Пластичные сорта сорго

Пластичные сорта сорго

Главными признаками новых сортов сорго являются высокая продуктивность, экологическая пластичность, устойчивость к болезням и вредителям.

Как сообщила доцент кафедры растениеводства Агротехнологической академии Крымского федерального университета Любовь Болдырева, к производству уже допущено 15 сортов и гибридов сорговых культур селекции Крымского федерального университета, два сорта передано на государственное сортоиспытание.

«Наши сорта в любой зоне и при любых погодных условиях должны давать гарантированный урожай. Кроме того, сейчас, например, стоит вопрос о создании сортов сорго сахарного с высоким содержанием сахара в соке стеблей. Это альтернативная культура для производства жидкого сахара, поскольку из сорго сахарного сок не кристаллизируется в связи с большим количеством глюкозы и фруктозы. Такой продукт можно использовать в пищевой промышленности, в фармакологии, а также для производства биоэтанола. Для получения крахмала можно использовать сорта сорго зернового, которые содержат 68-73% крахмала», – цитирует Любовь Болдыреву пресс-служба вуза. По ее словам, в качестве кормовой культуры большой интерес вызывают суданская трава и сорго-суданковые гибриды.

«Кукуруза в среднем дает 400 центнеров зеленой массы с единицы площади один раз в год. Сорговые культуры можно убирать 2-3 укоса. Мы можем получать по 150-200 центнеров урожая, но несколько раз в год. Культуру можно использовать на зеленый корм или сено», – считает доцент Болдырева.

Ученые Крымского федерального университета работают с сорго различных направлений: зерновым, сахарным, веничным, суданской травой, сорго-суданковыми гибридами. Прежде чем новый сорт попадает на государственное сортоиспытание, его всесторонне изучают в вузе в течение трех, а иногда и шести лет в предварительном и конкурсном испытаниях.

«На территории академии есть опытное поле, на котором мы ежегодно закладываем селекционный участок площадью до четырех гектаров. Там мы проводим селекционные опыты и сортоиспытания, сравнивая новые сорта с уже существующими. Ежегодно мы создаем порядка 300 различных гибридов, а общее количество изучаемых образцов достигает 2000. Кроме того, мы занимаемся размножением семян районированных сортов для их реализации», – добавила Болдырева. По ее мнению, использование сорго экономически выгодно, поскольку норма высева культуры небольшая – всего пять килограммов семян на гектар. Стоимость одного килограмма семян элиты, в зависимости от сорта, составляет от 60 до 130 рублей.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Развитие малых форм хозяйствования

Развитие малых форм хозяйствования

В 2020 году по линии комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области малому аграрному бизнесу запланировано выделить более 500 млн рублей субсидий.

Защита насосной станции

Защита насосной станции

Устали ремонтировать насосы в канализационных насосных станциях? Тратите слишком много времени на удаление мусора из резервуаров? Теряете на вынужденных простоях? Узнайте о современных эффективных подходах к решению ваших проблем.

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Н.П.Буряков

д.б.н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

Д.В.Бугаенко

А.А.Федоткина

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.