Крупнейший в России и странах СНГ Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо» состоялся в Москве в отеле «Космос» 27 января 2020 года. Приуроченное к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020», мероприятие собрало 425 руководителей и специалистов бройлерных и яичных птицефабрик для обсуждения важных процессов, происходящих в птицеводстве России и мира.
Создатель, вдохновитель и неизменный ведущий Международного форума птицеводов, президент Евразийской ассоциации птицеводов, председатель Международного форума птицеводов, президент Агроспром Сергей Шабаев в очередной раз собрал своих партнеров по отрасли, чтобы поделиться своими знаниями и пригласить коллег к дискуссии.
Эксперты дискутировали
На экспертной дискуссии, которая открывала форум, руководители и специалисты птицефабрик, представители Министерства сельского хозяйства России, Евразийской Экономической Комиссии, ассоциаций и союзов, аналитики рынка зерна, мяса и яиц в открытой дискуссии «Производство мяса птицы и яиц» обсудили ценовую ситуацию по яйцу и мясу птицы, перспективы развития птицеводство в странах ЕС и СНГ, опыт работы по электронной ветеринарной сертификации, технические регламенты «О безопасности мяса птицы» и «О безопасности товарных яиц» и другие вопросы.
Не осталась без внимания и тема экспорта. Экспорт продукции птицеводства в 2019 году достиг 210 тысяч тонн мяса птицы, 150 млн штук яиц поставлено на рынки стран СНГ, Монголии, Ближнего Востока, Китая и других стран. Россия укрепляет позиции экспортера и должна гарантировать зарубежным покупателям качество и безопасность продукции птицеводства.
Новые цифровые технологии для птицефабрик уже существуют. В ближайшие годы искусственный интеллект возьмёт на себя основные процессы на птицефабриках, освобождая неквалифицированный труд и заменяя среднее звено в технологических процессах. Уже сейчас основными процессами – генетикой, инкубацией, выращиванием, убоем и переработкой птицеводческой продукции можно управлять с помощью гаджетов.
На пленарной сессии «Коммерческое птицеводство» выступили эксперты компаний – мировых лидеров в птицеводстве. Были затронуты вопросы от управления птицефабрикой на основе искусственного интеллекта до опыта выращивания птицы без использования антибиотиков.
На сессии «Новые технологии птицеводства» выступили фирмы-производители и поставщики кормовых добавок, ветеринарных препаратов, технологий и оборудования для птицеводства.
Будущее антибиотиков
Объем российского рынка ветеринарных препаратов, включая антибиотики, составляет 65 млрд рублей. Но птицефабрики планируют в 2020 году существенно сократить использование антибиотиков. Евросоюз тоже переходит на усиленный контроль использования антибиотиков. Сейчас антибактериальные препараты применяются в профилактических целях, а антибиотики продаются свободно. Минсельхоз и Россельхознадзор работают над прослеживаемостью использования лекарственных средств в рамках поправок в Закон «О ветеринарии», в котором запрещается применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, с профилактической целью и регламентируется изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов. Определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков и внесено новое требование об обязательном указании методики обнаружения остатков антибиотиков в продукции.
Представитель компании DuPont Константин Борисенко озвучил мысль, что в связи с распространением антибиотикорезистентности грядет апокалипсис, и выглядеть он будет «сухо и строго» – все бактерии станут резистентными. Все выступающие поддержали этот посыл, одновременно пытаясь найти выход из ситуации.
Коммерческий директор BIOMIN Иван Шабаев подробно рассказал, как бактерии становятся резистентными к антибиотикам, как происходит распространение антибиотиков и резистентности, остановился на «профилактике антибиотиками» – неполноценной дозировке, оставляющей в живых некоторые бактерии, которые затем становятся резистентными. Для профилактики антибиотики в России применяют в 22% случаев, в 19% случаев для стимуляции роста, в 36% – против паразитов, и только в 23% – для лечения и предотвращения заболеваний. Уже 32 страны ввели запрет на применение стимуляторов роста на основе антимикробных препаратов, в 35 странах существует особое ветеринарное требование к рецепту – когда ветврач несет личную ответственность за остатки антибиотиков в яйце и мясе. Были озвучены два подхода к снижению применения антибиотиков – нисходящий, когда законы заставляют производителей сокращать использование антибиотиков, и подход «снизу вверх» – когда производитель сам готов к этому. Выступающий отметил, что его компания готова принять вызов, потому что знает, что делать с этой проблемой, какие решения предложить каждой конкретной птицефабрике.
Применять комплексный подход в мероприятиях по снижению применения антибиотиков призывал главный ветеринарный врач «Нита-Фарм» Владимир Зубарев. Спикер остановился не только на вопросах продуктивности и здоровья птицы при ограничении использования антибиотиков (в лечебных целях антибиотики все-таки должны применяться), но и на выращивании птицы без антибиотиков для получения экопродукции. Комплекс специальных мероприятий содержит несколько шагов – от стадии роста костяка и массы, развития иммунного статуса до предубойного периода.
Интенсификация современного птицеводства приводит к тому, что приходится решать две основные задачи – повышения продуктивности и сохранения здоровья птицы. Отсюда вытекает проблема применения антибиотиков и роста устойчивости к противомикробным препаратам. Консультант «Танин Севница» Милица Цилерджитц знает, что производители вынуждены искать альтернативы антибиотикам, и таких решений много. Со своей стороны выступающая предложила рассмотреть такой вариант как эллаготанины – экстракт древесины сладкого каштана. Обладая пробиотическим воздействием, эллаготанины защищают слизистую кишечника, оказывают антидиарейный и антимикробный эффект и т.д.
В том, что снижение антибиотиков приводит к появлению менее устойчивых бактерий, уверен генеральный директор «ЕВ Нутришен РУС» Павел Богаткин, и доказал это с помощью слайдов. Задача интегрированного производства – организовать рентабельное производство яйца и мяса птицы с минимальным использованием антибиотиков. Но программа снижения применения антибиотиков должна быть продуманной, эффективно сочетающей инновационные продукты и консультационные услуги. Иначе можно «заработать» еще больше проблем – с болезнями, кормами, суточными цыплятами, менеджментом. Спикер гарантировал, что переход к системе работы с меньшим количеством антибиотиков с одновременным повышением прибыльности и конкурентоспособности возможен.
О биобезопасности
Такой большой теме как биобезопасность птицефабрики было посвящено выступление Тамары Нуртдиновой из компании «Байер». Здесь было отмечено две проблемы. Первая – все больше в последнее время происходят вспышки инфекционных заболеваний, и о них чаще заявляют. Вторая проблема – резистентность к антибиотикам. Все это наносит серьезный экономический урон, угрожает рынку и препятствует экспорту. Докладчик представил свое видение биологической защиты, предусматривающую разрушение цепи передачи возбудителей. Это и барьеры, которые снижают уровень патогенов, а также качественная дезинфекция, разрушающая патогены. Важно выбрать подходящее конкретному предприятию дезинфицирующее средство, эффективное в конкретных климатических условиях. Спикер призвал обращать внимание на детали.
Кокцидиоз наносит огромный ущерб по всему миру, и оценивается в 2,3 млрд евро. В качестве меры борьбы с этой проблемой Юрий Краснобаев («Рациовет») предложил антибактериальный препарат Вирукилл 260 и дезинфицирующее средство Феностерил, которые можно использовать в программах биозащиты и санитарной подготовки. О вакцинопрофилактике кокцидиоза у бройлеров также рассказывала Юлия Андреева, представитель болгарской «Хювефарма».
Чего не хватает в кормах
Представитель сербской компании ZINPRO Дамир Каран ратовал за потребление бройлерами микроэлементов, укрепляющих иммунитет, улучшающих потребление и конверсию корма.
В том, что никакие добавки птице не нужны, если она содержится в условиях 3 шт./м2. Но при существующей плотности посадки птицы, они необходимы. Александр Слюсарь из «Достофарм» уверен, что орегано занимает первое место в мире как антибактериальное средство. Фирма из собственного сорта этого растения выпускает препараты, которые применяются в малых концентрациях.
По мнению Робертаса Щербавичуса из «Лайф Форс Балтик», многие из проблем производителей продукции птицеводства, таких как сохранность поголовья, конверсия корма, качество печени, соответствие продукции допустимым уровням остатков ветеринарных препаратов, можно решить с помощью кормовой добавки, производимой из несозревшего угля – уникального природного вещества леонардита – продукта гумификации древних растений, длящегося до 70 млн лет.
Зоотехник фирмы «Сульфат» Юлий Иванцов знает, как органический селен влияет на продуктивность птицы, поэтому сообщил собравшимся на форуме специалистам о необходимости его дополнительного включения в рацион. В кормах содержится всего 15% селена от потребности, а ведь без него не будет «работать» витамин Е.
Для чего в рацион птицы надо добавлять каротиноиды, сообщила ведущий специалист «Биокол Агро» Валентина Смородина. Являясь провитамином А, они выполняют антиоксидантную и иммуностимулирующую функции. Повышается выводимость и сохранность молодняка, улучшается товарный вид готовой продукции. Добавляя разные каротиноиды, можно получать яйцо и тушки разного оттенка. Сергей Шабаев так прокомментировал это выступление: «Скоро цена яйца будет зависеть от цвета желтка».
От технологии до менеджмента
Кормушки для птицы бывают разные. Дмитрий Береснев из фирмы «Рокселл» представил оборудование для кормления. Отличительной особенностью кормушек для птицы бельгийской фирмы является особое донышко для стачивания клюва. Помимо того, что обеспечивается аккуратный клюв, снижающий каннибализм и как следствие смертность, сточенный клюв лучше смыкается, в результате чего корм не вываливается, что дает экономию 1-2 г на голову в сутки.
О передовых технологиях инкубации яиц рассказала директор московского офиса «Питерсайм» Анна Немцева. Современное инкубационное оборудование работает в автоматическом режиме. Инкубационные и выводные шкафы комплектуются датчиками, контролирующими необходимые параметры инкубации. Разработанное программное обеспечение позволяет не только контролировать сами инкубаторы, но и климатические параметры различных помещений здания. Управляющий инкубаторием может отслеживать работу инкубатория, находясь за пределами здания через свой смартфон.
О том, как мотивировать сотрудников на результат, знает Юрий Бояршин из фирмы «Маттлер». Сбор информации с видеокамер, обработка видео на сервере и вывод данных на компьютер в онлайн-режиме позволит оперативно руководить производством. Таким образом с помощью видеоаналитики и искусственного интеллекта можно повысить производительность труда.
Лаборатории работают на результат
Компания «БИОТРОФ» имеет свою молекулярно-генетическую лабораторию, поэтому имеет возможность определять микрофлору даже в низких концентрациях, когда она еще не оказала влияния на организм хозяина. О методике, позволяющей видеть реальную ситуацию внутри птицы, рассказал Владислав Большаков. Исследовав более 15 тыс. образцов кишечника птицы, были проанализированы, обработаны и подготовлены нормы содержания микрофлоры в ЖКТ птицы. Благодаря полной геномной оценке, можно узнать, какие гены есть у штамма, входящего в состав пробиотика, и заранее предположить какой эффект можно ожидать от того или иного продукта. Также была исследована эффективность заселения подстилки пробиотиками. Чем больше патогенной микрофлоры в подстилке, тем больше ее в кишечнике. Иногда кормовые антибиотики хуже влияют на патоген, чем пробиотики. Все обращают внимание только на патогены, а не на условно-патогенную микрофлору, хотя именно она зачастую и оказывает негативное влияние на производственные показатели.
Иммуноферментный анализ позволяет решать множество задач. Об универсальном и простом (но не слишком упрощенном) методе контроля рассказала Анна Елагина из «Альгимед». Данный метод производственного лабораторного контроля позволяет снижать риски, связанные с пищевой безопасностью: с кормами (микотоксины, антибиотики, микробиология), с производством (антибиотики, микробиология), с продукцией (микотоксины, микробиология, аллергены).
По мнению Ильи Цветкова из «НИАРМЕДИК», самая большая проблема в птицеводстве – сальмонелла. И как главный специалист отела молекулярной микробиологии рассказал о методе экспресс-обнаружения сальмонеллы в продукции птицеводства с помощью ПЦР.
Сертификация GMP+
Сертификация GMP+ обеспечивает безопасность кормов и обязательна при их реализации в странах Европы и Азии, это обязательное условие для экспорта. Более 18 тыс. предприятий во всем мире сертифицировано по GMP+. Птицеводческие холдинги России потребовали от производителей премиксов и комбикормов, поставщиков кормов наличие системы GMP+. Крупные производители премиксов и комбикормов России также направили поставщикам кормовых ингредиентов требования по наличию у них сертификата GMP+. На данный момент в России сертифицировано 54 компании, ожидается, что в 2020 году сертификаты GMP+ получат 150 компаний.
На форуме президент GMP+ International Йохан ден Хартог подписал Соглашение о представительстве в России с президентом Евразийской ассоциации птицеводов Сергеем Шабаевым и вручил Сертификаты GMP+ аттестованным компаниям.
Гены решают все
Крупнейшие генетические компании мира – «Кобб», «Авиаген», «Баболна», «Хендрикс Дженетикс», «НОВОГЕН» и «ГРИМО» – представили на форуме практический опыт птицеводства в Америке, Европе, Азии, России и СНГ. Генетические центры и племенные птицефабрики России – ППР «Свердловский», ППЗ «Свердловский», «Племптица-Можайское», ИПС «Первомайская» на протяжении всего форума проводили переговоры со специалистами птицефабрик России и СНГ и рассказывали о последних новинках генетики.
Особенно запомнилось представление нового для наших стран бройлерного-яичного кросса из Южной Кореи «Хянхяп» и выступление президента компании «Хянхяп» Парк Сеонг Жина. Этот кросс составляет 91% бройлерной птицы Южной Кореи и завоевал большую популярность в странах Юго-Восточной Азии. В последнее время цветные породы привлекают внимание птицеводов в связи с переходом на выгульное содержание птицы.
О свободном выращивании бройлеров в Дагестане на птицефабрике «Батыр» рассказал её директор Денис Михайлищев. Продукция птицефабрики (медленно, до 90 дней, растущие бройлеры) хорошо продается как экологически чистая птица под маркой «ОРГАНИК» в дорогих столичных магазинах.
Ассоциации и Союзы
В форуме приняли участие руководители птицефабрик и Союзов птицеводов стран, входящих в Евразийскую ассоциацию птицеводов по импорту и экспорту мяса птицы и яиц. Ассоциация была создана в 2014 году птицеводами России, Беларуси, Казахстана, Украины, Армении, Азербайджана, Венгрии, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана для обмена опытом, передовыми технологиями в области генетики, кормления и лечения птиц, производства и переработки мяса птицы и яиц, вывода на экспорт продукции птицеводства в страны Азии, Африки и Европы.
Специалисты рассказали о развитии и проблемах птицеводства, используя данные статистики и аналитики.
Национальный союз птицеводов РФ еще молод. Он был создан только в 2019 году группой «Черкизово», ГАП «Ресурс», группой «Продо», «Приосколье», «Агрокомплексом им. Н.И.Ткачева» и «БЭЗРК-Белгранкорм», на долю которых приходится свыше 60% рынка мяса птицы. Членами союза стали и другие птицефабрики России. Исполнительный директор союза Сергей Лахтюхов рассказал собравшимся, что целью деятельности союза является дальнейшее развитие национального промышленного птицеводства, повышение конкурентоспособности продукции отечественного птицеводства, формирование условий для повышения спроса на мясо птицы у российских потребителей, активное взаимодействие с Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Российским экспортным центром и другими организациями.
Интересные дискуссии, общение более 400 коллег, обилие докладов, выступлений и презентаций, оживленные беседы в кулуарах – все это делает Международный форум птицеводов «Бройлер & Яйцо» самым посещаемым и интересным местом для встреч специалистов отрасли. Ну а в подарок каждый участник форума получил новейший адресно-телефонный справочник «Птицеводство России 2020» с обновленной базой данных всех птицефабрик, а также фирм – производителей генетического материала, кормовых добавок, ветеринарных препаратов и оборудования.
Использованы материалы pticegrad.ru
Справка: На сегодняшний день в России работает 486 птицефабрик, из них 170 объединены в 41 агрохолдинг, также зарегистрировано более 100 ИПС, КФХ и ИП по птицеводству. Все вместе они производят 5,1 млн тонн мяса птицы и 45 мдрд штук яиц, то есть 34 кг мяса птицы и 306 яиц на человека в год, что означает полное самообеспечение страны по данным показателям.