Цифровые сервисы все больше проникают в АПК

Е.А.Лукичёва

Цифровые сервисы все больше проникают в АПК

Насыщенная аграрная программа этой осени была дополнена Первым Международным агропромышленным форумом (МАПФ-2019), который организовал и провел Минсельхоз России.

В течение двух дней – 9-10 октября – в рамках МАПФ-2019 прошли пленарное заседание и пять сессий, посвященных различным аспектам развития агропромышленного комплекса и современным вызовам отрасли.

Большой интерес, особенно у молодежи, вызвала сессия «Сельское хозяйство: цифровая реальность», которая была посвящена цифровизации отрасли, в том числе решениям и платформам, которые уже сегодня используются в нашей стране или только еще разрабатываются.

75% субсидий – через цифровой сервис

От Минсельхоза на сессии с докладом о том, как цифровые технологии могут трансформировать взаимоотношения граждан и бизнеса с государством, перед участниками дискуссии выступил директор департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Александр Архипов. Представитель ведомства рассказал, что Минсельхоз реализует много различных цифровых проектов и в ближайшее время сельхозтоваропроизводители смогут решать свои актуальные проблемы с помощью цифровых платформ. По его словам, Минсельхоз создает цифровые сервисы, призванные упростить аграриям процесс получения господдержки и сделать его прозрачным, управляемым и контролируемым. К 2021 году должна быть создана информационная система цифровых сервисов АПК. Она охватит 83 аграрных региона России, более 13 тысяч органов местного самоуправления и свыше 120 тысяч сельхозтоваропроизводителей, а также организации и граждан, получающих господдержку в сфере сельского хозяйства. Таким образом, полноценная эксплуатация этой системы начнется с 2022 года. Планируется, что к этому времени не менее 75% субсидий и 50% льготных кредитов будут выдаваться посредством цифровых сервисов.

Оперативность и эффективность

Заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края Николай Халин рассказал об Информационной системе РЕСПАК, которая позволяет автоматизировать этапы процесса предоставления государственных услуг регионального Минсельхоза, сбор и анализ отчетности, приём и обработку заявок на предоставление государственной поддержки. Он отметил, что благодаря РЕСПАКу сельхозтоваропроизводители оперативнее получают поддержку. За 14 дней возможно в полном объёме проверить электронные документы от заявителей и перечислить им субсидии.

Также в регионе продолжается развитие Геопортала АПК, что позволит повысить эффективность использования сельскохозяйственных земель, обеспечит комплексное регулирование земельных отношений и управление земельными ресурсами на муниципальном и региональном уровнях. К настоящему времени уже оцифровано и загружено более 140 тыс. участков с внесением информации о культуре и пользователе. В дальнейшем продолжится модернизация геоинформационной системы в части внедрения модуля анализа оцифрованных полей на предмет наложения и дублирования. Как рассказал чиновник, с помощью геопортала можно оценить уровень культуры земледелия – видны не допаханные участки и т.д.

Точность работы

Генеральный директор ООО «Белая Дача Фарминг» Артем Беляев рассказал о впечатляющих успехах внедрения цифрового сельского хозяйства на своем предприятии, расположенном в Тамбовской области. По мнению докладчика, цифровизация трансформирует сельское хозяйство в разряд точных наук. Цифровой проект хозяйства включает умное орошение, точное земледелие, ресурсное планирование, учет и контроль и многое другое. Программное обеспечение также разрабатывается и силами специалистов ООО «Белая Дача Фарминг», например, разработан функционал, позволяющий осуществлять на предприятии управление и контроль. Дифференцированное внесение удобрений с учетом агрохимического анализа по координатам и в зависимости от стадии развития культуры, получение данных с сенсоров влажности почвы – все это позволяет экономить топливо, препараты и удобрения, индивидуально работать с потенциалом каждого участка поля. В арсенале компании имеются квадрокоптеры, дроны, метеостанции. Система безопасности «свой-чужой» позволяет в режиме он-лайн определять, какая техника въехала на поле. Умная система установлена и в хранилищах. Вся картина происходящего на предприятии видна в режиме реального времени на экране телефона руководителя, а специалисты и бухгалтеры избавились от необходимости выполнять рутинную бумажную работу.

Автоматизировать решения

Как рассказала Елена Батурова, директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка, банк готовит к запуску цифровую экосистему для малого бизнеса на селе. Экосистема РСХБ Farming as a Service станет доступной для подписчиков уже с июля 2020 года и даст возможность аграриям без дополнительных затрат автоматизировать решение своих задач. В настоящее время система разрабатывается и тестируется с помощью порядка 200 добровольных помощников. Функционал экосистемы будет включать несколько ключевых направлений. Во-первых, это сервисы, направленные на поддержку бизнеса, например, поиск и привлечение сезонных рабочих. По оценке банка, потребность в этой категории персонала на селе ежегодно достигает 1,2 млн человек. Платформа также облегчит для фермеров процесс получения квалифицированной ветеринарной помощи и даст базовый набор возможностей для цифрового управления фермой.

Вторая группа сервисов экосистемы расширит для клиентов банка рынок сбыта и поможет им в продвижении услуг. С помощью сервиса аграрии смогут самостоятельно предлагать свои товары широкому кругу поставщиков. Также экосистема включит сервис, который позволит аграриям раскрыть свой туристический потенциал. По данным спикера, в Европе агротуризм обеспечивает сельхозпроизводителям до 40% выручки.

Третий блок экосистемы включит в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств и повышения качества банковского обслуживания. Елена Батурова отметила, что экосистема в обязательном порядке будет интегрирована со всеми сервисами, которые предусматривают взаимодействие бизнеса с органами государственной власти.

Платформа для сервисов

Игорь Бевзюк, генеральный директор 2050.digital (входит в Ctrl2GO), рассказал об инновационных решениях группы для агропромышленного комплекса. По словам спикера, цифровые технологии в АПК есть, но они работают разрозненно, что снижает их эффективность. Доля предприятий, которые используют интернет вещей (IoT), точное земледелие и умные теплицы составляет около 1%. Кроме того, агротехнологические проекты часто решают узкие точечные задачи в пределах одного предприятия, а не региона.

Докладчик поделился со слушателями опытом работы с Индией. «Недостаточно просто разрабатывать высокотехнологичные инструменты, нужно уметь их грамотно интегрировать. Для достижения главной цели – создания цифровой экосистемы нужна масштабная интеграция, – сообщил Игорь Бевзюк. – Например, мы сейчас занимаемся цифровизацией агрострахования в Индии. Решить проблемы, связанные с оценкой рисков, потерь, со сроками рассмотрения страховых случаев, можно только системно. Поэтому мы подключили искусственный интеллект, сделали единую систему, которая способна собирать и анализировать данные, просчитывать риски потери урожая и выдавать прогноз с точностью до 90%. В течение пары часов информация о наступлении страхового случая появляется в системе, происходит оценка ущерба, что позволяет фермеру быстро получить положенную страховую премию».

По убеждению спикера, аналогичный подход необходим и для эффективной цифровизации российской сельскохозяйственной отрасли. Сейчас компания работает над информационной платформой высокотехнологичных сервисов для фермеров и сельхозпредприятий, которая будет интегрирована с системами банковского сектора, страховых компаний, научных организаций, а также с центральной информационной аналитической системой Минсельхоза. Платформа будет открытого типа и после экспертизы Минсельхоза в нее могут быть интегрированы новые решения от разработчиков «цифры» для аграрного сектора.

По общему мнению участников сессии, цифровизация в аграрной сфере неуклонно будет возрастать, что позволит минимизировать риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность сельскохозяйственных культур. Но, в любом случае, вся ответственность за принятие решений несет специалист, поэтому, переформулируя известную пословицу, хочется сказать «на цифру надейся, а сам не плошай!».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Профорт® в кормлении свиней

Профорт® в кормлении свиней

Г.Ю.Лаптев
Н.И.Новикова
В.В.Солдатова
В.Н.Большаков
Д.Г.Селиванов
ООО «БИОТРОФ»

Включая в рацион животных различные кормовые добавки, влияющие на обменные и пищеварительные процессы и использование питательных веществ кормов, необходимо проводить не только количественные, но и качественные исследования получаемой продукции.

Краски «Золотой осени»

Краски «Золотой осени»

Октябрьский агроразгуляй начался в Москве 4 октября 2019 года на Красной площади и продолжился 9 октября на ВДНХ.

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

Знаковое мероприятие: VI Российский агротехнический форум

В Москве 8 октября 2019 года состоялось одно из самых главных мероприятий для отрасли сельхозмашиностроения – VI Российский агротехнический форум, организатором которого является Ассоциация «Росспецмаш». Более 300 участников обсуждали вопросы реформы системы государственной поддержки аграриев и производителей сельхозтехники.