Краски «Золотой осени»

Краски «Золотой осени»

Октябрьский агроразгуляй начался в Москве 4 октября 2019 года на Красной площади и продолжился 9 октября на ВДНХ.

Неделя агропромышленного комплекса прошла в Москве с 4 по 13 октября 2019 года и включала в себя как культурно-массовые мероприятия, так и деловые.

Гуляет Красная площадь…

Оценить разнообразие лучшей продовольственной продукции из более чем 50 российских регионов, пройти по русскому полю, посетить музей сельхозтехники и узнать о новых технологиях могли жители и гости столицы, приехав на Национальный гастрономический фестиваль «Золотая осень» в сердце российской столицы на Красную площадь.

Фестиваль, организованный минсельхозом совместно с правительством Москвы, стал одним из центральных городских мероприятий недели АПК. На ярмарке региональных продовольственных брендов свыше 100 сельхозпроизводителей предлагали продегустировать и купить свои лучшие товары – молочную, мясную и рыбную продукцию, овощи, фрукты и виноград, кондитерские изделия, мед и другие продукты – «визитные карточки» российских территорий. Также в рамках фестиваля прошли гастрономические шоу, участники которых готовили блюда из сезонных продуктов.

… и ВДНХ

Продолжилась агронеделя 9 октября на ВДНХ: здесь прошли два значимых мероприятия – это 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2019» и Первый Международный агропромышленный форум.

В торжественном открытии смотра достижений сельского хозяйства выставки «Золотая осень» приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, заместитель председателя правительства Алексей Гордеев, генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В приветственном слове Дмитрий Медведев напомнил, что со следующего года стартует новая государственная программа, по которой продолжится строительство жилья, дорог и т.д., чтобы на селе жить было не менее комфортно, чем в городе. «Доказали свою эффективность кредиты по льготной ставке – мы сохраняем эту форму поддержки. Целый ряд других решений сохраняется, которые мы принимали. Напомню, что действует теперь льготная ставка НДС для реализации фруктов и ягод, которая вступила в силу неделю назад. Так что важных решений было принято и в этом году немало, – подчеркнул премьер-министр. – Мы, безусловно, будем оказывать поддержку АПК и дальше. Тем более что нам предстоит ещё многое сделать, чтобы сельское хозяйство в нашей стране стало высокотехнологичным, продуктивным и, конечно, конкурентоспособным». После церемонии открытия делегация ознакомилась с экспозицией выставки, в том числе с лучшими российскими региональными брендами.

Регионы во всей красе

В этом году в выставке приняло участие 50 российских регионов. На своих экспозициях аграрии представляли свои лучшие бренды, реализующиеся и еще только запланированные проекты.

На стенде Ленинградской области Дмитрию Медведеву были представлены областные проекты выращивания креветки, разведения рыбы, производства шампиньонов и тепличных овощей. «Всего в Ленинградской области реализуются и планируются к реализации около 140 инвестиционных проектов на сумму более 71 млрд руб. Сейчас мы запускаем проект по круглогодичному выращиванию креветки в условиях замкнутого водоснабжения, которая, уверен, составит конкуренцию зарубежной», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Ленинградцы привезли на выставку одну тысячу головок сыра, т.е. почти 500 кг. Продукцией девяти наименований пяти сыродельных заводов были выложены коровы-макеты, символизирующие молочное изобилие региона. Сыра в Ленинградской области производят более 20 видов. Сейчас реализуются четыре сырных инвестпроекта общей стоимостью порядка
1,5 млрд рублей, которые увеличат объемы производства сыра более чем на 10 тыс. тонн в год.

В Ярославской области тоже развивают производство сыра – здесь будет создан Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер. «В рамках кластера планируется организовать центр компетенций по биотехнологиям и генетике, будет вестись работа по улучшению качества сырья и осваиваться глубокая переработка молочной сыворотки. Инвестпрограмма кластера предусматривает серьезную модернизацию действующих производств для изготовления лактозы. На первом этапе общий объем переработки молока составит около 195 тонн в сутки, впоследствии до 300 тонн. Производство лактозы позволит сделать молочную переработку почти безотходной», – подчеркнул губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Перед агропромышленным комплексом в целом я поставил задачу за пять лет вырасти со 125 млрд до 150 млрд рублей в объемах производства. Для этого нам нужны новые фермы, новые подходы. Мы определились, во что будем вкладываться в первую очередь, – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Это и минеральные удобрения, и техника, и поддержка инвестпроектов. Есть задачи увеличивать молочное производство. Я хотел бы, чтобы у нас появился первый роботизированный молочный комплекс. Нам нужны современные овощехранилища, чтобы круглый год торговать своими овощами, технологии обеззараживания продуктов питания, которые бы позволяли хранить продукцию длительное время».

Дебютировала в Москве сыроварня «Молочный рай» из Сосновского района. «В нашем фермерском хозяйстве на сегодня 100-110 голов коз дойного стада, общее поголовье 180 голов. Также закупаем коровье молоко в совхозе «Заря», – рассказал директор сыроварни Самвел Аджемян. – Пока у нас нет своих сенокосов и посевных площадей, корма закупаем. Но областные власти обещали, что земля будет выделена».

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и генеральный директор ЗАО «Корпорация Мальком» – официальный дилер компании CLAAS – Андрей Кузнецов подписали соглашение о строительстве нового дилерского центра. В проект будет инвестировано 350 млн рублей. Общая площадь составит 4,5 тыс. кв. м. Особенностью тамбовского центра станет наличие собственного тестового полигона и делянок для проведения опытных агроработ общей площадью 50 га.

Страна-партнер – Сербия

Страной-партнером «Золотой осени – 2019» стала Сербия. Экспозиция республики вызвала большой интерес у посетителей: в рамках выставки сербские аграрии знакомили гостей со своими национальными продуктами питания.

Участие сербской делегации в мероприятиях Недели агропромышленного комплекса придало дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества в аграрной сфере. На рабочей встрече Дмитрия Патрушева с министром сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия Браниславом Недимовичем говорили о развитии взаимной торговли, провели работу по подготовке Соглашения о сотрудничестве в области карантина и защиты растений.

Агроклассы и юные агрономы

Председатель Российского союза сельской молодёжи (РССМ), член Центрального штаба ОНФ Юлия Оглоблина и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова подписали соглашение, которое в том числе предусматривает совместную реализацию обучающих программ в области сельского хозяйства для ранней профориентации молодежи.

«В этом году мы открываем в школах республики проект «Агроклассы», чтобы детей уже с 8 класса погружать в профессию, специальность. Агроклассы станут первой ступенью в нашем образовательном проекте», – заявила О.Абрамова.

Министерство просвещения РФ в этом году впервые опробовало опыт создания агроклассов в ряде регионов, и РССМ отслеживает эффективность этой работы. «Как показал наш мониторинг, ребята, которые выпускаются из агроклассов, более осознанно идут учиться на аграрные профессии, а не просто чтобы получить корочки», – сказала Ю.Оглоблина.

В рамках выставки «Золотая осень» при поддержке ИД «Комсомольская правда» реализовывался проект «Юный агроном» – серия тематических профориентированных экскурсий по экспозиции выставки для школьников.

Ученые Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) во главе с ректором вуза О.Г.Лоретц презентовали ряд своих последних достижений: разработки по селекции томата и семеноводству картофеля; новейшие методики выращивания телят; биотопливо на основе биоразлагаемых компонентов; современные методы диагностики и лечения заболеваний у животных, а также научные рекомендации по развитию фермерства и сельскохозяйственных коопераций.

Учебные заведения активно участвовали в конкурсной программе выставки. Например, Пензенский государственный аграрный университет представил на конкурс десять проектов и все они были удостоены почетных наград.

Союз органического земледелия на коллективном стенде, по уже сложившейся традиции, провел серию открытых бесплатных консультаций ведущих специалистов и экспертов для сельхозпроизводителей. Темы консультаций охватили широкий круг практических вопросов – сертификация, сбыт, оценка готовности предприятия к переходу на органическое сельское хозяйство, возможно экспорта и реализации на российском рынке, агротехнологии выращивания зерновой, овощной, бахчевой продукции, производства молока, молочной продукции, сыров. Отдельное внимание на консультациях было уделено биологическим удобрениям и биопрепаратам.

Инновации и соглашения

В этом году 12 участников проекта «Сколково» представили инновационные разработки в области информационных систем, технологий точного земледелия, мелиорации, производства кормов, растениеводства и в других сегментах сельскохозяйственной промышленности. Среди представленных разработок жидкие стимуляторы для листовых подкормок, промышленные технологии компостирования и т.д.

«Мираторг» презентовал инновационный центр геномной селекции, который предназначен для создания национальной базы генетических ресурсов мясного крупного рогатого скота. На основе созданной национальной базы будет осуществлена разработка методик проведения геномной селекции, в рамках применения которых будут определены геномные индексы индивидуальной производственно-экономической ценности животных. Проект войдёт в топ-5 генетических лабораторий в мире, позволит решать сложнейшие задачи по оценке геномов и генотипированию всех видов сельскохозяйственных животных. Бюджет проекта составляет 4,4 млрд руб. Автоматизированное лабораторное оборудование, штат высококвалифицированных специалистов позволяет выполнять порядка 400 тыс. исследований ДНК в год с возможностью увеличения этого показателя вдвое.

По теме «Племенная книга как инструмент развития голштинской породы КРС внутри вида» Ассоциация производителей КРС голштинской породы провела отдельную конференцию. Директор Digi Farm Software и разработчик Вячеслав Колтаков впервые представил рабочую версию Племенной Книги. Аналитик центра изучения молочного рынка Dairynews Екатерина Захарова познакомила с интегрированной картой производителей молока с указанием заводчиков племенного скота голштинской, черно-пестрой и красно-пестрой голштинизированной пород. Карта служит систематизации данных о племенных хозяйствах, специализирующихся на разведении пород молочного направления с последующим размещением данных в сети Интернет.

Состоялось подписание соглашения о проведении исследований для определения лучшей агротехнологии выращивания высококачественной твердой пшеницы. Реализация проекта, рассчитанного на три года, начнется в 2020 году. У каждого из партнеров своя роль в данном проекте. Например, РГАУ-МСХА им.Тимирязева будет осуществлять агроэкологический мониторинг полевых опытов, а ООО «Сингента» разработает схемы защиты тестовых посевов с помощью средств защиты растений собственного производства.

Также была презентована экологическая маркировка российских минеральных удобрений, которая вводится впервые в истории отечественной индустрии удобрений.

Деловая и разнообразная

Все деловые мероприятия, а их было проведено свыше 50, проходили при переполненных залах. Широкий спектр рассматриваемых вопросов и участие представителей власти, бизнеса и т.д. дает возможность всем заинтересованным сторонам обсудить животрепещущие вопросы состояния и путей развития аграрной отрасли страны.

Перспективы развития органического сельского хозяйства эксперты обсудили на прошедшей пленарной сессии «Органическое сельское хозяйство России в преддверии вступления в силу Закона об органической продукции». Одним из самых горячих обсуждаемых вопросов на сессии стала проблема фактического отсутствия в стране работающего рынка сертификации, а также неоправданно высокая стоимость предлагаемых услуг по сертификации. Есть проблема и с нехваткой специалистов по сертификации. Еще одна из болевых точек органического земледелия - слабо развитое производство биоудобрений, но и здесь уже наметились точки роста. Исполнительный директор Национального органического союза России Олег Мироненко подчеркнул, что невозможно отложить вступление в силу всего закона об органическом производстве, но отложение действия некоторых статей закона реально.

Круглый стол, посвященный вопросам сельхозстрахования собрал свыше 100 участников. В своём выступлении заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова рассказала, что в результате мер, предпринятых для развития страховой защиты аграриев, охват посевов страхованием по сравнению с предыдущим годом вырос в 5 раз и составляет 2,6 тыс. га. В страховании животных охват вырос до 3,7 млн. условных голов.

В своём докладе президент НСА Корней Биждов сделал акцент на важности дальнейшего упрощения процедур и диверсификации программ страхования. Также президент НСА обратил внимание на необходимость адекватного потребностям аграриев субсидирования агрострахования. По показателю объема господдержки агрострахования Россия сегодня существенно – более чем в 10 раз – отстает от стран ЕС.

О выстраивании систем агрострахования на региональном уровне на «круглом столе» рассказали представители органов АПК Омской и Оренбургской областей. Как сообщил омский министр Николай Дрофа, сейчас субъект проводит ревизию состояния системы метеостанций, которые должны подтверждать наличие опасных природных явлений, и планирует ее расширение.

Помощь по результатам

Выступая на конференции, посвященной стратегии развития отрасли растениеводства до 2025 года, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов напомнил о целевом ориентире – к 2024 году довести экспорт продукции АПК до 45 млн долларов. Основой для экспорта послужат зерновая и масличная отрасли. Для развития данного направления Минсельхоз внес изменения в систему государственной поддержки, которая должна будет стимулировать инновационную активность, а также формировать площадки для диалога власти, бизнеса и науки. Меры господдержки разделены на две части: компенсирующую – для «удерживания на плаву», и стимулирующую – на поддержку приоритетных направлений в регионах.

Говоря о вводе в оборот неиспользуемой пашни, спикер отметил, что, несмотря на выбытие земель, в целом баланс положительный (+1334,5 за 2017-2019 гг.). Увеличению урожайности должен способствовать резкий рост применения минеральных удобрений, ориентиром для ведомства служит показатель 8 млн тонн удобрений. Также министерство выделило в 2019 году 1 млрд рублей на субсидирование до 90% расходов мероприятий по раскислению почв.

Было отмечено, что приобретение сельхозтехники в текущем году было более активным, чем в 2018 году, благодаря благоприятной экономической конъюнктуре и хорошим ценам. Работает программа 1432 по поддержке отечественного сельхозмашиностроения, которая дополнительно получила 3 млрд рублей. Министерство и дальше будет поддерживать льготное кредитование и льготный лизинг.

Глава департамента также напомнил о необходимости составления региональных планов по обеспечению фитосанитарной безопасности территорий. В дальнейшем планируется увязывать господдержку с фитосанитарным состоянием.

Роман Некрасов подчеркнул, что субсидии будут привязываться к результатам работы – единственному критерию выделения денежных средств.

Учет и идентификация

Современная ветеринария невозможна без цифровых технологий. Поэтому в рамках выставки состоялся круглый стол на тему: «Современная ветеринария в контексте цифрового сельского хозяйства. Экспорт продукции АПК». Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов отметил, что в целях повышения эффективности, а также для обеспечения прозрачности сельского хозяйства в целом, и ветеринарии в частности, активно внедряются элементы цифровизации, функционирует Федеральная государственная информационная система в области ветеринарии (ВетИС). ВетИС – это 14 сопряжённых подсистем, но для работы ветеринарных служб наибольшее значение имеют 6: Аргус, Меркурий, СиРаНо, Веста, Хорриот и Цербер. Уже сегодня только в одном из компонентов ВетИСа – системе Меркурий, ежесуточно 220 тыс. предприятий оформляют 5,5 млн электронных ветеринарных сертификатов.

Директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова в докладе «Ветеринария. Переход на цифру» рассказала о формировании системы маркирования, учета и идентификации животных, для чего подготовлен проект федерального закона. Данные обо всех животных будут внесены в федеральную информационную систему (ФГИС), которая сформирует уникальный идентификационный номер животного. В системе будет храниться информация о маркировке животных, вакцинациях, болезнях, продуктивности, рождении потомства, убое. Планируется, что учет животных должен быть осуществлен, например, по свиньям с 1 июля 2021 года, по КРС с 1 сентября 2021 года.

Департамент ветеринарии Минсельхоза России представил на выставке два стенда, демонстрирующих работу биофабрик и лабораторий.

Широкая выставочная палитра Недели агропромышленного комплекса – от научных разработок до дегустаций готовой продукции – продемонстрировала достижения и разнообразие современного сельского хозяйства, а дискуссии и встречи специалистов позволили выявить проблемы и определить вектор дальнейшего движения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Микотоксины, адсорбенты и продуктивность коров

Жвачные животные до недавнего времени считались защищенными от микотоксинов благодаря детоксикационному действию рубцовой флоры. Однако в последнее время появляется все больше научных публикаций, доказывающих неблагоприятное влияние микотоксинов разных видов на продуктивность жвачных.

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

«БалтАгроСнаб»: 10 лет на рынке

В 2019 году ООО «БалтАгроСнаб» отмечает 10-летний юбилей. Официальный представитель более чем 20 российских заводов-производителей сельскохозяйственной техники и оборудования успешно работает во многих регионах России. Почему компания делает ставку на российскую технику, как выстраивать отношения с клиентами, почему компания – это семья, и почему эффективность работы не всегда измеряется новыми контрактами, об этом мы беседуем с директором по развитию ООО «БалтАгроСнаб СПб» Ириной Рычковой.

500% прибыли

500% прибыли

Больше 50 % тепличных овощей, потребляемых среднестатистическим россиянином в год, – отечественного производства, подсчитали аналитики «Интерагро». Производить тепличные культуры выгодно, тем более что некоторые из них показывают маржинальность на уровне 500%.