Теория и практика цифровизации

Теория и практика цифровизации

10-11 июня 2019 года в Москве состоялась III Всероссийская конференция «Информационные технологии в аграрно-промышленном комплексе России». В работе конференции приняли участие директора по ИТ и ведущие специалисты предприятий российского АПК, представители ИТ-компаний, вузов и отраслевой науки.

Сквозные технологии

Работу конференции открыл заместитель генерального директора ИД «Коннект» Дмитрий Корешков, определивший характер мероприятия как событие, направленное на реальную помощь практикам, работающим в секторе АПК.

О практике цифровизации российского АПК с использованием IoT для управления бизнесом от «поля до прилавка» рассказал на пленарном заседании Алексей Нестеров, директор по ERP-решениям фирмы «1С». Говоря о сквозных технологиях, спикер заявил о том, что прослеживаемость продуктов обеспечит российским сельхозпроизводителям конкурентное преимущество на глобальном рынке. Докладчик с удовлетворением констатировал тот факт, что отечественные аграрии «наконец-то стали считать экономический эффект от внедрения ИТ-решений», однако в АПК еще много предприятий ведут учет по старинке, зачастую можно наблюдать «лоскутную автоматизацию».

Александр Осминин, руководитель информационно-вычислительного центра «Россельхознадзора» ФГБУ «ВНИИЗЖ», поделился опытом эксплуатации и планами развития ФГИС «Меркурий». Он отметил, что уже сейчас в системе «Меркурий» за сутки оформляется 6,3 млн сертификатов, а в скором времени этот показатель увеличится до 12 млн. Выступление представителей «Россельхознадзора» вызвало бурную и конструктивную полемику участников конференции, в ходе которой были выявлены ключевые проблемы работы в системе «Меркурий», беспокоящие сельхозпроизводителей.

Поскольку участники форума проявили повышенный интерес к системе «Меркурий» и связанным с ней проблемам, организаторы пригласили выступить Дмитрия Скорчеллетти, руководителя проектного офиса Центра развития перспективных технологий. Он сделал доклад по теме «Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров "Честный ЗНАК"», вызвавший множество вопросов со стороны сельхозпроизводителей и представителей пищевой промышленности.

В качестве эксперимента организаторы решили провести круглый стол «Цифровизация сквозных бизнес-процессов агропромышленного предприятия на платформе «1С: Предприятие». В ходе выступлений и живой дискуссии участники круглого стола проанализировали ключевые бизнес-процессы, обсудили, что дает предприятию АПК сквозная автоматизация, поделились опытом с коллегами, рассказали о том, с чем сталкиваются практики на местах, какие проблемы возникают на стыках цепочек, какие инструменты для их разрешения можно реализовать с использованием платформы «1С» и как оценить эффективность комплексных ИТ-внедрений.

Выбирая нужное

Работа в сессиях стартовала с блока докладов, посвященных одной из важнейших на сегодня задач – использованию информационных технологий в управлении агропромышленным холдингом.

Особо хотелось бы выделить выступление Владислава Беляева, директора по ИТ ПАО «Группа Черкизово», рассказавшего о цифровой трансформации на опыте Группы Черкизово. Спикер представил подтвержденный практикой анализ инновационных ИТ-технологий, таких как блокчейн, машинное зрение и др. Он призвал своих коллег по АПК прагматично подходить к модным трендам, грамотно выбирая «из моря цифровых инструментов только те, которые действительно нужны предприятию».

На сессии, посвященной точному земледелию и методам использования технологии Интернета вещей в агропромышленном секторе можно отметить выступление Александра Сорокина, генерального директора ГК «АГРОштурман», который предложил взгляд интегратора на цифровое земледелие.

Также отметим доклад Владимира Шустера, начальника отдела страховой экспертизы и космического мониторинга Национального союза агростраховщиков. В своем выступлении эксперт сделал важное заявление о том, что с 1 марта 2019 г. инструмент космического мониторинга получил официальный статус в рамках Федерального закона №260 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…».

Участники конференции с большим интересом заслушали доклады, посвященные автоматизации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности и инновационным разработкам в секторе сельскохозяйственной техники.

 

Государство оцифрует

Обеспечить решение задачи по цифровизации АПК России призван разработанный Минсельхозом на 2019-2024 годы ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Предполагается, что реализация проекта позволит к 2024 году повысить производительность труда на сельхозпредприятиях в 2 раза.

В апреле 2018 года Минсельхоз России ввел в эксплуатацию Единую федеральную информационную систему земель сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН). Система будет содержать информацию о местоположении, состоянии и фактическом использовании всех земель сельхозназначения, а также о состоянии выращиваемых сельхозкультур в режиме реального времени. Система позволит внедрить интеллектуальное отраслевое планирование по принципу выращивания наиболее рентабельных культур. За прошлый год было оцифровано свыше 130 млн га сельхозугодий (60% общей площади).

Использование региональных модулей, интегрированных с ЕФИС, позволит муниципальным органам получить доступ к базовой информации о полях региона, метеоданным, космическим снимкам. Личный кабинет сельхозпроизводителя обеспечит безвозмездный доступ к аналогичной информации по собственным полям, что позволит планировать севооборот в своем хозяйстве, рассчитывать нормы внесения удобрений и следить за состоянием посевов.

Центральная информационно-аналитическая система сельского хозяйства (ЦИАС СХ) – это банк данных, интегрированный с информационными система Минсельхоза России, Росстата, Федеральной таможенной службы, Росгидромета. Система разработана в целях формирования единой аналитической базы для мониторинга состояния агропромышленного комплекса и поддержки принятия управленческих решений руководством Министерства. Ключевое преимущество ЦИАС – предоставление пользователям в режиме «одного окна» всех доступных Минсельхозу России данных о состоянии АПК России и внешних рынков.

Одним из этапов реализации проекта «Цифровое сельское хозяйство» станет создание Интеллектуальной системы мер государственной поддержки и личного кабинета получателя субсидии. В будущем 100% контрактов с получателями субсидий будет заключаться в электронном виде, отпадет необходимость многократного личного посещения органов управления АПК для получения мер государственной поддержки.

К 2024 году вся сельхозпродукция на экспорт будет сопровождаться безбумажной системой «от поля до порта».

Проектом предполагается и создание первой в России отраслевой квазикорпоративной электронной образовательной системы «Земля знаний». В 2019-2021 годах обучение компетенциям цифровой экономики пройдут 55 тыс. специалистов отечественных сельскохозяйственных предприятий.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Лучшие племенные герефорды – в Челябинской области

Лучшие племенные герефорды – в Челябинской области

Ю.П.Симонов

Уникальность генофонда животных герефордской породы в агрофирме «Калининская» отметили на VIII съезде Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота – Всероссийском совещании племенных заводов по герефордской породе КРС.

«Сингента»: новый гербицид КАМАРО®*

«Сингента»: новый гербицид КАМАРО®*

А.Шнейдер
технический эксперт, к. с.-х. н., «Сингента»

В конце 2019 года «Сингента» пополнит свой портфель гербицидом КАМАРО®, который позволяет получить быструю и эффективную защиту от спектра однолетних и многолетних зерновых сорняков без фитотоксичного действия на культуру и без ограничений в севообороте.

Правильно удалять навоз

Правильно удалять навоз

В.С.Сатюкова
инженер отдела закупок ООО «Макс-Агро»

Удаление и хранение навоза – одна из главных систем, необходимых на любой ферме, в любом хозяйстве, независимо от размеров предприятия и количества голов.