской области выращивает племенной крупный рогатый скот черно-пестрой голштинизированной породы для ведущих сельхозкомпаний страны уже семь десятков лет. За эти годы предприятие неоднократно становилось площадкой для проведения конкурсов профессионального мастерства, делится передовым опытом работы с регионами и демонстрирует все лучшее, что наработано за многие годы упорного труда.
Директор ОАО «Племзавод «Пламя» Юрий Яковлевич Малаев – ровесник предприятия, а проработал он здесь уже 40 лет. О буднях многопрофильного сельхозпредприятия, планах и задачах – наша сегодняшняя беседа.