Чем опрыскивать?

 Чем опрыскивать?

В современном производстве сельскохозяйственных культур важным этапом является своевременная обработка посевов препаратами для защиты и подкормки растений. Сельскохозяйственными машинами, выполняющими эту работу, являются опрыскиватели.

Ниже рассмотрены два типа данной техники, прошедшие испытания в ФГБУ «Северо-Западная МИС» – навесные и полуприцепные опрыскиватели.

Опрыскиватель навесной BARGAM TURBO AП 45/44

Предназначен для выполнения операций по защите растений в садах и на полях. Навешивается сзади на навесную систему трактора и подключается к его гидравлической и электрической системам.

Итальянский опрыскиватель BARGAM TURBO AП 45/440 (Bargam S. p. A) состоит из рамы, бака для рабочей жидкости, бака для промывки, бака для мытья рук, центробежного вентилятора, всасывающего фильтра, насоса, поворотной головки с шестерёнчатым механизмом поворота, двух нижних и шести верхних латунных распылителей, гидросистемы. Привод рабочих органов опрыскивателя осуществляется от ВОМ трактора и состоит из карданного вала, насоса с регулятором давления и привода центробежного вентилятора.

Особенность конструкции – привод центробежного вентилятора осуществляется через редуктор.

Процесс опрыскивания представляет собой создание мелкодисперсного тумана, подаваемого под давлением через форсунки на обрабатываемые растения.

Эксплуатационные испытания опрыскивателя садового навесного BARGAM TURBO AП 45/440 проводились в агрегате с трактором Беларус 1221.2 на обработке борщевика Сосновского гербицидами.

Испытаниями установлено, что производительность протестированного опрыскивателя при рабочей скорости 8,5 км/ч и рабочей ширине захвата 13,1 м за час основного времени составила 11,12 га, сменного времени – 3,19 га. Удельный расход топлива составил 1,33 кг/га (таблица).

Опрыскиватель обеспечил 100% эффективность уничтожения борщевика Сосновского гербицидами при фактическом расходе жидкости 197,0 л/га с отклонением фактического расхода от заданного в 1,5%.

Опрыскиватель навесной JAR MET 226/1

Опрыскиватель навесной JAR MET 226/1 предназначен для выполнения операций по защите растений в садах и на полях.

Произведенный в Польше опрыскиватель JAR MET 226/1 (JAR MET) состоит из рамы, бака для рабочей жидкости, бака для мытья рук, центробежного вентилятора, всасывающего фильтра, насоса с регулятором давления, клапана управления, распылителей, гидросистемы и элементов привода, включая карданный вал.

Особенности конструкции – центробежный вентилятор приводится ременной передачей.

Эксплуатационные испытания этого опрыскивателя проводились в агрегате с трактором Беларус 82.1 на обработке гербицидом борщевика Сосновского.

Установлено, что производительность испытанного опрыскивателя при рабочей скорости 4,1 км/ч и рабочей ширине захвата 5,0 м за час основного времени составила 2,04 га, сменного времени – 1,22 га. Удельный расход топлива составил 3,77 кг/га (таблица).

Опрыскиватель обеспечил 100% эффективность уничтожения борщевика Сосновского при фактическом расходе жидкости 181,8 л/га с отклонением фактического расхода от заданного в 9,1%.

Навесные опрыскиватели с вентиляторами преимущественно используются при обработке садовых и лесных насаждений, а также кустарников. На испытаниях навесные опрыскиватели эффективно использовались на опрыскивании гербицидами сорного растения – борщевика Сосновского. На обработке полевых культур этот тип опрыскивателей не нашел широкого применения ввиду высоких текущих эксплуатационных затрат по сравнению с прицепными штанговыми опрыскивателями.

Опрыскиватель полуприцепной ОП-2500 «Арго»

Опрыскиватель полуприцепной ОП-2500 также польского производства (JAR MET) предназначен для поверхностного внесения рабочих растворов пестицидов и жидких минеральных удобрений с добавками микроэлементов или без них.

Опрыскиватель включает раму с опорными колесами, емкость на 2500 л для рабочей жидкости, гидрофицированные штанги с захватом 21,6 м, дополнительную емкость на 200 л, оборудование гидравлической системы, привод. Конструкция опрыскивателя имеет возможность изменения колесной колеи в пределах 1400-1800мм.

Эксплуатационные испытания опрыскивателя полуприцепного ОП-2500 «Арго» в агрегате с трактором Беларус 82.1 проводились при сплошной обработке поля гербицидом. Установлено, что производительность данного опрыскивателя при рабочей скорости 6,23 км/ч и рабочей ширине захвата 21,0 м за час основного времени составила 13,12 га, сменного времени – 5,02 га. Удельный расход топлива составил 0,36 кг/га (таблица).

Опрыскиватель ОП-2500 уничтожает сорняки при обработке гербицидом на 97,2% при фактическом расходе жидкости 385 л/га. Отклонение фактического расхода рабочей жидкости от заданного расхода составило 9,1%.

Опрыскиватель полуприцепной UG 3000 Special

Опрыскиватель полуприцепной AMAZONE UG 3000 Special (ЗАО «Евротехника», г. Самара) предназначен для обработки полевых культур пестицидами и агрохимикатами в виде растворов или эмульсий, а также жидкими комплексными удобрениями. Опрыскиватель применяется на полях с уклоном до 8 градусов при температуре окружающего воздуха +100С…+400С и относительной влажности воздуха до 90%.

Опрыскиватель полуприцепной UG 3000 Specia включает раму, шасси с опорными колесами, бак для смешивания ядохимикатов, панель управления, бак для рабочей жидкости, штанги с распылителями (форсунками), бак для промывочной воды, канистру с водой для мытья рук, мембранный насос, карданный привод, гидрооборудование и электрооборудование. Управление рабочими органами опрыскивателя осуществляется через бортовой компьютер AMASPRAY+, установленный в кабине трактора. Компьютер определяет в непрерывном режиме текущую норму расхода, скорость движения, обработанную и общую площадь, внесенное и общее количество раствора, продолжительность работы и пройденный путь. В отличие от опрыскивателя ОП-2500 «Арго», опрыскиватель UG 3000 Special укомплектован курсоуказателем GPS-Track, который установлен в кабине трактора.

Эксплуатационные испытания опрыскивателя UG 3000 Special проводились на обработке посевов ячменя гербицидами и инсектицидами в агрегате с трактором New Holland T6090.

При обработке поля форсунки крайней секции штанги автоматически отключались при перекрытии границы обработанного края поля и включались при выходе штанги опрыскивателя на границу обработанного края поля. Управление форсунками осуществлялось бортовым компьютером посредством определения местоположения опрыскивателя курсоуказателем. Использование курсоуказателя в сочетании с бортовым компьютером увеличивает производительность работ, повышает качество внесения удобрений и пестицидов за счет сокращений огрехов и перекрытий.

При испытаниях установлено, что производительность опрыскивателя UG 3000 Special при рабочей скорости 8,8 км/ч и рабочей ширине захвата 24 м за 1 час основного времени составила 21,17 га, сменного времени – 7,09 га. Удельный расход топлива составил 0,94 кг/га.

Опрыскиватель UG 3000 Special обеспечил 100% уничтожение сорняков гербицидами. Фактический расход жидкости на 1 га составил 324,5 л. Отклонение фактического расхода рабочей жидкости от заданного расхода составило 8,2%. 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Способы внесения жидкой органики

Способы внесения жидкой органики

В последние десятилетия получают наибольшее распространение беспривязные системы содержания животных, при которых образуется жидкий и полужидкий навоз. Для наиболее эффективного использования навоза в качестве органических удобрений и оптимизации процесса переработки внедряют технологию разделения навоза на твердую и жидкую фракцию.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.