Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии. С обоими отчетами можно ознакомиться на сайте https://techart.ru/insights

Животноводство – одна из важнейших отраслей экономики. Приоритетность ее развития зафиксирована, в том числе, в программных документах – Доктрине продовольственной безопасности РФ и в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации от 2020 года, наша страна должна обеспечивать себя мясом и мясопродуктами как минимум на 85%, молоком и молочными продуктами – на 90%, рыбой и рыбопродуктами – на 85%.

Чтобы животноводческое хозяйство могло работать с эффективностью, позволяющей оставаться конкурентоспособным в современных непростых условиях, используются породы сельскохозяйственных животных и птиц с высоким генетическим потенциалом. Для раскрытия этого потенциала необходимы современные корма, полноценность и функциональность которых обеспечивают кормовые добавки.

Кормовые добавки – важнейшая часть любого комплексного рациона. На рынке представлены как отдельные функциональные элементы (витамины, минералы, ферменты, аминокислоты, антибиотики, белки и т.п.), так и комплексы из нескольких элементов, решающих не только проблему обогащения и балансирования кормов, но и более специфические задачи с учетом вида, возраста, направления продуктивности животного.

По 90% используемых в настоящее время кормовых добавок Россия зависит от импорта. Согласно данным Минсельхоза, наибольшая доля зарубежной продукции в потреблении в следующих сегментах рынка кормовых добавок:

- витамины – 100%;

- микроэлементы – 90%;

- кормовые аминокислоты – 80%;

- ферменты – 70-90%;

- нейтрализаторы микотоксинов – 80-85%;

- кормовые антибиотики – 85-95%.

В России, в свою очередь, производятся пробиотики и пребиотики, отдельные ферменты и минералы, функциональные добавки и т.п.

На конец марта 2020 года Россельхознадзором было зарегистрировано 2955 кормовых добавок, из них 605 (20%) – отечественного производства. Данную продукцию представляют около 700 зарубежных производителей и порядка 160 – российских. Значительное число производителей на рынке предопределено широтой и разнородностью используемых компонентов.

Среди зарегистрированных российских добавок, наибольшее число наименований предназначено для производства кормов, кормовых смесей и премиксов, то есть по сути выполняют широкую функцию обогащения рационов, на втором месте – добавки для балансирования рационов и восполнения дефицита в отдельных витаминах и микроэлементах. По сути обе категории очень схожи, различия скорее в позиционировании производителем своей продукции.

46% наименований российских кормовых добавок получены путем химического и/или микробиологического синтеза.

Общий объем российского рынка кормовых добавок в 2019 году, по оценками экспертов, составлял 440 тыс. т.

Зависимость России от поставок кормовых добавок определяет основные проблемы во всей кормовой отрасли. Так, производители премиксов полностью зависимы от зарубежных поставщиков, поскольку основные составляющие их продукции, в частности, витамины, микроэлементы, аминокислоты ввозятся из-за рубежа. Производители комбикормов, концентратов и фермерские хозяйства зависят либо от поставщиков премиксов, либо от поставщиков кормовых добавок, в зависимости от особенностей организации производства или процесса кормления.

Учитывая высокую зависимость эффективности работы животноводческого хозяйства от стоимости кормов, колебания цен на рынке кормовых добавок, вызванные политическими либо экономическими факторами, крайне чувствительны для всего рынка.

Так, среди последних событий, вызвавших резкую реакцию российской животноводческой и кормовой отраслей, можно отметить:

-значительное повышение цен и возникновение дефицита в 2017 году в сегменте кормовых витаминов в связи с пожаром на BASF и остановкой ряда китайских производителей из-за реализации политики «чистого неба»;

-ретроспективное доначисление налога на добавленную стоимость поставщикам кормовых добавок в 2019 году;

-дефицит и значительное повышение цен на витамины и другие добавки из-за коронавируса (COVID-19) и девальвации рубля в 2020 году.

В связи с этими событиями, необходимостью повышать эффективность работы животноводческого комплекса, в том числе устойчивость и доходность хозяйств, амбициозными задачами развития сельского хозяйства с решением проблем самообеспечения продовольствием и увеличением присутствия на мировых рынках, которые ставит перед собой государство, в последние годы все чаще обсуждается вопрос о необходимости возрождения российского рынка кормовых добавок.

Это, однако, требует значительных вложений и, учитывая экономическую ситуацию и особенности функционирования отрасли, влечет за собой ряд рисков. Некоторые эксперты высказывают точку зрения, что не стоит стремиться к самообеспечению добавками, приводя примеры успешного функционирования зависящих от импорта агрокомплексов в других странах. Другие, напротив, указывают на регулярно возникающие дестабилизирующие отрасль события, вызванные импортозависимостью.

Тем не менее, пока на государственном уровне никак не зафиксированы планы поддержки открытия производства важнейших кормовых добавок.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Эффективная кормозаготовка

Эффективная кормозаготовка

С.А.Голохвастова

18 марта 2020 года ООО «Агрологос» совместно с ООО КЛААС Восток провели семинар «Эффективная кормозаготовка – верный путь к увеличению надоев молока».

Поддержка сельского бизнеса

Поддержка сельского бизнеса

Губернатор Ленинградской области посетил с рабочим визитом фермерское хозяйство «Подворье Портовое», занимающееся производством козьего и коровьего молока.

Испытания для кормораздатчиков

Испытания для кормораздатчиков

А.В.Атланова

ведущий инженер

Н.В.Васильев

руководитель отдела

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Смесители кормораздатчики предназначены для доизмельчения, смешивания и раздачи кормовых смесей по заданной программе из различных компонентов (зелёная масса, силос, сенаж, комбикорма и др.) с контролем массы кормовой смеси на весах по индикации на цифровом табло.