Передовые технологии для теплиц

Передовые технологии для теплиц

Технология, которая бросает вызов традициям: роботы для выращивания микрозелени (бэби-лиф) и теплица без грунта (с гидропоникой) для садовой земляники и салата.

Роботизированная технология производства микрозелени и современная гидропоника, позволяющая выращивать землянику и салат на одной установке, являются двумя самыми передовыми технологическими инновациями в тепличной отрасли.

В России уже есть фермы по производству микрозелени по испанской роботизированной технологии. Это автоматизированная система, способная на одном гектаре разместить 27200 лотков и получать 12 циклов урожая в год с ежегодным выходом 163 тонны продукта - «нежных всходов».

Кроме того, система имеет важное преимущество - она обеспечивает максимальную надежность программирования и производительность. Поэтому тепличное предприятие может рассчитывать на получение продукции высокого качества, абсолютно чистой и однородной.

Земляника и салат вместе

Совместное двойное выращивание в одной теплице возможно благодаря технологичной системе, которая, не требуя междурядий для обработки, обеспечивает высокую плотность посадки.

Сочетание салата и земляники в гидропонных теплицах без субстрата реализовано, например, в Португалии, а также используется в Испании на других культурах.

Цель применения технологии состоит в том, чтобы увеличить производство, максимально используя всю имеющуюся площадь, добиваясь большей рентабельности и, следовательно, повышая норму прибыли на произведенные инвестиции.

Модель двойного выращивания, разработанная компанией New Growing System (NGS), может обеспечить выращивание 200 тысяч растений на гектаре.

Готово к упаковке

Данная беспочвенная технология также используется для выращивания ароматических культур и специй, таких как душица, майоран, петрушка, руккола, мята или кресс-салат, которые вместе с салатом были протестированы в итальянском университете Турина для анализа результатов системы NGS.

Система, которая использует до 85% пространства теплицы, дала отличные результаты. Фактически с ее использованием удалось произвести 200-250-граммовые головки салата Gentilina Rebelina всего за один месяц.

Кроме того, была подтверждена пригодность системы для производства упакованных продуктов, не требующих мойки. Гигиена и санитарные условия соблюдались настолько, что упаковочную линию можно было бы устанавливать прямо в теплицах.

Экстремальная погода

Еще одной из основных характеристик систем NGS является их способность адаптироваться к любым погодным условиям. Эту передовую технологию можно использовать в холодном климате, где температуры может опускаться до -35ОС ночью и до -25 ОС днем.

В таких экстремально холодных условиях было достигнуто два цикла выращивания земляники в год – с февраля по июнь и с августа по ноябрь (теплица не имела «охлаждения»), и без искусственного освещения получен годовой объем производства до 30 тонн продукции.

Была также продемонстрирована адаптивность системы к очень жаркому климату, например, в Южной Африке или регионах Ближнего Востока, где температура достигает +50ОС.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Замазка против рака

Замазка против рака

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

Защита насосной станции

Защита насосной станции

Устали ремонтировать насосы в канализационных насосных станциях? Тратите слишком много времени на удаление мусора из резервуаров? Теряете на вынужденных простоях? Узнайте о современных эффективных подходах к решению ваших проблем.

Удмуртия разработает геномный индекс

Удмуртия разработает геномный индекс

Через два года в Удмуртии должна заработать система геномной оценки племенной ценности скота, разработанная в соответствии с методиками Международного комитета по учету животных ICAR – такую задачу озвучил Минсельхоз Удмуртии перед племенными предприятиями республики. Пилотный проект запущен.