Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии. С обоими отчетами можно ознакомиться на сайте https://techart.ru/insights

Животноводство – одна из важнейших отраслей экономики. Приоритетность ее развития зафиксирована, в том числе, в программных документах – Доктрине продовольственной безопасности РФ и в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 2020 года, наша страна должна обеспечивать себя мясом и мясопродуктами как минимум на 85%, молоком и молочными продуктами – на 90%, рыбой и рыбопродуктами – на 85%.

Чтобы животноводческое хозяйство могло работать с эффективностью, позволяющей оставаться конкурентоспособным в современных непростых условиях, используются породы сельскохозяйственных животных и птиц с высоким генетическим потенциалом. Для раскрытия этого потенциала необходимы современные корма, полноценность и функциональность которых обеспечивают кормовые добавки.

Кормовые добавки – важнейшая часть любого комплексного рациона. На рынке представлены как отдельные функциональные элементы (витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, антибиотики, белки и т.п.), так и комплексы из нескольких элементов, решающих не только проблему обогащения и балансирования кормов, но и более специфические задачи с учетом вида, возраста, направления продуктивности животного.

По 90% используемых в настоящее время кормовых добавок Россия зависит от импорта. Согласно данным Минсельхоза, наибольшая доля зарубежной продукции в потреблении в следующих сегментах рынка кормовых добавок:

- витамины – 100%;

- микроэлементы – 90%;

- кормовые аминокислоты – 80%;

- ферменты – 70-90%;

- нейтрализаторы микотоксинов – 80-85%;

- кормовые антибиотики – 85-95%.

В России, в свою очередь, производятся пробиотики и пребиотики, отдельные ферменты и минералы, функциональные добавки и т.п.

На конец марта 2020 года Россельхознадзором было зарегистрировано 2955 кормовых добавок, из них 605 (20%) – отечественного производства. Данную продукцию представляют около 700 зарубежных производителей и порядка 160 – российских. Значительное число производителей на рынке предопределено широтой и разнородностью используемых компонентов.

Среди зарегистрированных российских добавок, наибольшее число наименований предназначено для производства кормов, кормовых смесей и премиксов, то есть по сути выполняют широкую функцию обогащения рационов, на втором месте – добавки для балансирования рационов и восполнения дефицита в отдельных витаминах и микроэлементах. По сути обе категории очень схожи, различия скорее в позиционировании производителем своей продукции.

46% наименований российских кормовых добавок получены путем химического и/или микробиологического синтеза.

Общий объем российского рынка кормовых добавок в 2019 году, по оценками экспертов, составлял 440 тыс. т.

Зависимость России от поставок кормовых добавок определяет основные проблемы во всей кормовой отрасли. Так, производители премиксов полностью зависимы от зарубежных поставщиков, поскольку основные составляющие их продукции, в частности, витамины, микроэлементы, аминокислоты ввозятся из-за рубежа. Производители комбикормов, концентратов и фермерские хозяйства зависят либо от поставщиков премиксов, либо от поставщиков кормовых добавок, в зависимости от особенностей организации производства или процесса кормления.

Учитывая высокую зависимость эффективности работы животноводческого хозяйства от стоимости кормов, колебания цен на рынке кормовых добавок, вызванные политическими либо экономическими факторами, крайне чувствительны для всего рынка.

Так, среди последних событий, вызвавших резкую реакцию российской животноводческой и кормовой отраслей, можно отметить:

-значительное повышение цен и возникновение дефицита в 2017 году в сегменте кормовых витаминов в связи с пожаром на BASF и остановкой ряда китайских производителей из-за реализации политики «чистого неба»;

-ретроспективное доначисление налога на добавленную стоимость поставщикам кормовых добавок в 2019 году;

-дефицит и значительное повышение цен на витамины и другие добавки из-за коронавируса (COVID-19) и девальвации рубля в 2020 году.

В связи с этими событиями, необходимостью повышать эффективность работы животноводческого комплекса, в том числе устойчивость и доходность хозяйств, амбициозными задачами развития сельского хозяйства с решением проблем самообеспечения продовольствием и увеличением присутствия на мировых рынках, которые ставит перед собой государство, в последние годы все чаще обсуждается вопрос о необходимости возрождения российского рынка кормовых добавок.

Это, однако, требует значительных вложений и, учитывая экономическую ситуацию и особенности функционирования отрасли, влечет за собой ряд рисков. Некоторые эксперты высказывают точку зрения, что не стоит стремиться к самообеспечению добавками, приводя примеры успешного функционирования зависящих от импорта агрокомплексов в других странах. Другие, напротив, указывают на регулярно возникающие дестабилизирующие отрасль события, вызванные импортозависимостью.

Тем не менее, пока на государственном уровне никак не зафиксированы планы поддержки открытия производства важнейших кормовых добавок.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Глобальность трендов

Глобальность трендов

Россельхозбанк назвал семь глобальных трендов развития сельских территорий до 2050 года.

Как получить больше молока

Как получить больше молока

С.А.Голохвастова

11 марта 2020 года в г. Нур-Султан (Казахстан) состоялась Первая республиканская конференция по кормопроизводству, в которой приняли участие специалисты по выращиванию кукурузы, заготовке кормов, кормлению, управлению кормлением и продуктивностью, по стандартизации технологических схем. Организатором конференции выступили ТОО «Б-агро», ТОО «Agri KAC» и АО «ДеЛаваль».

Мини-овощи

Мини-овощи

Мини-овощи – модный тренд последних лет. Причина их популярности в экологичности, большом количестве витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. И, конечно, в необычном размере. О том, когда на самом деле появилась эта миниатюрная продукция и чем она привлекательна, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, канд. с.-х. наук Александра Старцева.