Закружила «карусель»

 Закружила «карусель»

В молочно-товарном комплексе ЗАО ПЗ «Рабитицы» запущен в эксплуатацию новый доильный зал типа «карусель» на 72 места.

Инвестиции в молоко

14 января 2020 года комплекс, рассчитанный на 2000 голов КРС, посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В ходе рабочего визита в Волосовский район глава 47 региона ознакомился с результатами работы по модернизации, проводимой в рамках реализуемого в «Рабитицах» инвестиционного проекта общей стоимостью 997 млн рублей.

Новая ферма состоит из двух дворов, соединенных доильным залом. Коровы здесь располагаются в доильных стойлах параллельно, а дояры размещаются снаружи «карусели» на 72 места. Платформа с животными двигается плавно, скорость вращения можно регулировать, а доильные аппараты с каждой доли вымени снимаются автоматически после окончания доения.

Это вторая «карусель» в «Рабитицах». С 2010 года здесь уже работает доильный зал на 48 голов, в которой стойла для доения расположены «ёлочкой», а дояры находятся внутри «карусели».

Новый проект осуществлен с привлечением кредитных средств, а также бюджетных ассигнований. Губернатор 47-го региона подчеркнул, что область всегда оказывает поддержку инновационным проектам. В данном случае племзаводу будут возмещены 10% капитальных вложений из областного бюджета плюс 20% – из федерального. Введение нового комплекса на полную мощность к 2024 году увеличит объем сдаваемого хозяйством молока до 22 тыс. тонн в год, то есть суточный удой достигнет 60 тонн.

Модернизация для коров-чемпионок

Постоянный рост удоев в хозяйстве диктует и требования к доильному оборудованию, которое должно быть все более производительным и надежным. За пять лет, с 2014 по 2019 год, средняя молочная продуктивность увеличилась с 11406 кг до 13515 кг. С момента, когда Леонид Саплицкий в 1996 году возглавил предприятие, удой вырос почти в два раза. По итогам 2019 года хозяйство было признано лучшим сельскохозяйственным предприятием 47-го региона и заняло первое место в Ленинградской области по уровню молочной продуктивности коров с превышением среднего областного показателя более чем на 55%.

Товарность молока «Рабитиц» в 2019 году составила 97,2%. Все молоко было реализовано высшим сортом со средней массовой долей жира – 3,7%, белка – 3,12%. Из него на молочном заводе выпускают, в том числе, детское питание.

Конечно, Леонид Николаевич, который имеет высшее зоотехническое образование, понимает, что комфортные, бесстрессовые условия содержания для высокоудойных животных очень важны. Все полы на комплексе имеют противоскользящие поверхности, поэтому животные чувствуют себя уверенно и не испытывают стресс от передвижения. Управление микроклиматом, вентиляцией, уборкой навоза – всем занимается автоматика. Даже корм к животным пододвигает робот, который бесшумно передвигается по заданной траектории.

Лучшая генетика

За маточным поголовьем племенного завода закрепляются быки-производители, входящие в топ-100 и даже топ-10 лучших быков мира. Как рассказал заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко, в хозяйстве проводится целенаправленная селекционно-племенная работа со стадом с использованием лучшей мировой генетики. В непростой конкурентной борьбе – в области работает 65 племпредприятий, а 87% поголовья молочного скота в регионе имеют статус племенных – рабитицкие животные регулярно становятся чемпионками и вице-чемпионками ежегодной областной выставки племенного скота «Белые ночи».

Знакомясь с новым комплексом, Александр Дрозденко также обратил внимание, что в хозяйстве работники получают достойную заработную плату и при этом трудятся на современном компьютерезированном и роботизированном предприятии. «Я всегда говорю молодым ребятам – получайте профессию, приходите работать в сельское хозяйство, вы будете востребованы», – отметил губернатор.

Возможно, вам это будет интересно:

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

Краткий обзор. Положение дел в области Продовольствия и сельского хозяйства - 2020 (Решение проблем с водой в сельском хозяйстве)

В докладе СОФА-2020 представлены новые оценки масштабов дефицита воды для агросектора, а также данные о населении, затронутом этими проблемами. На их основании в докладе сформулированы рекомендации по определению первоочередных мер в области политики и мероприятий, позволяющих справиться с проблемой нехватки водных ресурсов в сельском хозяйстве и обеспечить эффективный, устойчивый и справедливый доступ к воде.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.