На выставку – за информацией

На выставку – за информацией

В течение двух декабрьских дней 2019 года профильные специалисты имели возможность посетить уже четвертую по счету выставку оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма, которая состоялась в петербургском «Экспофоруме».

В выставке 2019 года приняли участие производители и поставщики оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Ростова-на-Дону, Владимира, Балашихи, Республики Башкортостан, а также Калужской области. Впервые участие в Smart Farm приняли зарубежные компании из Белоруссии, Польши, Китая. Экспозицию осмотрели делегации из Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областей, Республики Саха, а также из Минской области Республики Беларусь.

Кроме выставки организаторы при поддержке Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и Управления ветеринарии Ленинградской области подготовили разностороннюю программу научно-практической конференции «Эффективное животноводство и птицеводство. Успешный опыт» с секциями по содержанию, кормлению и генетике животных, рыбоводству и овцеводству, разведению пчел и птицы. На конференции за два дня состоялось более 30 выступлений ведущих экспертов отрасли и ее посетили более 500 специалистов.

Нет предела совершенству

Приветствуя участников выставки, заместитель председателя Правительства, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег Малащенко рассказал об успехах и планах областного агропрома.

«Труд на земле сегодня позволяет добиваться хороших результатов, нет предела совершенству», – отметил Олег Малащенко и привёл в пример передовые молочные предприятия области «Рабитицы» и «Гомонтово», удой в которых составляет более 13 тыс. кг молока на корову. В растениеводстве заготовлено 33,8 ц к.ед. на условную голову – это очень высокий показатель; получено 39 ц/га зерновых, а рекордсмены добились урожайности более 60 ц/га и на следующий год будут стараться выйти на 80 ц/га. Урожайность такой протеиновой составляющей кормов как озимый рапс составила 41 ц/га, овощей – 380 ц/га. В 2020 году изменится господдержка, планируется поддержка мелиорации с целью ввода земель в оборот. Впервые запланирована поддержка выращивания рыбы в садках. «Имея знания, можно получить землю, деньги, жильё и начать зарабатывать», – сказал в заключение Олег Малащенко.

Активное участие в выставке и деловой программе приняла участие государственная ветеринарная служба Ленинградской области под руководством начальника управления ветеринарии – главного государственного ветеринарного инспектора Леонида Кротова. Задача ветслужбы – поддержание эпизоотического благополучия на территории региона, диагностика и лечение инфекционных болезней, контроль реализации животноводческой и рыбной продукции и другие. Как рассказал Леонид Николаевич, ветслужба регулярно приобретает новое качественное оборудование. Отметим, что уже после выставки было закуплено новое диагностическое оборудование, которое позволяет проводить исследования на 95 видов антибиотиков.

На стенде государственной ветслужбы Ленинградской области были представлены приборы по дезинфекции, искусственному осеменению, исследованию кормов и мёда, а также аквариум с золотой ропшинской форелью. Осматривая экспозицию службы, Олег Малащенко отметил творческий и информативный подход к оформлению стенда, отражающего основные направления работы ветслужбы.

Как оптимизировать содержание

Первая секция деловой программы была посвящена вопросу оптимизации процессов содержания поголовья сельскохозяйственных животных.

Елена Олексеевич (к.в.н., ООО «Плинор») рассказала о факторах, влияющих на воспроизводство КРС. По мнению докладчика, высокая продуктивность коровы закладывается в детстве и очень важно, например, чтобы телятница, которая принимала отел, знала, какая из теленка выросла корова, с каким здоровьем, удоем и т.д. Такая взаимосвязь и обмен данными между специалистами позволит анализировать информацию и понимать, откуда у взрослой коровы могли появиться те или иные проблемы.

Денис Пудовкин, национальный технический менеджер по КРС в России и СНГ компании Zoetis, рассказал о возможностях управления стадом с помощью «Умной бирки» Smartbow. С помощью размещенного в бирке акселерометра, бирка передает в сутки до 80 тыс. сигналов и позволяет определять местонахождение животного, выявлять животных в охоте, осуществлять мониторинг руминации.

С особенностями и сложностями естественного осеменения КРС и преимуществами осеменения искусственного слушателей познакомил и.о.начальника ГБУ ЛО «СББЖ Кировского и Тосненского районов» Александр Норицын. Если крупным сельхозпредприятиям не надо объяснять преимущества и необходимость искусственного осеменения, то фермерским и личным подсобным хозяйствам важно знать, что лучше не держать своего быка, а подбирать быка-производителя с нужными характеристиками и планировать время отела. Для оказания услуги искусственного осеменения в фермерских и личных хозяйствах в одном из ветеринарных областных отделений создана мобильная бригада, обеспеченная всем необходимым переносным оборудованием и мобильным станком для фиксации животного.

Несмотря на использование в хозяйствах ванн с растворами, различных инструментов и препаратов, заболевания копыт у КРС все равно остается в тройке лидеров по распространенности после акушерско-гинекологических заболеваний и мастита. ветеринарный врач «Агроветзащита» Павел Барсуков, в своем выступлении подробно рассказал о методах лечения таких болезней копыт как воспаление венчика (флегмона), пододерматит (воспаление основы кожи) и болезнь Мортелларо.

С критическими точками в гигиене на животноводческой ферме в своем выступлении познакомила Мария Молодиченко, менеджер по маркетингу научно-производственного объединения «Нувихим». Поддержание в чистоте доильного оборудования, вымени коров и т.д., позволяет получать молоко более высокого качества, что, несомненно, влияет на его цену. Так, например, правильная обработка вымени до и после дойки, снижает риск возникновения мастита, что отражается на экономике всего предприятия.

Новости аквакультуры

На секции «Рыбоводство. Аквакультура Ленинградской области» ихтиопатологи и рыбоводы обсудили эпизоотическую ситуацию по инфекционным болезням рыб.

Во вступительном слове главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса АПК Ленинградской области Владимир Сергеев рассказал о современном состоянии областной аквакультуры. Основной объем аквакультуры 47-го региона сосредоточен в Выборгском (более 5 тыс. т рыбы в год) и Приозерском
(3 тыс. т в год) районах. Согласно статистическим данным, 97% выращиваемой рыбы – радужная форель, в остальные 3% входят клариевый сом, сиговые, осетровые, карповые и палия. Единственное на Северо-Западе России производство деликатесных морепродуктов – ферма по выращиванию креветки с применением установок замкнутого водоснабжения – уже поставила первую партию продукции, а торжественное открытие предприятия запланировано на 2020 год.

С докладами выступили эксперты сельскохозяйственной отрасли, в числе которых Виталий Ждамиров, специалист Управления ветеринарии Ленинградской области.

Практическим опытом создания фермы по выращиванию осетровых в условиях замкнутого водоснабжения, поделился глава КФХ «Акваферма» (Гатчинский район) Антон Алексеев.

Увидеть проблемные места

На секции «Генетика сельскохозяйственных животных» представители участника проекта
ИЦ «Сколково» – лабораторного кластера АО «Агроплем» – представили работу молочной лаборатории и лаборатории генетики. Лаборатория молока может помочь получать дополнительную выручку, поскольку регулярное тестирование молока помогает увидеть проблемные места, а значит, вовремя работать с ними. Клиент получает из массива данных максимум информации, а помимо классического протокола исследований качества молока по 12 показателям, можно получить аналитический отчет. Например, по информации о соотношении протеина к мочевине можно оценить состояние кормления животных в стаде и при необходимости провести коррекцию рационов.

Современное животноводство заинтересовано в применении технологий геномной оценки племенной ценности с целью выбора генетически лучших животных, а также в использовании технологий улучшения стада для реализации генетического потенциала. Лаборатория генетики способна подтвердить происхождение животного, дать геномную оценку и даже оценку экономики животного. Уже сегодня возможно внедрение геномной селекции с использованием достоверных индексов, а также регистрация в международных системах CDN.CA и CDCB.

Секцию «Кормопроизводство» открыл д.б.н., профессор, заведующий кафедрой кормления и разведения животных РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева Николай Буряков. По мнению докладчика, несмотря на распространение культуры производства в молочном животноводстве, всё ещё зачастую слабое качество объёмистых кормов компенсируется повышением уровня концентратов. А ведь связанные с кормлением и здоровье и продуктивное долголетие напрямую влияют на себестоимость молока. Правильное кормление – это кормление микрофлоры рубца. Резкая смена кормов может привести к гибели микроорганизмов рубца, на восстановление которой уйдет до двух недель. Смена кормов может произойти даже при смене силосной траншеи, поэтому некоторые хозяйства кормят силосом одновременно из нескольких траншей.

Фитогеники против антибиотиков

Не успел Флеминг в 1929 году открыть пенициллин, как уже в 1946 году появились первые резистентные к нему бактерии. Так и сопровождался бурный рост изобретения новых антибиотиков появлением устойчивости к ним. Тем не менее, до сих пор рынок антибиотиков огромен, по данным, представленным в докладе к.в.н., ветеринарного врача из Литвы
Виргиниуса Слаусгалвиса, в 2018 году он был равен 41,2 млрд долларов. Только проблема в том, что антибиотики перестают работать, и не существует никакой всемирной стратегии по решению данной проблемы. Отрадно, что отрасль, занимающаяся КРС, не является злостным потребителем антибиотиков, в отличие от птицеводства и свиноводства. В основном, здесь антибиотики применяются при лечении диареи и бронхопневмонии у телят, послеродовых осложнений, маститов.

В птицеводстве же ситуация другая, на один килограмм произведенного мяса бройлеров в разных странах дают от 25 мг (в Норвегии) до 300 мг (в США) антибиотиков. Был приведён и положительный пример – на одной из бройлерных птицефабрик в Латвии 99% птицы выращивается без антибиотиков, а стимул состоит в том, что скандинавские торговые сети просто не примут другой продукции.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, необходимо хотя бы не нарушать технологию, обеспечивать биозащиту, регулировать микроклимат. Здоровье родительского стада и чистота инкубатория – залог получения полноценных и чистых цыплят. Если применять антибиотики и вакцинации, то правильно, контролировать иммуносупрессоры. Ещё важно правильно кормить и следить за здоровьем ЖКТ. Докладчик призвал применять антимикробные кормовые добавки, произведенные из лечебных трав, кормовые добавки для профилактики заболеваний желудочно- кишечного тракта и для снижения уровня патогенной микрофлоры в кормах.

Эксперт по внедрению биотехнологических процессов Рафаэль Гийу, выступая на секции «Птицеводство», также затронул тему снижения использования антибиотиков в птицеводстве. «Забота каждого грамотного и разумного специалиста, знакомого с экономической выгодой, сократить использование химических антибактериальных препаратов. Действовать необходимо комплексно», – считает эксперт. Одним из способов решения вопроса Рафаэль Гийу считает применение в кормлении животных фитогенных кормовых добавок – группы природных веществ, получаемых на основе трав и их экстрактов. Фитогеники широко применяются во всем мире в качестве альтернативы кормовым антибиотикам.

О том, что можно жить без антибиотиков, рассказал генеральный директор АО «Птицефабрика «Синявинская» Артур Холдоенко. Благодаря ежедневному кропотливому труду всего предприятия, подготовке ремонтного молодняка кур-несушек, эффективной работе с поголовьем, качеству инкубационного яйца, программе вакцинации без антибиотиков, на выходе получается чистое яйцо, отмеченное знаком «Без антибиотиков» (подробнее читайте в СХВ №4/2019).

5-я Выставка оборудования, кормов и ветеринарной продукции для животноводства и птицеводства Smart Farm / Умная ферма состоится 2-3 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ».

 

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Съезд обозначил задачи

Съезд обозначил задачи

18-19 февраля 2020 года состоялся XXXI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), на котором отмечалось 30 лет со дня образования Ассоциации.

Россельхозцентр – главный помощник

Россельхозцентр – главный помощник

А.М.Малько

директор ФГБУ «Россельхозцентр»

Е.А.Павлова

руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области

Россельхозцентр в сегодняшнем виде с филиалами в 78 субъектах страны был создан 2 ноября 2007 года в результате реорганизации 143 учреждений с многолетней историей – государственных семенных инспекций и территориальных станций защиты растений.

Успешная практика возделывания зерновых

Успешная практика возделывания зерновых

В преддверии нового сельскохозяйственного сезона многие агрономы заняты разработкой наиболее эффективной системы защиты и подкормок зерновых культур. Особенно важно помочь озимым зерновым успешно выйти из перезимовки в нынешнем году, когда неблагоприятные погодные условия сухой осени и слишком теплой и малоснежной зимы сильно истощили озимые и значительно сократили запасы питательных веществ в почве.