«Выборжец»: яркий старт на рынке грибов

 «Выборжец»: яркий старт на рынке грибов

Новый шампиньонный комплекс площадью 3,9 га открылся 29 ноября 2019 года в ЗАО «Агрофирма «Выборжец» в деревне Старая Всеволожского района Ленинградской области.

Инвестиции развивают регион

Решение об открытии нового направления деятельности – промышленного грибоводства – руководство «Выборжца» приняло в 2017 году. Проект состоит из двух объектов – шампиньонного комплекса и компостного завода. Строительство грибного комплекса началось в 2018 году. В июне того же года в Лужском районе состоялась закладка завода по производству компоста мощностью 40 тыс. тонн грунта в год. В июле прошлого года на шампиньонном комплексе началось тестовое выращивание грибов с применением российского и импортного компоста, но уже в ближайшее время «Выборжец» перейдет на использование компоста собственного производства. По итогам стартового 2019 года «Выборжец» обеспечил прибавку к общеобластному грибному урожаю на 0,5 тыс. тонн, а годовой объем выращиваемых в Ленобласти грибов увеличился до 2,3 тыс. тонн, то есть сразу на 53%.

На проектную мощность комплекс выйдет в нынешнем 2020 году. Тогда ежегодный сбор урожая составит 10 тыс. тонн грибов.

Объем инвестиций в шампиньонный комплекс составил 3,4 млрд руб. и еще 2,2 млрд руб. вложено в постройку завода по производству компоста. Суммарные инвестиции в проект, включенный в программу Минсельхоза по льготному финансированию инвестиционных проектов, составили 5,6 млрд руб., которые планируется окупить за восемь лет.

Результат совместной работы

В открытии крупнейшего на Северо-Западе шампиньонного комплекса принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как отметил глава 47 региона, создание нового производства – результат большой совместной работы Правительства Ленинградской области и агрофирмы «Выборжец». Александр Юрьевич подчеркнул, что проект очень важен для региона. В его поддержку из областного бюджета  агрофирме компенсируется 10% от суммы капитальных вложений и выделяется земля на территории Лужского района. Так, при производстве компоста для грибов в сельхозоборот вовлекаются пустующие земли, на которых также будет выращиваться пшеница. «На новом предприятии в общей сложности будет создано порядка 350 новых рабочих мест для жителей Всеволожского и Лужского районов. В этом большой плюс для экономики Ленинградской области и жителей», - отметил заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко.

Преимущества проекта заключаются не только в получении свежей и полезной продукции, создании новых рабочих мест, повышении эффективности использования земель, но и в дополнительных налоговых поступлениях в областной бюджет. По оценкам специалистов, они составят за 8 лет порядка 639,8 млн руб., а годовая выручка – 2 млрд руб.

Исполнительный директор «Выборжца» Павел Петров видит перспективы проекта в новом импульсе для развития всей Ленобласти, поскольку будут задействованы многие смежные отрасли.

Грибное место

К концу 2020 года в области будет выращено порядка 11 тыс. т грибов. Основные производители: ЗАО «Агрофирма «Выборжец»,
ЗАО «ПЗ Приневское» и ЗАО «Южный гриб».

Шампиньоны выращиваются на «Выборжце» в специальных камерах, в которых поддерживается необходимый микроклимат: температура, влажность воздуха, концентрация углекислого газа и воздухообмен. Отработанное сырье состоит из торфа, пропаренной соломы и куриного помёта. Такой компост содержит много полезных и питательных веществ, азота, минералов и микроорганизмов, который, кстати, с удовольствием приобретают дачники и используют как минеральное удобрение на своих участках.

Многоуровневые грибные фермы позволяют максимально использовать объем помещений. Для сотрудников комплекса и сборщиков грибов имеются специальные подъемники для перемещения между этажами фермы. Каждый сборщик грибов, а всего таких специалистов на комплекс необходимо порядка 300 человек, собирает до 200 кг продукции в день.

Как правильно собирать шампиньоны Александра Дрозденко научила одна из сотрудниц предприятия: нужно взять гриб за шляпку и повернуть его по часовой стрелке, после этого у сорванного гриба нужно срезать корень и положить гриб в контейнер. Губернатору предложили попробовать свежие шампиньоны с грядки, которые можно есть сырыми. Как рассказал глава региона, который, кстати, собрал целую корзинку шампиньонов, он очень любит поход за грибами – «грибалку», ведь для него это своеобразная релаксация и отдых. Достигнутые объемы производства шампиньонов – это результат трех лет серьезной работы всех участников, отметил глава региона. А плодами труда могут пользоваться все покупатели: уже сегодня они могут приобрети самые свежие грибы «только с грядки» во всех крупных сетевых магазинах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Справка

ЗАО «Агрофирма «Выборжец» – ведущий производитель свежих овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Круглогодично выращивает огурцы, томаты, баклажаны, зелень и салаты. Общая площадь предприятий агрохолдинга составляет 850 га, 30 га из которых заняты теплицами и 3,9 га грибным комплексом. На предприятии работает более 700 сотрудников. Объем производства в 2019 году составил 15 918 тонн (101,3%), из них: 12 400 тонн овощей (100%) и 30,0 млн шт. (153%), салата и зелени. Агрохолдинг «Выборжец» будет производить 20-25% от всего рынка российских грибов.

Возможно, вам это будет интересно:

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Узнайте больше о перспективах развития промышленного садоводства, виноградарства и ягодоводства

Бесплатный вебинар на тему: «Перспективы развития промышленного садоводства и виноградарства России в современных экономических реалиях» пройдет 30 апреля 2020 года

Фермеры развивают новые направления животноводства

Фермеры развивают новые направления животноводства

Помимо традиционных видов животноводства, севастопольские аграрии при поддержке Правительства Севастополя успешно реализуют новые для региона направления

Свинокомплекс «Звягинский» отправил первую партию животных на Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод

Свинокомплекс «Звягинский» отправил первую партию животных на Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод

Первое поголовье ремонтных свинок поступило на свинокомплекс в мае 2019 года.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.