У «Истока» кормовой базы

 У «Истока» кормовой базы

Урожайность в одном из передовых хозяйств Республики Мордовия и самом эффективном агропредприятии Рузаевского района ООО «Исток» в 2019 году сложилась неплохая. Хотя два месяца не было дождей, по зерновым получено 34 ц/га, по кукурузе 80 ц/га. Концкормами хозяйство обеспечило себя на 130%.

Кукуруза является хорошим кормом для крупного рогатого скота, часть ее убирают на силос, а часть на зерно. Зерно кукурузы плющат и закладывают на хранение в полимерные рукава.

- Ценность плющения состоит в том, что зерно кукурузы не нужно сушить, а ведь это высокоэнергоемкий процесс. Мы убираем кукурузу с влажностью в 35-40%, но для хранения сухого зерна ее требуется снизить до 15%. Представляете, сколько средств необходимо для этого затратить! А для плющения, наоборот, подходит зерно с высокой влажностью, как раз такой, какая она при уборке. Поэтому вальцовая мельница у нас работает прямо в поле, – рассказал о технологии главный агроном ООО «Исток» Геннадий Неяскин.

В 2019 году в хозяйстве сплющено 2200 тонн зерна кукурузы. Ее закладывают в полимерные рукава с использованием консервантов. Белые мешки с плющенкой простираются вдоль животноводческих помещений. В один такой рукав с помощью пресса утрамбовывается 150 тонн высокопитательного корма. Заготавливать его начинают с периода молочной зрелости кукурузы, когда содержание питательных веществ наиболее высокое. Плющеная силосованная кукуруза прекрасно хранится, а усваивается такой корм животными гораздо лучше дробленки. С помощью вальцовой мельницы нарушается оболочка зерна. Во влажной среде в рукавах создаются прекрасные условия для ферментации корма. Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества.

Зерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости, имеет высокую питательность, приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными. При скармливании животным, плющеное зерно практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Когда животные переводятся на кормление плющенкой, ощущается значительная экономия средств за счет уменьшения потребности в дорогостоящих кормовых добавках.

Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача – ограничить доступ воздуха. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Для пищеварения жвачного животного зерно с нарушенной оболочкой является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

- Первую плющилку мы приобрели четыре года назад. Тогда закладывали в рукава 500-600 тонн зерна. Экономия значительная, для жвачных животных – идеальный корм, и молоть не надо. Теперь ежегодно мы плющим на полуторагодовую потребность. В 2019 году была увеличена посевная площадь кукурузы на зерно на 50 гектаров, возникла необходимость в еще одной плющилке. Оборудование хорошо показало себя в деле, нареканий по работе нет, – пояснил Неяскин.

В 2020 году потребности хозяйства вырастут почти вдвое. Здесь ведется строительство новой фермы на 1126 голов. Сейчас успешно функционирует молочный комплекс, который был введен одним из первых в районе и республике. Надои – самые высокие, среднесуточный надой на одну фуражную корову здесь составляет 30-35 литров. Молоко получают высшего качества, ведь в кормах дефицита нет. В очередном сезоне под кукурузу на зерно выделено уже 400 гектаров под потребности нового комплекса. Он будет введен в конце 2020 года.

Растет поголовье дойного стада, увеличиваются посевные площади, соответственно возникает необходимость в новой технике. Финская вальцовая мельница давно завоевала популярность у российских тружеников села. В Мордовию она впервые попала в 2013 году и с большой скоростью распространилась по хозяйствам республики, внеся с собой новую энергосберегающую технологию заготовки кормов.

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Премиксы для птицы

Премиксы для птицы

Рацион птицы на 60-70% состоит из зерна злаковых культур, его необходимо обогащать аминокислотами, витаминами, ферментными препаратами, антиоксидантами, микроэлементами и другими компонентами. Прямо вводить такие вещества в кормовые смеси затруднительно из-за слишком малого их количества. Наилучший эффект достигается при введении их в виде готовых добавок.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.