4 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся XV Международный научно-практический Балтийский форум ветеринарной медицины и продовольственной безопасности.
На этот раз форум работал в новом формате – в рамках XXV Европейского ветеринарного конгресса FECAVA, а организаторы остались прежние – Фонд развития ветеринарии совместно с Санкт-Петербургской государственной ветеринарной службой.
Европейский ветеринарный конгресс впервые проводился в России, а идея российского ветеринарного сообщества провести одновременно с конгрессом 15-й Балтийский форум ветеринарной медицины была вполне закономерной. Это масштабное и значимое событие в ветеринарии мелких домашних животных собрало более 3200 ветеринарных специалистов из 52 стран мира, а вместе с форумом и сателлитными мероприятиями число участников достигло 4000.
Уникальная площадка
Балтийский ветеринарный форум – уникальная площадка для обмена опытом, куда приезжают ветеринарные специалисты из разных уголков страны и мира за новыми знаниями и контактами. Однодневная программа форума была очень насыщенной, а в холле работала выставка препаратов и оборудования и тоже шли оживленные дискуссии.
Форум, ежегодно возглавляемый профессором Али Абакаровичем Алиевым, первым заместителем начальника Управления ветеринарии Санкт-Петербурга, работал на трех секциях. На круглом столе руководителей ветеринарных служб 41 субъекта Российской Федерации «Актуальные вопросы правового регулирования ветеринарии в Российской Федерации», помимо основной темы, говорилось о перспективах решения задач в области ветеринарии после реорганизации системы государственного ветеринарного надзора.
Птицеводы обсуждали
На МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ ПТИЦЕВОДОВ собрались руководители и владельцы ведущих российских птицефабрик, эксперты, производители кормов, ветпрепаратов и оборудования для выращивания и убоя птицы, руководители ветеринарных служб регионов РФ. Специалисты обсуждали вопросы мирового и российского птицеводства. На форуме прозвучали ветеринарные проблемы птицеводства, проблемы кормления птицы, технологические аспекты содержания, качества и безопасности продукции птицеводства.
С докладом на тему «Птицеводство России, Китая и США: война или мир» выступил ведущий специалист в этой области, президент Евразийской Ассоциации птицеводов, председатель МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПТИЦЕВОДОВ Сергей Васильевич Шабаев. Впрочем, докладом это выступление можно назвать с натяжкой, это скорее была дискуссия с участниками. Во-первых, Сергей Васильевич просил всех участников представиться, что добавило камерности мероприятию. Во-вторых, вызывал на диалог, задавая вопросы по обсуждаемой теме и призывая рассказать о своем опыте и видении проблем. Такой формат довольно необычен для российских мероприятий, но он значительно обогатил форум разносторонностью взглядов и оценок.
В 2018 году в мире было произведено около 123 млн т мяса птицы и 1233 млрд штук яиц. Лидером отрасли является Китай. По прогнозам, озвученным спикером, производство куриного мяса в Китае в 2019 году составит 12,65 млн тонн, яиц – 31 млн тонн или 516,5 млрд штук. По яйцу от Поднебесной отстает и США со своими 95,3 млрд штук, и Россия с показателем 44,9 млрд штук.
В связи с АЧС китайские потребители все больше переходят на курятину, что сказывается и на росте импорта куриного мяса. Росту продаж продукции мясного птицеводства способствуют как новые виды упаковки, так и новые мясные продукты, в том числе куриные лапки. Китайцы активно используют в птицеводстве технологию блокчейн, для чего на ногах кур крепится GPS-трекер. Такая же тенденция наблюдается и во многих других станах и компаниях.
Если в странах Азии выгул птицы просто популярен, то, как заметил специалист из Венгрии, вся Европа в 2022 году откажется от клеток и перейдет на вольное содержание. Комментарий российских специалистов был однозначным – кура должна быть в клетке, у свободного выгула слишком много рисков. Да и размеры российских птицефабрик не позволяют такой роскоши. На входящих в топ-10 яичных птицефабриках России в 2018 году было произведено: на птицефабрике «Синявинская» – 1351 млн штук яиц, на «Волжанине» – 1303 млн штук, на «Роскаре» – 1200 млн штук. Эдуард Джавадович Джавадов, академик РАН, доктор ветеринарных наук, профессор СПбГАВМ, подчеркнул, что «российское птицеводство кардинально отличается от всего остального, в России масштабы другие», и предложил подумать над темой «медленно растущие бройлеры».
Были затронуты и вопросы экспорта продукции птицеводства, который постепенно развивается. Например, в прошлом году экспорт мяса птицы составил 175,7 тыс. тонн, тогда как в 2013 году он был всего 54 тыс. тонн. Участники дискуссии остановились на требованиях к яйцу на экспорт, отметив, что их интересует премиальный рынок, но неизвестны пути попадания на него. Также были озвучены такие удивительные требования некоторых стран к яйцу, как срок хранения 9 месяцев при температуре +200С.
Говорилось и о цифровизации в птицеводстве, о внедрении систем цифрового управления производством (можно управлять, не выходя из дома), качеством и безопасностью продукции. О том, что фактически Thijs Hendrix и его коллега Erich Wesjohann контролируют всю генетику мясного и яичного птицеводства, а мы навсегда отстали от мировой генетики. О глобализации – в оборудовании, инкубации и т.д.
Было отмечено также, что быстро растет продуктивность птицы. Если в 1958 году на 56-й день бройлер весил 0,9 кг, в 1978 году – 1,8 кг, то в 2018 году – 4,2 кг. Тогда как срок эксплуатации несушки в 2020 году составит 100 недель и за этот период она произведет 500 яиц, то в 2025 году за 120 недель будет снесено 600 яиц.
Упоминалась сертификация по стандарту GMP+ (требования к системе менеджмента безопасности кормов), а, например, представитель фирмы АПЕКС заявил, что компания имеет такой сертификат.
Коммерческий директор птицефабрики «Роскар» Максим Жемчужинов подчеркнул, что Россия лет на 10 отстает по потреблению птицеводческой продукции. В нашей стране очень трудно продавать новые продукты. В качестве примера нового продукта был приведен яичный продукт, который выглядит как творог. Все производители считают себестоимость, а ведь главный вопрос – продажи. Если вся мировая HoReCa ест яйца, то у нас пока есть только это название, не более.
Алексей Зеленков, владелец Группы Компаний «ЛЕТО», предложил активнее изучать мировой птицеводческий опыт и участвовать в работе глобальных птицеводческих организаций – International Egg Commission и International Poultry Council.
Не обошлось и без прогнозов мирового производства. В ближайшие 20 лет ежегодный рост производства мяса птицы составит 2%, в том числе из-за АЧС. Из-за проблем с поставками прародительских стад в Китай и его торговой войны с США, у России есть шанс поставлять продукцию в Китай. Быстрее всего производство растет в Латинской Америке (кроме Бразилии), а потребление – а Африке (+5% в год). В развитых странах основное внимание будет уделяться решению вопросов благополучия животных и безопасности продукции с помощью новых технологий.
Проведение МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА ПТИЦЕВОДОВ в формате общения в зал и зала между собой предоставило возможность всем участникам поделиться опытом, задать вопросы, обозначить проблемы. И в этом заслуга модераторов форума – Сергея Васильевича Шабаева и Владислава Глебовича Будрика – директора Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности – ВНИИПП, филиал ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Владиславу Глебовичу Будрику вручили почетный знак Фонда развития ветеринарии. Почетный знак, который ежегодно получают внесшие большой вклад в развитие ветеринарии, безопасности продовольствия, безопасности человечества, вручили Президент Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева и директор Балтийского форума Светлана Яковлева.
Новости животноводства
На секции «Новости для животноводства. Инновации и продукты», которую уже несколько лет подряд ведёт доктор с.-х. наук, генеральный директор Ассоциации «АСЧАР» Артур Владимирович Егиазарян, был поднят вопрос безопасности молочной продукции. Тему задал координатор Федерального проекта «За честные продукты!» Александр Анатольевич Бражко.
Член-корреспондент РАН, директор ФНЦ БСТ РАН (г. Оренбург) Сергей Александрович Мирошников представил участникам доклад о проблеме нагруженного метаболизма у высокопродуктивных животных.
Современному высокопродуктивному животноводству требуется непрерывный контроль состояния здоровья животных, в том числе по характеристикам минерального обмена, оценка состояния обмена веществ. Это становится возможным через исследования минерального состава биосубстратов, например, шерсти. Данные результатов исследований, представленные докладчиком, наглядно продемонстрировали тесную связь минерального состава шерсти, оцениваемого по токсическим элементам, с продуктивностью. Животные с феноменом «нагруженный метаболизм» отличаются значительными размерами обменных пулов токсических элементов и относительно низкой продуктивностью. Причинами феномена может быть как недостаточно эффективная работа metallothionein – белка, участвующего в детоксикации тяжелых металлов, так и генетические особенности отдельных животных.
Биотехнолог молекулярно-генетической лаборатории ООО «БИОТРОФ» Елена Александровна Йылдырым рассказала собравшимся о том, как обеспечить микробиологическую безопасность консервированных кормов. Одной из глобальных проблем, связанных со скармливанием силоса и сенажа, заложенных с нарушением технологии, является накопление при хранении ряда патогенов и их токсинов. В результате ухудшается здоровье коров, падает продуктивность, снижается срок хозяйственного использования, страдает качество продукции. Ученые молекулярно-генетической лаборатории компании «БИОТРОФ» провели новаторские исследования по анализу патогенной микрофлоры и распространению токсинов в кормах из траншей животноводческих хозяйств по всей территории России. Докладчик представил разработанные инновационные экологически чистые технологии, позволяющие направить процесс брожения силоса в нужное русло и снизить токсичность кормов.
Заместитель директора института вирусологии и микробиологии ФИЦВиМ Андрей Владимирович Луницин поднял вопрос о рисках вирусных эмерджентных болезней жвачных животных. По данным ФАО, озвученным докладчиком, животные являются источником 70% новых инфекционных заболеваний человека. Особую озабоченность специалистов вызывают эмерджентные болезни, то есть новое появление болезни, возникшей вследствие изменения известного возбудителя, его распространения на новый ареал или на новый вид животных. Треть эмерджентных болезней вызывается трансмиссивными вирусами: орбивирусами (блютанг и др.), буньявирусами (Шмалленберг и др.) и поксивирусами (нодулярный дерматит и др.). Последствия вирусных эмерджентных болезней жвачных – это укоренение болезни или ее скрытое течение, антибиотикорезистентность. В данном вопросе еще много пробелов, например, не известно, как влияют на инфицирование корма, ветер, птицы. Для решения проблемы необходима ранняя диагностика и мониторинг, система эпизоотологического прогнозирования и надзора, повышение информированности населения и специалистов.
Ветеринарный консультант отдела КРС компании «Ветпром» Людмила Ивановна Редкозубова рассказала о применении композиций комбинированных антимикробных препаратов с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) в схемах лечения инфекционных патологий. Это один из новых путей терапии животных, существенно отличающийся от привычных, традиционных.
Респираторные инфекции крупного рогатого скота – бич многих животноводческих предприятий. В связи с тем, что ветеринарные врачи в хозяйствах часто используют антибиотики и НПВС при лечении заболеваний у животных, на основе комбинации кетопрофена и цефтиофура был разработан новый ветеринарный препарат для лечения различных заболеваний, в том числе и для борьбы с респираторными бактериальными патологиями крупного рогатого скота. По информации докладчика, опытным путем было доказано, что кетопрофен в сочетании с антибиотиком оказывает более сильное терапевтическое действие.
Секция по животноводству, работающая в рамках Балтийского ветеринарного форума, всегда интересна специалистам, ведь именно здесь можно услышать о новых методах и средствах лечения болезней крупного рогатого скота, о направлениях исследований в этой сфере, о безопасных кормах, предотвращающих заболевания.