Юбилейный размах

 Юбилейный размах

Существующая уже четверть века Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария», неизменным организатором которой выступает МСЕ «Экспохлеб», в очередной раз подтвердила статус престижного отраслевого выставочно-делового мероприятия.

Под занавес января 2020 года в Москве на территории ВДНХ состоялась XXV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020». Тематика выставки, которая проводится с 1996 года, не ограничивается тем, что отражено в ее названии. Помимо вопросов, касающихся животноводства, ветеринарии, генетики, широко рассматривается тема растениеводческой продукции – от производства кормов собственной заготовки до кормов промышленных.

Торжественная церемония открытия, по предложению ведущей, состояла не из длинных речей, а из кратких тостов в честь юбилея выставки. Теплые слова и сердечные пожелания прозвучали от заместителя министра промышленности и торговли А.Н.Морозова, первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию С.Г.Митина и многих других. Выступающие отмечали неоценимую роль в развитии выставки президента Центра маркетинга «Экспохлеб» Ю.М.Кацнельсона.

В 2020 году в выставке приняли участие 456 компаний из 24 стран мира и 39 регионов России.

Выставка действительно растет, она заняла все три зала 75-го павильона. Экспозиция по кормам и ветеринарии была представлена в залах «А» и «С». Зал «С» частично был отдан компаниям, занимающимся селекцией и генетикой животных. В зале «В» выставлялось оборудование для переработки зерна, производства комбикормов, лабораторное и животноводческое оборудование. Участников было так много, что стенды всех отраслевых СМИ, ассоциаций и отраслевых союзов были размещены на втором этаже.

Осматривая выставку, можно было заметить, что уже многие кормовые компании перешли на GMP+ сертификацию, о чем громко заявляли, вывешивая крупные плакаты и баннеры на своих стендах. Наличие у фирмы такого сертификата означает, что клиенты могут быть уверены в безопасности не только приобретаемых кормовых добавок, но и сырья, использованного для их производства. Одной из первых в России сертификацию по стандарту GMP+ прошла компания «Кормовит». Поскольку данная компания сотрудничает с сертифицированными зарубежными поставщиками, интеграция в систему стандарта безопасности была закономерной и подтвердила свои сильные позиции на рынке кормовых добавок.

Одна из горячих в последнее время тем – деактивация токсинов. Поэтому не случайно, что одна из разработок компании «АгроВитЭкс» – комплексный адсорбент токсинов «Симбитокс» – удостоился золотой медали в конкурсе «Инновации в комбикормовой промышленности» в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции». Помимо высокой сорбционной емкости и эффективности инновационного сорбента было отмечено инактивирующее действие на эндотоксины, что особенно важно в профилактике и борьбе с клостридиозом.

Хочется отметить, что на выставке компании не только предлагали приобретать свои продукты, но и проводили консультации со специалистами хозяйств на смежные темы. Так, на стенде компании БИОТРОФ во время выставки можно было проконсультироваться со специалистами в области кормления и здоровья сельскохозяйственных животных по способам нормализации микрофлоры кишечника сельскохозяйственных животных; плюсам биологических препаратов для заготовки кормов; методам повышения здоровья и увеличения продуктивности животных и многим другим.

Для улучшения качества молока и увеличения удоя не достаточно просто заменить одни корма на другие. Необходимо сначала исследовать хозяйство, чтобы затем комплексно устранить проблемы. Это понимают в компании «ПрофКорм», и поэтому предлагают своим клиентам сначала провести аудит фермы, чтобы затем составить индивидуальный рацион и дать рекомендации по содержанию животных. Отметим также, что проведение аудита и первичные консультации бесплатны.

На выставке широко были представлены различные компоненты и добавки для кормов. Инновационным решением в аминокислотном питании был признан проект ООО «ВитаГарант», получивший гран-при за L-Аргинин в номинации «Компоненты для производства комбикормовой продукции». Экспериментальные данные доказывают, что L-Аргинин является пятой незаменимой аминокислотой для птицеводства, эффективной в концепции низкопротеиновых рационов, а высокопродуктивные кроссы очень отзывчивы на уровень этой аминокислоты в рационе.

Интересные решения можно было найти и в зале «В», где выставлялись фирмы, предлагающие оборудование для переработки зерна. Например, компания «Амкодор-СЗ» совместно с белорусскими партнерами предлагала зерносушильные комплексы, работающие не только на газе и солярке, но и на дровах, что довольно экономично при отсутствии альтернативных природных энергоресурсов. Отличительной особенностью сушилок данного производителя является «снятие» большего процента влаги за один цикл, чем у других поставщиков аналогичного оборудования.

Разносторонняя деловая программа выставки охватывала самые различные отрасли – от птицеводства до рыбоводства. Всего прошло 20 различных мероприятий.

Так, более 210 птицеводов собралось на Международный конгресс по питанию сельскохозяйственной птицы «Фундаментальные и прикладные исследования по питанию сельскохозяйственной птицы: состояние и новые подходы». Специалисты обсуждали актуальные проблемы эффективного использования кормов в птицеводстве, рассматривались вопросы безопасности кормов и применения рационов с различным ингредиентным составом, поднимались темы качества скорлупы яиц и применения антибиотиков.

На международных конференциях «Тенденции свиноводства в России и мире. Новый взгляд на ветеринарию» и «Здоровый теленок как залог высокой эффективности производства» были заслушаны выступления по актуальным ветеринарным, экономическим и другим вопросам. Каждый специалист смог выбрать в деловой программе интересующую тему и пообщаться с коллегами и профессионалами.

Помощь в поисках работы предлагалась на Ярмарке вакансий. Здесь можно было изучить предложения как крупных агрохолдингов, так и отраслевых институтов и компаний.

В 2021 году XXVI международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария» пройдет на ВДНХ с 26 по 28 января.

Возможно, вам это будет интересно:

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Международная выставка технологий для животноводства и полевого кормопроизводства АГРОС-2021

Главной темой выставки АГРОС-2021 станет тема: «Здоровые животные – здоровые потребители».

Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.