Биоэкономика для сельских территорий

 Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика – одно из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике XXI века. Применение возобновляемых ресурсов для производства энергии и продукции становится особенно актуальным именно сейчас, в условиях изменяющегося климата, возможного исчерпания запасов нефти и газа, роста населения и загрязнения окружающей среды.

Тенденция увеличения использования возобновляемых источников энергии наблюдается во всем мире. Энергию получают из природных ресурсов, которые являются практически неисчерпаемыми, либо регулярно пополняются естественным путём. Это дает возможность избежать угрозы глобального энергетического кризиса, связанного с истощением минеральных ресурсов. Еще одной важной причиной развития возобновляемой энергетики является стремление снизить выбросы парниковых газов, влияющие на глобальное изменение климата, а это может быть достигнуто при отказе от сжигания угля, нефти и газа.

Биоэкономика в мире и в России

Использование биотехнологий в сельском хозяйстве способно полностью изменить сложившиеся представления об этой отрасли. Как показывает опыт стран Европейского Союза, биоэкономика в сельском хозяйстве способствует решению самых актуальных проблем аграрного сектора: сокращению энергозатрат, повышению эффективности производства, восстановлению земельного ресурса, обеспечению занятости, повышению уровня образования и жизни сельского населения. В связи с этим растет доля возобновляемых источников в общем потреблении электроэнергии, в 2018 году она составила: в Дании – 68%, в Португалии – 52%, в Великобритании – 33,4% (с учетом атомной энергетики с применением низкоуглеродных технологий – 53%).

В России развитие биоэкономики и биоэнергетики поддерживается на самом высоком уровне. В списке поручений Президента России от 24 января 2017 года №Пр-140ГС (резолюция от 8 февраля 2017 года №ДМ-П9-708) одной из основных целей назван переход России к модели экологически устойчивого развития. Правительству даны указания обратить особое внимание «…на установление целевых показателей энергоэффективности экономики в целом и по основным её секторам, а также на реализацию комплекса мер по повышению такой энергоэффективности, включая создание и использование возобновляемых источников энергии, развитие микрогенерации на основе возобновляемых источников энергии». Биоэнергетика внесена в перечень приоритетных направлений развития страны в период 2017-2025 гг. и далее, вплоть до 2050 г.

Задача международного сотрудничества

Сельское хозяйство России остро нуждается в инновационных технологиях, и в этом направлении уже ведется работа. Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты.

Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», стартовавший в мае 2019 года в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». Партнерами проекта стали две российских организации и одна финская: Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Государственное казенное учреждение Ленинградской области «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» и Университет Прикладных наук Юго-Восточной Финляндии – XAMK.

Роль Финляндии в качестве проектного партнера важна своими наработками, которыми она готова поделиться. За последнее десятилетие эта страна накопила ценный опыт научного обоснования, технического оснащения и финансовой поддержки биотехнологий. Финляндия достигла реальных успехов во многих направлениях биоэкономики, в том числе в производстве биоэнергии и биотоплива из органических отходов и растительного сырья. Биогаз является одной из многих инноваций, которые существенно улучшают уровень жизни и условия труда на фермах. С помощью биогазовых установок происходит эффективная утилизация органических отходов, производятся экологически чистые удобрения, вырабатывается энергия для освещения и отопления домов и производственных помещений.

Финская лесная промышленность поставляет в большом количестве отходы древесины, которые также служат сырьем для производства биоэнергии. Активно осваивается процесс изготовления биодизеля из животных жиров. Согласно принятому политическому решению, к 2020 году снабжение Финляндии необходимой энергией – электричеством, теплом, горючим – должно покрываться на 36% из возобновляемых источников (цель Евросоюза – 20%).

Центр компетенций

Юго-Восточная Финляндия и Ленинградская область – интенсивно развивающиеся районы со значительной долей аграрного сектора. Потребность в энергии и нагрузка на окружающую среду на этих территориях постоянно растет. Продвижение биоэкономических подходов по обе стороны границы может дать серьезный положительный эффект.

Основной результат реализации проекта – создание российско-финского Центра компетенций в сфере биоэкономики, способного обеспечить гармонизацию образовательных, исследовательских и технических подходов. Задача Центра компетенций в сфере биоэкономики, организованного на базе Ведущего партнера проекта (ИАЭП), – разработка образовательных программ по продвижению биотехнологий и организация информирования, обучения и взаимодействия целевых групп (школьников, студентов, агропроизводителей, сельских специалистов, научных сотрудников, предпринимателей), живущих на приграничных сельских территориях. Кроме того, Центр организует регулярные встречи экспертов для обмена мнениями по внедрению биотехнологий на предприятиях АПК (в том числе – инжиниринг, мониторинг эффективности и т.д.).

Центр оснащен необходимым оборудованием (действующим солнечными панелями и водонагревателями, энергосберегающими источниками света, информационными плакатами).

Энергоаудит снизит затраты

Другая важная активность проекта «БиоКом» – оказание помощи агропредприятиям пилотных районов в разработке мер по снижению производственных энергозатрат. Начиная с октября 2019 года, эксперты проекта проводят энергетическое обследование (энергоаудит) пилотных животноводческих предприятий в Гатчинском и Ломоносовском районах Ленинградской области для оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов, определения возможностей ее повышения и расчета затрат на реализацию энергоэффективных решений. По результатам энергоаудита проведен анализ состояния энергопотребления, определены потенциальные возможности экономии энергоресурсов, составлены подробные рекомендации по повышению энергоэффективности предприятий.

Планы на ближайшее будущее

Рабочее совещание российских и финских партнеров, состоявшееся через полгода после начала реализации проекта, подтвердило, что многое уже удалось сделать. В планах на ближайшее время – создание консультационно-образовательной платформы для непрерывного обучения различным аспектам биоэкономики. Будет совершенствоваться эколого-энергетическое обследование агропредприятий в России и Финляндии; уже разрабатываются модели демонстрационной зоны энергоэффективности для аграрного сектора. Планируется дальнейшее повышение компетенции работников сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, расширение выбора профессий и, как следствие – повышение уровня жизни. А поскольку проект международный, то его участники надеются на ускорение процесса внедрения инноваций, повышение экологической устойчивости пилотных территорий и снижение нагрузки на окружающую среду в регионе Балтийского моря в целом.

Создание устойчивой системы повышения компетенций специалистов и населения приведет к формированию нового информационно-образовательного пространства, необходимого для успешного перехода пилотных сельских районов к практическому освоению биоэкономики.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

Состоялась установочная сессия проекта по бесплатному обучению в сертифицированных органических хозяйствах

В ходе установочной сессии проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» участники рынка и эксперты обсудили ход реализации проекта

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

АПХ «Мираторг» развивает бизнес в Курской области

В Курской области холдинг реализует проекты по выращиванию зерновых и производству комбикорма, выращиванию поголовья свиней, индустриальному овцеводству, откорму молодняка молочного скота, производству кормов для домашних питомцев

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Ученые ФГБУ «ВГНКИ» совершенствуют методику контроля качества вакцин против рожи свиней

Рожа свиней (swine erysipelas, diamond disease, эризипелоид) инфекционное заболевание животных, для которого характерна лихорадка, септицемия и воспаление кожи у молодых свиней при остром течении болезни

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.