Особая роль горчицы

В.И.Мельников

главный эксперт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области

Особая роль горчицы

Фитомелиоративные мероприятия решают проблемы восстановления почвенного плодородия, санитарного оздоровления посевных площадей, что особенно актуально для органического производства, и наращивания экспортного потенциала.

Восстановление почвенного плодородия после разрушительных для нее процессов производственной деятельности человека складывается из нескольких факторов, но самым действенным является обогащение корнеобитаемого слоя органическим веществом, дефицит которого является неизбежным негативным последствием культивирования сельскохозяйственных растений.

Жизнедеятельности почвенной микробиоты постоянно необходимо наличие органического вещества или в виде пожнивно-корневых остатков, или в виде органического вещества самой почвы. На этом строится динамика самовосстановления или саморазрушения почвенного плодородия. По оценкам почвоведов, ежегодно для создания бездефицитного баланса органического вещества необходимо возмещать почве не менее 6 тонн органики. Пожнивно-корневые остатки могут компенсировать положительный баланс на 75-80%, но только в том случае, если в структуре севооборота будет присутствовать не менее 20% зерновой кукурузы. Поэтому для полноценного восстановления органической составляющей почвенного плодородия необходимо применение всей доступной органики – органических удобрений и сидеральных культур, о чем указывается во всех известных руководствах по земледелию.

В зависимости от целей и задач по восстановлению плодородия применяются различные сидеральные культуры или их смеси. Если необходимо дополнительное привлечение органического азота, то, безусловно, ставку надо делать на бобовые культуры. Если же существуют проблемы фитосанитарного характера, то применимы сидераты с мощным алелопатическим воздействием в фитоценозе и сильными корневыми выделениями. В силу своего полифункционального эффекта для этого очень подходят крестоцветные культуры, прежде всего горчица белая или редька масличная.

Длительная почвообработка с оборотом пласта плугом создала огромные запасы семян сорняков, которые не искореняются одной ротацией севооборота и высокими дозами гербицидов. Опыт длительного производственного эксперимента по биологизации земледелия в Белгородской области показал незаменимые свойства горчицы белой и редьки масличной в севообороте в качестве фитосанитара против основной массы сорняков. Практика показала, что пожнивный посев горчицы работает эффективнее, чем черный пар против корневищных и корнеотпрысковых сорняков, прежде всего таких злостных как пырей ползучий, вьюнок полевой и другие. Как раз это те вредные объекты, которые являются карантинными для стран-импортеров российского зерна. И тот факт, что Вьетнам ставит условие российским зернотрейдерам о введении аттестации полей компаний-поставщиков зерна пшеницы, – это первый сигнал того, что производителям экспортного зерна предстоит очень серьезная агротехническая работа по искоренению распространенных у нас сорняков, чтобы не потерять статус экспортера, а всей отрасли успешно реализовать национальный проект.

За последние семь лет сельхозтоваропроизводители Белгородской области внедрили такую практику рекультивации земель и вышли на высев почти 300 тыс. га сидератов пожнивно, а это 20% от площади пашни ежегодно. Что особенно важно – практически все площади после уборки ранних зерновых сразу засеваются сидератами. В процессе роста и развития растения синтезируют в метаболиты, которые богаты различными классами органических веществ, выделяемых корнями в ризосферу, это свойственно и для горчицы, обуславливая ее высокие алелопатические свойства. Среди них особенно следует указать на алифатические кислоты (уксусная, лимонная, фумаровая, малоновая, щавелевая, валериановая и др.), ароматические кислоты (р-оксибензойная, р-кумаровая, салициловая, и др.), стеролы (холистерол, цитостерол), а в комплексе – это регуляторы, стимуляторы и ингибиторы роста растений и бактерий.

Кроме угнетения сорных растений метаболитами, горчица в процессе своей жизнедеятельности выделяет в окружающую среду такие физиологически активные вещества, которые обладают фунгицидными и бактериостатическими свойствами. При регулярных фитосанитарных обследованиях территории землепользования специалистами белгородского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» отмечается ее высокая активность по отношению к наиболее вредоносным грибам – фузариям, которые имеют массовое распространение и наибольшую вредоносность в перенасыщенных злаковыми культурами севооборотах.

Также наблюдениями установлено влияние горчицы на насекомых – фитофагов, отмечается высокая степень антогонизма личинок жука щелкуна, относительно комфортно чувствующего себя на корневищах пырея ползучего и молодых всходах злаковых культур. Сидеральное оздоровление посадок картофеля поможет избавить картофель от нематоды и личинок щелкуна. Горчица активно препятствует распространению тли и плодожорки в садах.

Низкая активность внедрения данной технологии обусловлена неопределенностью дальнейшего использования пожнивных остатков растительной массы горчицы. В старых технологиях почвообработки сидераты было рекомендовано запахивать, но с приходом технологий нулевой подготовки почвы сидераты следует рассматривать как хороший источник формирования органической мульчи, а в зимнее время как кулисы для накопления снега. В случае если происходит обсеменение вызревших семян сидерата, эффективное уничтожение всходов весной происходит или механической обработкой, или в случае форс-мажорных обстоятельств их можно подавлять гербицидами.

За счет сидератов пополнение баланса почвенной органики можно поднять до 30%, то есть существенно улучшить статьи прихода и накопления биомассы для закрепления углерода в органо-минеральном комплексе почвы.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

АПК Севера

АПК Севера

С.А.Голохвастова

В декабре 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся IX международный форум Арктика, одной из тем которого стал агропромышленный комплекс. Обсуждались вопросы возможностей АПК Арктической зоны, инновационные проекты и технологии, рыбопромышленный комплекс и традиционные промыслы.

Мировые инновации технического обеспечения

Мировые инновации технического обеспечения

В.М.Дринча

д.т.н., проф.

И.Н.Аммосов

старший преподаватель

С.М.Климов

старший преподаватель ФГБОУ ВО Якутская государственная с.-х. академия

С 10 по 16 ноября 2019 года в Германии (г. Ганновер) состоялась крупнейшая международная выставка сельскохозяйственной техники «Agritechnica», которая проходит раз в два года.

Регионы получат целевые субсидии на агрострахование

Регионы получат целевые субсидии на агрострахование

В текущем году субъекты РФ получат из федерального бюджета целевое субсидирование для поддержки агрострахования, которое впервые будет рассчитано с учетом практики страхования сельхозрисков в каждом регионе.