Влияние кормления коров на состав и свойства молока

О.В.Латышева

эксперт по кормам ООО "АгроВитЭкс", кандидат биологических наук

Влияние кормления коров на состав и свойства молока

Кормление коров из всех факторов оказывает наиболее существенное влияние на молочную продуктивность, химический состав, органолептические и технологические свойства молока. Для синтеза молока коровами используется от 30 до 60% питательных веществ корма.

На удои и свойства молока оказывают влияние не специфичность одного какого-либо корма в рационе, а комплекс факторов, обуславливающих энергетическую и физиологическую ценность рациона, нормальный обмен веществ в организме животных.

Для полноценного кормления коров имеет значение оптимальное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки, использование разнообразных кормов при целесообразном их сочетании, соблюдение режимов кормления. На 1 кг синтезируемого молока оптимальным является расход около одной кормовой единицы и 100-120 г переваримого протеина. Снижение протеина до 80 г на одну кормовую единицу приводит к уменьшению содержания в молоке жира и белка, а увеличение до 125 г на одну кормовую единицу – к повышению содержания жира и белка.

Грубые корма с большим содержанием клетчатки, сбраживаясь в рубце, образуют значительное количество уксусной кислоты, которая является основой для образования молочного жира. При недостатке грубых кормов и завышенном содержании концентратов (протеиновый перекорм) наблюдается угнетение жизнедеятельности микрофлоры в рубце и снижение в нем процессов брожения, общее нарушение обмена веществ в организме, что ведет к уменьшению содержания жира в молоке и ухудшению его технологических свойств.

Жир молока на 40% синтезируется за счет жира и на 60% за счет углеводов корма. В рационе коров должно содержаться жира не менее 2%. С увеличением в рационе кормов с высоким содержанием жира несколько повышается жирность молока. Скармливание рыбной муки, жмыхов (льняного, подсолнечного, конопляного), в состав которых входят жиры с высоким содержанием непредельных жирных кислот, обуславливает и в молочном жире их высокое содержание. Масло из такого молока получается мягкой консистенции и повышенной влагоемкости, но с хорошо выраженным ароматом.

Белки рациона нельзя заменить ни углеводами, ни жирами. На содержание белка в молоке большое значение имеет аминокислотный состав протеина корма. Для образования 1 кг молока в протеине должно содержаться 3,6 г лейцина, 2,5 г валина, 2,3 г лизина, 1,3 г аргинина, 1,2 г метионина, 1,2 г фенилаланина, 0,8 г триптофана, 0,6 г гистидина. Отрицательное влияние оказывает дефицит в кормах лизина, триптофана и др. (Н.Прянишников, П.Кугенев).

Повышение нормы протеина в рационе приводит к некоторому увеличению удоев, содержания белка и небелковых азотистых веществ в молоке. При длительном недостатке протеина в рационах кормления лактирующих коров снижается среднесуточный удой, ухудшается состав молока, так как не хватает протеина для синтеза белков молока, а вместе с этим снижаются его технологические свойства.

Продуктивность и состав молока зависят от обеспеченности животных микроэлементами. Добавление в корм одного элемента способствует повышению ряда микроэлементов в молоке. Введение в рацион коров комплекса микроэлементов усиливает их положительное влияние на состав молока и его технологические свойства. Оптимальным соотношением в корме Са и Р является 1,25–1,4:1,0, К и Na 1,7–2,0:1,0.

Жирорастворимые витамины попадают в молоко только из корма (жмыхи, зеленые корма, силос, дрожжи). Витамины группы В синтезируются микрофлорой желудочно-кишечного тракта животного и поступают в молоко.

Содержание каротина в корме обуславливает количество его, а также витамина А в молоке. Так, при содержании коров на зеленых пастбищах в молоке массовая доля β-каротина повышается в 3,5-5 раз, витамина А – в 2 раза. Скармливание доброкачественного силоса способствует повышению в молоке содержания β-каротина и витамина А, скармливание сенажа – витаминов группы В (примерно на 50%). Недостаток зеленых кормов в рационе приводит к снижению массовой доли витамина Е в молоке, и наоборот, при включении в рацион кормов, богатых жирами с ненасыщенными жирными кислотами, – к повышению ее. От уровня витамина D в корме зависит его содержание в молоке, усваивается он коровами лучше при обогащении их рациона белком. Витамина D много в кормовых дрожжах, при их скармливании коровам увеличивается его содержание в молоке. Уровень микробного синтеза в рубце в основном влияет на массовую долю в молоке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витаминов В6, В12.

Одностороннее кормление коров концентратами, или силосом, или жмыхами приводит к снижению молочной продуктивности и массовой доли сухих веществ (белка, кальция), а биологическая ценность молока снижается.

Содержание коров на естественных пастбищах не обеспечивает их питательными веществами, необходима подкормка и использование культурных естественных пастбищ (с сеяными травами). При внесении высоких доз азота (около 360 кг/га), для увеличения урожайности пастбищ, в зеленой массе накапливается избыток протеина, что приводит к повышению содержания мочевины в молоке и, одновременно, сывороточных белков и γ-казеина, уменьшению массовой доли β-казеина, витаминов, ряда аминокислот (лейцина, изолейцина, валина, глутаминовой кислоты, треонина, метионина, гистидина).

Корма, богатые крахмалом, сахаром, клетчаткой, – ячмень, овес, шроты, ржаные отруби и дробина, горох и продукты его переработки, многие корнеплоды (особенно картофель и сахарная свекла), луговое сено, трава лесных пастбищ, солома – понижают содержание летучих и ненасыщенных жирных кислот в молочном жире, повышают его температуру плавления, поэтому масло из такого молока получается твердой консистенции, склонное к засаливанию, пониженной влагоемкости.

Для повышения молочной продуктивности, улучшения качества молока и его биологической ценности используются полнорационные кормосмеси, которые содержат грубые корма в измельченном виде, различные добавки химической и микробиологической промышленности. Специалисты компании «АгроВитЭкс» занимаются корректировкой рационов животных в соответствии с конкретными задачами: это и увеличение производства молока, и продуктивное долголетие, и воспроизводство стада, и профилактика алиментарных болезней. В условиях повышения требований к качеству молока команда специалистов «АгроВитЭкс» всегда готова прийти на помощь. При грамотном использовании технологий в кормлении животных любое хозяйство может выйти на качественно новый уровень.

Разработчик: ООО «АгроВитЭкс»

141009, Московская обл., г. Мытищи,
Олимпийский проспект, строение 10, офис 804.

www.agrovitex.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Форум Молочных Регионов

Форум Молочных Регионов

Если миссия Молочной Олимпиады – понять потенциал развития молочной индустрии России, то это можно было сделать на Форуме Молочных Регионов, куда были приглашены руководители региональных аграрных ведомств.

Кукурузный жмых полезен всем

Кукурузный жмых полезен всем

Л.И.Подобед

д.с.-х.н., профессор, институт животноводства НААН Украины

Известно, что кукуруза – единственный зерновой компонент комбикормов, который никогда не накапливает существенных концентраций некрахмалистых полисахаридов, в нём полностью отсутствуют антипитательные нутриенты, а белок имеет самый высокий показатель переваримости в естественном необработанном состоянии.

Будущее сельхозавиации

Будущее сельхозавиации

27 июля 2019 года состоялся Первый Всероссийский конкурс «Золотые крылья-2019», организатором которого выступил Фонд содействия развитию сельского хозяйства при поддержке Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация).