Рекорды тепличного производства

Рекорды тепличного производства

Объем урожая тепличных овощей к середине мая 2020 года превысил прошлогодние показатели более чем на 25%. Об этом сообщает президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

По его словам, производители тепличных овощей вышли на рекордные объёмы производства продукции, несмотря на ограничительные меры защиты населения от коронавирусной инфекции.

«Рост объемов производства в первом квартале 2020 года, действительно, значимый.  По состоянию на 18 мая 2020 года в теплицах России собрано 450,9 тыс. т тепличных овощей, что на 25,1% выше соответствующего уровня прошлого года, – заявил Ситников. – В том числе, огурцов – 317,2 тыс. т (+ 24,8%), томатов – 125,7 тыс. т (+ 27,3%)».

Несмотря на кризисную ситуацию, сложившуюся из-за эпидемии, тепличные предприятия справляются с поставленными Министерством сельского хозяйства РФ задачами.

«Рост объемов производства обусловлен выходом на проектные мощности инвестиционных проектов отрасли тепличного овощеводства, которые были инициированы и начали свою реализацию в 2018-2019 гг. Предприятия выходят на проектную мощность, а те задачи, которые мы ставили совместно с Минсельхозом России по достижению импортозамещения и роста объемов производства, планомерно реализуются», – рассказывает Ситников.

Также было подчеркнуто, что у отрасли есть все шансы обеспечить полное импортозамещение огурца и томата в 2020 году.

«Логистические ограничения в связи с эпидемией в меньшей степени оказывают влияние на импортозамещение. Основной фактор – это конкуренция цен отечественной и импортируемой продукции. В 2019 году отрасль фактически достигла импортозамещения. С поддержкой государства у нас есть все шансы полностью обеспечить население страны томатами отечественного производства в 2020 году», – отметил президент Ассоциации.

Однако, Алексей Ситников убежден, что отрасли еще предстоит столкнуться с серьезными последствиями кризиса: «Об успехе тепличной отрасли с точки зрения преодоления последствий кризиса говорить рано. Учет затрат и понимание прибыльности производства может быть сформирован только по итогам года. Отрасль уже успела столкнуться с проблемой реализации продукции ниже себестоимости в марте и апреле текущего года. Более того, осложнены расчеты за энергоносители, прежде всего, за газ. Предприятиям удалось своевременно выплачивать зарплату, но остальные элементы технологии и возврат кредитов – под угрозой. Именно эти факторы ощутимо скажутся на рентабельности производства в 2020 году».

Спрос на тепличные овощи со стороны торговых сетей сократился из-за режима самоизоляции, признают участники рынка. Однако после нормализации эпидемиологической ситуации сельхозпроизводители ожидают восстановления спроса до прежних объемов потребления, считает Алексей Ситников.

Ситников также рассказал, что если в отрасли тепличного овощеводства в период кризиса не произошло кардинальных изменений, то цветоводы в определенный момент испытывали серьезные сложности. «В силу полного отсутствия спроса из-за запрета на розничную торговлю предприятиям приходится идти на крайние меры: отключать электроэнергию, изменять технологию производства, чтобы остановить срез цветов», – пояснил он.

Ситников отметил, что необходимо выполнить поручение президента в части снижения тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей путем предоставления частичной компенсации затрат на электроэнергию для тепличных комбинатов. Это позволит обеспечить устойчивую работу тепличных комбинатов, уверен он.

Ассоциация «Теплицы России»

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Как получить больше молока

Как получить больше молока

С.А.Голохвастова

11 марта 2020 года в г. Нур-Султан (Казахстан) состоялась Первая республиканская конференция по кормопроизводству, в которой приняли участие специалисты по выращиванию кукурузы, заготовке кормов, кормлению, управлению кормлением и продуктивностью, по стандартизации технологических схем. Организатором конференции выступили ТОО «Б-агро», ТОО «Agri KAC» и АО «ДеЛаваль».

Органический хром при откорме скота

Органический хром при откорме скота

Н.П.Буряков

д.б.н.

М.А.Бурякова

к. с.-х. н.

Д.В.Бугаенко

А.А.Федоткина

ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

Мясо занимает значительную часть рациона человека, поэтому его производство является стратегически важным для России. Среднестатистический россиянин в год потребляет около 60 кг мяса, из которых на долю говядины приходится только 15%, что значительно ниже по сравнению с другими экономически развитыми странами.

За снижение пестицидной нагрузки

За снижение пестицидной нагрузки

Анна Любоведская

Союз органического земледелия

Денис Морозов

руководитель НИЦ «Агробиотехнология»

Научно-испытательный центр «Агробиотехнология» предлагает восстановить контроль за остаточными количествами пестицидов в продуктах питания и создать условия для массового перехода сельхозпроизводства на интегрированную систему защиты растений