У «Истока» кормовой базы

О.Рузманова

Л.Резяпкина

У «Истока» кормовой базы

Урожайность в одном из передовых хозяйств Республики Мордовия и самом эффективном агропредприятии Рузаевского района ООО «Исток» в 2019 году сложилась неплохая. Хотя два месяца не было дождей, по зерновым получено 34 ц/га, по кукурузе 80 ц/га. Концкормами хозяйство обеспечило себя на 130%.

Кукуруза является хорошим кормом для крупного рогатого скота, часть ее убирают на силос, а часть на зерно. Зерно кукурузы плющат и закладывают на хранение в полимерные рукава.

- Ценность плющения состоит в том, что зерно кукурузы не нужно сушить, а ведь это высокоэнергоемкий процесс. Мы убираем кукурузу с влажностью в 35-40%, но для хранения сухого зерна ее требуется снизить до 15%. Представляете, сколько средств необходимо для этого затратить! А для плющения, наоборот, подходит зерно с высокой влажностью, как раз такой, какая она при уборке. Поэтому вальцовая мельница у нас работает прямо в поле, – рассказал о технологии главный агроном ООО «Исток» Геннадий Неяскин.

В 2019 году в хозяйстве сплющено 2200 тонн зерна кукурузы. Ее закладывают в полимерные рукава с использованием консервантов. Белые мешки с плющенкой простираются вдоль животноводческих помещений. В один такой рукав с помощью пресса утрамбовывается 150 тонн высокопитательного корма. Заготавливать его начинают с периода молочной зрелости кукурузы, когда содержание питательных веществ наиболее высокое. Плющеная силосованная кукуруза прекрасно хранится, а усваивается такой корм животными гораздо лучше дробленки. С помощью вальцовой мельницы нарушается оболочка зерна. Во влажной среде в рукавах создаются прекрасные условия для ферментации корма. Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества.

Зерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости, имеет высокую питательность, приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными. При скармливании животным, плющеное зерно практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Когда животные переводятся на кормление плющенкой, ощущается значительная экономия средств за счет уменьшения потребности в дорогостоящих кормовых добавках.

Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача – ограничить доступ воздуха. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Для пищеварения жвачного животного зерно с нарушенной оболочкой является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

- Первую плющилку мы приобрели четыре года назад. Тогда закладывали в рукава 500-600 тонн зерна. Экономия значительная, для жвачных животных – идеальный корм, и молоть не надо. Теперь ежегодно мы плющим на полуторагодовую потребность. В 2019 году была увеличена посевная площадь кукурузы на зерно на 50 гектаров, возникла необходимость в еще одной плющилке. Оборудование хорошо показало себя в деле, нареканий по работе нет, – пояснил Неяскин.

В 2020 году потребности хозяйства вырастут почти вдвое. Здесь ведется строительство новой фермы на 1126 голов. Сейчас успешно функционирует молочный комплекс, который был введен одним из первых в районе и республике. Надои – самые высокие, среднесуточный надой на одну фуражную корову здесь составляет 30-35 литров. Молоко получают высшего качества, ведь в кормах дефицита нет. В очередном сезоне под кукурузу на зерно выделено уже 400 гектаров под потребности нового комплекса. Он будет введен в конце 2020 года.

Растет поголовье дойного стада, увеличиваются посевные площади, соответственно возникает необходимость в новой технике. Финская вальцовая мельница давно завоевала популярность у российских тружеников села. В Мордовию она впервые попала в 2013 году и с большой скоростью распространилась по хозяйствам республики, внеся с собой новую энергосберегающую технологию заготовки кормов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Молочный бренд из рейтинга Forbes

Молочный бренд из рейтинга Forbes

Е.А.Лукичёва

Ленинградская область вполне может побороться за звание молочной культурной столицы России.

АПК Севера

АПК Севера

С.А.Голохвастова

В декабре 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся IX международный форум Арктика, одной из тем которого стал агропромышленный комплекс. Обсуждались вопросы возможностей АПК Арктической зоны, инновационные проекты и технологии, рыбопромышленный комплекс и традиционные промыслы.

Инновационный биоконсервант

Инновационный биоконсервант

И.Л.Маркман

Г.Ю.Лаптев

Е.А.Йылдырым

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

Не за горами сезон заготовки кормов. Перед специалистами и руководителями хозяйств во всех регионах России встает извечный вопрос: «Какую закваску вносить в силосуемую массу?». Чтобы получить хороший корм, к выбору консерванта нужно подходить ответственно.