РАПС – ЭТО ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

Екатерина Старостина

РАПС – ЭТО ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

Первый большой юбилей в 2019 году отпраздновал ООО «Торговый дом «АгроМарка». За 10 прошедших лет в компании изменилось очень многое: все это время стратегия торгового дома была направлена на расширение горизонтов деятельности, использование новых направлений и технологий, а также активную работу с товаропроизводителями.

На сегодняшний день в компании работают более 20 квалифицированных специалистов. Главный офис расположен в городе Санкт-Петербурге.

ООО «Торговый дом «АгроМарка» является надежным поставщиком сельскохозяйственной техники и оборудования, оказывает квалифицированные консультации в сфере растениеводства и животноводства. За прошедшие годы было реализовано множество проектов в разных российских регионах.

Одним из таких проектов явилось производство по глубокой переработке рапса на базе СПК «Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР» в Грязовецком районе Вологодской области. К его открытию и показу работы прессцеха Compact приурочили и конференцию, посвященную внедрению современных технологий возделывания, уборки, послеуборочной обработки, хранения и переработки семян рапса.

Организаторами и поставщиками проекта выступили ООО «Торговый дом «АгроМарка», компания «Farmet Россия» и «Германский Семенной Альянс». В мероприятии приняли участие руководители крупных сельхозпредприятий, специалисты департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области. Состоялись выступления ученых, обсуждения, экскурсия на объект. Каждый гость получил в подарок по бутылке рапсового масла из первой партии производства.

Почему «Зеленое золото»?

Сегодня к рапсу проявляется повышенный интерес со стороны сельхозтоваропроизводителей, так как цена на товарные маслосемена за последние три года фактически удвоилась. Эта культура стала более рентабельна по сравнению с зерновыми колосковыми.

Продукт переработки маслосемян – рапсовый жмых является источником местного высококачественного белка, который активно используют животноводческие предприятия для балансировки рационов кормления.

Масло – ценный пищевой продукт, баланс содержания жирных кислот в котором практически идеален. Также масло используется в качестве альтернативного топлива для дизеля. Рапс отличный предшественник. Возделывание зерновых культур после рапса обеспечивает прибавку урожая зерна на 10% без дополнительных затрат и повышения продуктивности севооборота.

В Вологодской области первым в направлении переработки рапса стал «Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР». Это сельхозпредприятие производит 70 тонн сырого молока, его дойное стадо составляет 2500 голов, общее –более 6000.

Цех, функционирующий на собственном сырье, полностью обеспечит стадо жмыхом, что и являлось первоочередной задачей при его строительстве. Также его мощности позволят перерабатывать сырье на заказ для других предприятий, выращивающих его, но не имеющих своего производства.

В прошлом году «Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР» посеял 30 гектаров ярового рапса, в этом году – уже 100 гектаров, сейчас заложили эксперимент по озимому – 37 гектаров.

Начало проекта!

Общими усилиями участники данного проекта завершили пусконаладочные работы в срок и провели обучение работников предприятия. Ко дню проведения конференции прессцех работал на полную мощность.

Переработка маслосемян рапса организована на базе шнекового маслопресса FL 200 – модуль Compact EP2-2.  В двух помещениях, кроме пресса, установлены приёмный бункер, магнитный сепаратор, дозирующий шнек, ванна с насосом, электрощитовая, частотный преобразователь. Всё оборудование размещено в пределах стандартной мобильной платформы, собрано «под ключ» и выполняет полный производственный цикл переработки.

Его отличает компактное исполнение, простота в использовании и обслуживании, универсальность модуля для широкого перечня масличных семян (рапс, подсолнечник, соя и др.), высокая эффективность переработки. На выходе получают качественное отфильтрованное масло, экструдированный жмых с высокой питательной ценностью.

Производительность шнекового маслопресса FL 200 по семенам составляет 700 килограммов в час, режим работы рассчитан на 24 часа в сутки.

В практической части участников конференции ознакомили с процессом производства, ответили на большое количество заданных вопросов, а также дали рекомендации.

Профессиональное мнение

Владимир Жильцов, председатель правления СПК «Племзавод-колхоз имени 50-летия СССР» (Грязовецкий район, Вологодская область):

- Сегодня здесь присутствуют наши друзья и партнеры: компании «АгроМарка» и «Farmet Россия» – это оборудование для переработки масличных культур, «Германский Семенной Альянс» – это импортные семена рапса. Всем очень благодарен за то, что откликнулись на мое приглашение. Из-за чего и зачем мы взялись за этот проект? Традиционно занимаемся молоком и зерном, но наш новый опыт показал, что если переложить полученные результаты в деньги, сложится неплохая экономика. На 35 гектарах мы заготовили 120 тонн высушенного рапса – это прекрасная урожайность. Стоимость фуражного зерна – от 11 рублей за килограмм, а рапсовой семечки – как минимум 24 рубля за килограмм. После рапса мы сеяли ячмень, тоже увидели большие плюсы. Абсолютно чистый, без полеганий, урожайность – 70 центнеров с гектара в бункере. Теперь у нас есть собственная переработка, линию нужно максимально загружать, и мы готовы к сотрудничеству. Конечно, вопросов еще много, мы делаем первые шаги, но, повторюсь, уже довольны.

Профессиональное мнение

Сергей Тучин, руководитель отдела рапса, «Германский Семенной Альянс» (Москва):

- В Вологодской области есть все условия для того, чтобы посевы рапса увеличивались. Рапс, как источник белкового корма, позволит снизить себестоимость готовой продукции – молока и мяса. Рапсовое масло используется для пищевых целей и сегодня это очень модное направление.

При этом местное сырье контролируется на всех этапах производства, начиная с поля, что дает гарантию качества. Введение рапсового жмыха и, соответственно, замещение соевых шротов, позволит сделать регион более самостоятельным и независимым от импортного сырья. Местный белковый корм – это повышение конкурентоспособности территории. Его стоимость остается стабильно высокой: две тонны товарного рапса эквивалентны пяти тоннам зерновых культур, разница в их цене два-два с половиной раза. Это еще и экспортный потенциал.

Профессиональное мнение

Петр Пугачев, генеральный директор компании «Farmet Россия» (Москва):

- Рапс – главный молокогон, внутрихозяйственная переработка – свой собственный корм, более качественный и более дешевый, реализация рапсового масла – дополнительные доходы для хозяйства. Прибыль от реализации маслосемян составляет 7000 рублей за тонну, от реализации масла и жмыха – 10800 рублей за тонну, от кормления молочного скота жмыхом и реализации масла – 16000 рублей за тонну. Как видите, в хозяйствах, сочетающих животноводство и растениеводство, рапс экономически выгодно перерабатывать, это позволяет получать дешевый высокопротеиновый корм для животных – жмых, и дорогой конкурентный продукт – масло. Использование в кормлении животных экструдированного рапсового жмыха (в племзаводе-колхозе имени 50-летия СССР как раз эта технология), который содержит ещё и шесть-восемь процентов жира, способствует повышению усвояемости, увеличению привесов и надоев, что повышает рентабельность производства и доходность хозяйств. При кормлении животных собственными качественными кормами снижается их заболеваемость и падёж.

www.agromarka.com

тел. (812) 633-36-77, 380-85-38

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

РАПС – ЭТО ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

РАПС – ЭТО ЗЕЛЕНОЕ ЗОЛОТО

Екатерина Старостина

Первый большой юбилей в 2019 году отпраздновал ООО «Торговый дом «АгроМарка». За 10 прошедших лет в компании изменилось очень многое: все это время стратегия торгового дома была направлена на расширение горизонтов деятельности, использование новых направлений и технологий, а также активную работу с товаропроизводителями.

Профорт® в кормлении свиней

Профорт® в кормлении свиней

Г.Ю.Лаптев
Н.И.Новикова
В.В.Солдатова
В.Н.Большаков
Д.Г.Селиванов
ООО «БИОТРОФ»

Включая в рацион животных различные кормовые добавки, влияющие на обменные и пищеварительные процессы и использование питательных веществ кормов, необходимо проводить не только количественные, но и качественные исследования получаемой продукции.

Яйца без антибиотиков

Яйца без антибиотиков

С.А.Голохвастова

Антибиотики в животноводстве и птицеводстве применялись всегда, наверное, с момента изобретения пенициллина. Но потом выяснилось, что они наносят вред людям, так как вызывают антибиотикорезистентность микроорганизмов, а остаточные количества антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, оказывают негативное влияние на здоровье людей.