Закружила «карусель»

Е.А.Лукичёва

Закружила «карусель»

В молочно-товарном комплексе ЗАО ПЗ «Рабитицы» запущен в эксплуатацию новый доильный зал типа «карусель» на 72 места.

Инвестиции в молоко

14 января 2020 года комплекс, рассчитанный на 2000 голов КРС, посетил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. В ходе рабочего визита в Волосовский район глава 47 региона ознакомился с результатами работы по модернизации, проводимой в рамках реализуемого в «Рабитицах» инвестиционного проекта общей стоимостью 997 млн рублей.

Новая ферма состоит из двух дворов, соединенных доильным залом. Коровы здесь располагаются в доильных стойлах параллельно, а дояры размещаются снаружи «карусели» на 72 места. Платформа с животными двигается плавно, скорость вращения можно регулировать, а доильные аппараты с каждой доли вымени снимаются автоматически после окончания доения.

Это вторая «карусель» в «Рабитицах». С 2010 года здесь уже работает доильный зал на 48 голов, в которой стойла для доения расположены «ёлочкой», а дояры находятся внутри «карусели».

Новый проект осуществлен с привлечением кредитных средств, а также бюджетных ассигнований. Губернатор 47-го региона подчеркнул, что область всегда оказывает поддержку инновационным проектам. В данном случае племзаводу будут возмещены 10% капитальных вложений из областного бюджета плюс 20% – из федерального. Введение нового комплекса на полную мощность к 2024 году увеличит объем сдаваемого хозяйством молока до 22 тыс. тонн в год, то есть суточный удой достигнет 60 тонн.

Модернизация для коров-чемпионок

Постоянный рост удоев в хозяйстве диктует и требования к доильному оборудованию, которое должно быть все более производительным и надежным. За пять лет, с 2014 по 2019 год, средняя молочная продуктивность увеличилась с 11406 кг до 13515 кг. С момента, когда Леонид Саплицкий в 1996 году возглавил предприятие, удой вырос почти в два раза. По итогам 2019 года хозяйство было признано лучшим сельскохозяйственным предприятием 47-го региона и заняло первое место в Ленинградской области по уровню молочной продуктивности коров с превышением среднего областного показателя более чем на 55%.

Товарность молока «Рабитиц» в 2019 году составила 97,2%. Все молоко было реализовано высшим сортом со средней массовой долей жира – 3,7%, белка – 3,12%. Из него на молочном заводе выпускают, в том числе, детское питание.

Конечно, Леонид Николаевич, который имеет высшее зоотехническое образование, понимает, что комфортные, бесстрессовые условия содержания для высокоудойных животных очень важны. Все полы на комплексе имеют противоскользящие поверхности, поэтому животные чувствуют себя уверенно и не испытывают стресс от передвижения. Управление микроклиматом, вентиляцией, уборкой навоза – всем занимается автоматика. Даже корм к животным пододвигает робот, который бесшумно передвигается по заданной траектории.

Лучшая генетика

За маточным поголовьем племенного завода закрепляются быки-производители, входящие в топ-100 и даже топ-10 лучших быков мира. Как рассказал заместитель председателя правительства региона Олег Малащенко, в хозяйстве проводится целенаправленная селекционно-племенная работа со стадом с использованием лучшей мировой генетики. В непростой конкурентной борьбе – в области работает 65 племпредприятий, а 87% поголовья молочного скота в регионе имеют статус племенных – рабитицкие животные регулярно становятся чемпионками и вице-чемпионками ежегодной областной выставки племенного скота «Белые ночи».

Знакомясь с новым комплексом, Александр Дрозденко также обратил внимание, что в хозяйстве работники получают достойную заработную плату и при этом трудятся на современном компьютерезированном и роботизированном предприятии. «Я всегда говорю молодым ребятам – получайте профессию, приходите работать в сельское хозяйство, вы будете востребованы», – отметил губернатор.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Такая важная трамбовка

Такая важная трамбовка

руководитель отдела продаж с/х оборудования ООО "Компания ЛоГус"

Многие сельскохозяйственные предприятия хотели бы оптимизировать расходы на заготовку кормов. Сейчас есть реально работающий способ, как этого добиться на силосе и сенаже, который закладывается в ямы, траншеи и бурты.

Биоэкономика для сельских территорий

Биоэкономика для сельских территорий

А.Ф.Эрк

И.А.Субботин

ИАЭП – филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ

И.Б.Ужинова

МОО ОСУРСТ

Биоэкономика – одно из наиболее быстро развивающихся направлений в мировой экономике XXI века. Применение возобновляемых ресурсов для производства энергии и продукции становится особенно актуальным именно сейчас, в условиях изменяющегося климата, возможного исчерпания запасов нефти и газа, роста населения и загрязнения окружающей среды.

Подгонщик для накопителя

Подгонщик для накопителя

В.Ю.Козлов

менеджер по продажам оборудования и техники ООО «Макс-Агро»

Современные доильные системы позволяют автоматизировать и механизировать многие технологические процессы на ферме. Одна из функций, которая имеет пока небольшое распространение на современных фермах России, – это подгонщик животных в накопителе доильных залов.