Пластичные сорта сорго

Пластичные сорта сорго

Главными признаками новых сортов сорго являются высокая продуктивность, экологическая пластичность, устойчивость к болезням и вредителям.

Как сообщила доцент кафедры растениеводства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Любовь Болдырева, к производству уже допущено 15 сортов и гибридов сорговых культур селекции Крымского федерального университета, два сорта передано на государственное сортоиспытание.

«Наши сорта в любой зоне и при любых погодных условиях должны давать гарантированный урожай. Кроме того, сейчас, например, стоит вопрос о создании сортов сорго сахарного с высоким содержанием сахара в соке стеблей. Это альтернативная культура для производства жидкого сахара, поскольку из сорго сахарного сок не кристаллизируется в связи с большим количеством глюкозы и фруктозы. Такой продукт можно использовать в пищевой промышленности, в фармакологии, а также для производства биоэтанола. Для получения крахмала можно использовать сорта сорго зернового, которые содержат 68-73% крахмала», – цитирует Любовь Болдыреву пресс-служба вуза. По ее словам, в качестве кормовой культуры большой интерес вызывают суданская трава и сорго-суданковые гибриды.

«Кукуруза в среднем дает 400 центнеров зеленой массы с единицы площади один раз в год. Сорговые культуры можно убирать 2-3 укоса. Мы можем получать по 150-200 центнеров урожая, но несколько раз в год. Культуру можно использовать на зеленый корм или сено», – считает доцент Болдырева.

Ученые Крымского федерального университета работают с сорго различных направлений: зерновым, сахарным, веничным, суданской травой, сорго-суданковыми гибридами. Прежде чем новый сорт попадает на государственное сортоиспытание, его всесторонне изучают в вузе в течение трех, а иногда и шести лет в предварительном и конкурсном испытаниях.

«На территории академии есть опытное поле, на котором мы ежегодно закладываем селекционный участок площадью до четырех гектаров. Там мы проводим селекционные опыты и сортоиспытания, сравнивая новые сорта с уже существующими. Ежегодно мы создаем порядка 300 различных гибридов, а общее количество изучаемых образцов достигает 2000. Кроме того, мы занимаемся размножением семян районированных сортов для их реализации», – добавила Болдырева. По ее мнению, использование сорго экономически выгодно, поскольку норма высева культуры небольшая – всего пять килограммов семян на гектар. Стоимость одного килограмма семян элиты, в зависимости от сорта, составляет от 60 до 130 рублей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

Мониторинг земель для повышения плодородия почв

С.А.Голохвастова

Известный ученый агроном-экспериментатор Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833), отмечал «нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Отвечая на вопрос «как обрабатывать землю?», он обычно говорил: «Только так, как того требует каждое поле, в зависимости от его почвенно-климатических условий».

Козье молоко – на переработку

Козье молоко – на переработку

Молочное козоводство в Удмуртии становится все популярнее – растут поголовье и объемы производства козьего молока. Еще один значимый шаг в этом направлении – завершение реализации крупного инвестпроекта по производству козьих сыров по французской технологии.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона.
О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.