«Выборжец»: яркий старт на рынке грибов

«Выборжец»: яркий старт на рынке грибов

Новый шампиньонный комплекс площадью 3,9 га открылся 29 ноября 2019 года в ЗАО «Агрофирма «Выборжец» в деревне Старая Всеволожского района Ленинградской области.

Инвестиции развивают регион

Решение об открытии нового направления деятельности – промышленного грибоводства – руководство «Выборжца» приняло в 2017 году. Проект состоит из двух объектов – шампиньонного комплекса и компостного завода. Строительство грибного комплекса началось в 2018 году. В июне того же года в Лужском районе состоялась закладка завода по производству компоста мощностью 40 тыс. тонн грунта в год. В июле прошлого года на шампиньонном комплексе началось тестовое выращивание грибов с применением российского и импортного компоста, но уже в ближайшее время «Выборжец» перейдет на использование компоста собственного производства. По итогам стартового 2019 года «Выборжец» обеспечил прибавку к общеобластному грибному урожаю на 0,5 тыс. тонн, а годовой объем выращиваемых в Ленобласти грибов увеличился до 2,3 тыс. тонн, то есть сразу на 53%.

На проектную мощность комплекс выйдет в нынешнем 2020 году. Тогда ежегодный сбор урожая составит 10 тыс. тонн грибов.

Объем инвестиций в шампиньонный комплекс составил 3,4 млрд руб. и еще 2,2 млрд руб. вложено в постройку завода по производству компоста. Суммарные инвестиции в проект, включенный в программу Минсельхоза по льготному финансированию инвестиционных проектов, составили 5,6 млрд руб., которые планируется окупить за восемь лет.

Результат совместной работы

В открытии крупнейшего на Северо-Западе шампиньонного комплекса принял участие губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Как отметил глава 47 региона, создание нового производства – результат большой совместной работы Правительства Ленинградской области и агрофирмы «Выборжец». Александр Юрьевич подчеркнул, что проект очень важен для региона. В его поддержку из областного бюджета  агрофирме компенсируется 10% от суммы капитальных вложений и выделяется земля на территории Лужского района. Так, при производстве компоста для грибов в сельхозоборот вовлекаются пустующие земли, на которых также будет выращиваться пшеница. «На новом предприятии в общей сложности будет создано порядка 350 новых рабочих мест для жителей Всеволожского и Лужского районов. В этом большой плюс для экономики Ленинградской области и жителей», - отметил заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко.

Преимущества проекта заключаются не только в получении свежей и полезной продукции, создании новых рабочих мест, повышении эффективности использования земель, но и в дополнительных налоговых поступлениях в областной бюджет. По оценкам специалистов, они составят за 8 лет порядка 639,8 млн руб., а годовая выручка – 2 млрд руб.

Исполнительный директор «Выборжца» Павел Петров видит перспективы проекта в новом импульсе для развития всей Ленобласти, поскольку будут задействованы многие смежные отрасли.

Грибное место

К концу 2020 года в области будет выращено порядка 11 тыс. т грибов. Основные производители: ЗАО «Агрофирма «Выборжец»,
ЗАО «ПЗ Приневское» и ЗАО «Южный гриб».

Шампиньоны выращиваются на «Выборжце» в специальных камерах, в которых поддерживается необходимый микроклимат: температура, влажность воздуха, концентрация углекислого газа и воздухообмен. Отработанное сырье состоит из торфа, пропаренной соломы и куриного помёта. Такой компост содержит много полезных и питательных веществ, азота, минералов и микроорганизмов, который, кстати, с удовольствием приобретают дачники и используют как минеральное удобрение на своих участках.

Многоуровневые грибные фермы позволяют максимально использовать объем помещений. Для сотрудников комплекса и сборщиков грибов имеются специальные подъемники для перемещения между этажами фермы. Каждый сборщик грибов, а всего таких специалистов на комплекс необходимо порядка 300 человек, собирает до 200 кг продукции в день.

Как правильно собирать шампиньоны Александра Дрозденко научила одна из сотрудниц предприятия: нужно взять гриб за шляпку и повернуть его по часовой стрелке, после этого у сорванного гриба нужно срезать корень и положить гриб в контейнер. Губернатору предложили попробовать свежие шампиньоны с грядки, которые можно есть сырыми. Как рассказал глава региона, который, кстати, собрал целую корзинку шампиньонов, он очень любит поход за грибами – «грибалку», ведь для него это своеобразная релаксация и отдых. Достигнутые объемы производства шампиньонов – это результат трех лет серьезной работы всех участников, отметил глава региона. А плодами труда могут пользоваться все покупатели: уже сегодня они могут приобрети самые свежие грибы «только с грядки» во всех крупных сетевых магазинах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Справка

ЗАО «Агрофирма «Выборжец» – ведущий производитель свежих овощей и зелени в Северо-Западном регионе. Круглогодично выращивает огурцы, томаты, баклажаны, зелень и салаты. Общая площадь предприятий агрохолдинга составляет 850 га, 30 га из которых заняты теплицами и 3,9 га грибным комплексом. На предприятии работает более 700 сотрудников. Объем производства в 2019 году составил 15 918 тонн (101,3%), из них: 12 400 тонн овощей (100%) и 30,0 млн шт. (153%), салата и зелени. Агрохолдинг «Выборжец» будет производить 20-25% от всего рынка российских грибов.

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Ростсельмаш инвестирует в производство тракторов в Ростове-на-Дону более 6 млрд. рублей

Церемония подписания прошла на стенде Фонда развития промышленности России в присутствии Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и президента холдинга «Новое Содружество» Константина Бабкина.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.