Испытания для кормораздатчиков

 Испытания для кормораздатчиков

Смесители кормораздатчики предназначены для доизмельчения, смешивания и раздачи кормовых смесей по заданной программе из различных компонентов (зелёная масса, силос, сенаж, комбикорма и др.) с контролем массы кормовой смеси на весах по индикации на цифровом табло.

В ФГБУ «Северо-Западная МИС» проведены испытания смесителей кормораздатчиков: ИСРК-12 «Хозяин» и СРК-21В «Хозяин» (ООО «Интенсивные технологии», г. Смоленск), ИСРК-15Ф «Хозяин» (ООО «ЗАПАГРОМАШ», Республика Беларусь); TRIOLIET SOLOMIX 2 12ZK (ООО «Колнаг», г. Коломна Московской области); V-Mix PLUS 15-2S (фирма «BvL», Германия).

Измельчитель смеситель раздатчик кормов ИСРК-12 «Хозяин»

Измельчитель смеситель раздатчик кормов ИСРК-12 «Хозяин» агрегатируется с тракторами тягового класса 1,4 (мощность 55-75 л.с.). Состоит из рамы, бункера, двух горизонтально расположенных шнеков, снабженных ножами с волнистой кромкой и лопатками в средней части, лотка выгрузного, оси тормозной с колесами, транспортера выгрузного скребкового, привода рабочих органов, весового механизма с дисплеем, тормозной системы и гидросистемы.

Испытания кормораздатчика ИСРК-12 проводились в агрегате с трактором Беларус 892 на смешивании, измельчении, транспортировке и выдаче корма на одну сторону на кормовой стол.

Производительность за час основного времени кормораздатчика ИСРК-12 на смешивании, измельчении, транспортировке и раздаче корма составила 6,22 т. На раздаче корма, при рабочей скорости 2,2 км/ч, производительность составила 36,4 т/ч.

Фактическая норма раздачи кормосмеси по длине кормовой линии на рабочем режиме – 71,7 кг/пог.м (20,5 кг/гол). Отклонение от заданной нормы раздачи корма – 7,7%. Неравномерность раздачи корма по длине кормовой линии на рабочем режиме – 11,4%. Неравномерность смешивания составляет 11,0%. Потери при смешивании и раздаче отсутствуют.

Наработка кормораздатчика ИСРК-12 составила 405,0 часов основного времени, при этом отмечен отказ: излом дышла в месте соединения с рамой из-за недостаточной прочности дышла.

Измельчитель смеситель раздатчик кормов ИСРК-15Ф «Хозяин»

Кормораздатчик ИСРК-15Ф агрегатируется с колёсными тракторами тягового класса 2,0 (мощность 75-90 л.с.). Особенностью конструкции является наличие закреплённого на бункере фрезерного оборудования, предназначенного для загрузки травяного и кукурузного силоса.

Состоит из бункера, весового механизма, горизонтального двухшнекового рабочего органа, фрезы, механизма раздачи корма с выгрузными лотками, привода рабочих органов, пульта управления рабочими органами, гидросистемы, ходовой системы, оборудованной тормозами, светосигнального оборудования. Снаружи на передней части бункера закреплена лестница для осмотра и регулируемая по высоте опора.

Испытания измельчителя смесителя раздатчика кормов ИСРК-15Ф «Хозяин» проводились в агрегате с трактором Беларус 1025.2 (105 л.с.) с погрузкой силоса в бункер кормораздатчика собственной фрезой и в агрегате с трактором Беларус 82.1 (81 л.с.) с погрузкой силоса в бункер кормораздатчика самоходным погрузчиком (фреза не использовалась).

Производительность за час основного времени на раздаче кормосмеси кормораздатчиком с трактором Беларус 1025.2, при скорости движения 1,4 км/ч, составила 47,43 т. Производительность за час сменного времени – 7,12 т. Потерь кормосмеси при раздаче не отмечено.

Производительность за час основного времени на раздаче кормосмеси кормораздатчиком с трактором Беларус 82.1, при скорости движения агрегата 1,0 км/ч, составила 30,84 т. Производительность за час сменного времени – 6,76 т. Фактическая норма раздачи кормосмеси, на одну голову КРС на рабочем режиме, составила 21,8 кг. Отклонение от заданной нормы раздачи – 9%. Неравномерность раздачи кормосмеси по длине кормовой линии составила 14,2%, неравномерность смешивания компонентов – 16,5%. Потерь кормосмеси при раздаче не отмечено.

При наработке измельчителя смесителя раздатчика кормов ИСРК-15Ф «Хозяин» 372 часа основного времени отказов не отмечено.

Смеситель кормораздатчик TRIOLIET SOLOMIX 2 12ZK

Кормораздатчик TRIOLIET SOLOMIX 2 12ZK агрегатируется с колёсными тракторами мощностью от 90 л.с. Отличительная особенность конструкции – бункер особой формы с двумя вертикальными шнеками, с закрепленными на каждом из них четырьмя ножами и двумя шарнирно установленными на стенке бункера контрножами. Бункер установлен на шасси с опорными колёсами и тормозной системой. В кормораздатчике имеется привод шнеков от ВОМ трактора, электронное взвешивающее устройство, пульт управления, два дозирующих клапана с гидроцилиндрами, гидравлическая система, воронка для жидких компонентов, лестница с площадкой.

Испытания смесителя кормораздатчика TRIOLIЕT SOLOMIX 2 12ZK проводились в агрегате с трактором Беларус 921 на приготовлении, транспортировке и раздаче кормосмеси.

Загружаемая в бункер кормовая масса поднимается шнеками вверх, а затем свободно сползает вниз по коническим стенам смесительной камеры. Наличие зазора между шнеками и стенками смесительной камеры обеспечивает щадящий режим обработки вводимых компонентов без повреждения их структуры, слипания или образования комков. В результате перемешивания кормовых составляющих получается рыхлая однородная кормосмесь. Выгрузка готового корма осуществляется через боковые дозирующие клапаны смесительной камеры.

Производительность кормораздатчика TRIOLIЕT SOLOMIX 2 12ZK за час основного времени на транспортировке, приготовлении и раздаче кормовой смеси составила 7,13 т, на раздаче, при скорости движения агрегата 1,7 км/ч, производительность составила 32,77 т/ч. Производительность за 1 час сменного времени – 6,08 т. Фактическая норма раздачи кормосмеси, на одну голову КРС на рабочем режиме, составила 39 кг. Отклонение от заданной нормы раздачи – 2,4%. Неравномерность раздачи корма по длине кормовой линии составила 14,7%. Неравномерность смешивания компонентов кормовой смеси – 12,9%.

При наработке смесителя кормораздатчика TRIOLIЕT SOLOMIX 2 12ZK – 790 часов основного времени отказов не отмечено.

Кормораздатчик смеситель V-Mix PLUS 15-2S

Кормораздатчик смеситель V-Mix PLUS 15-2S агрегатируется с колёсными тракторами тягового класса 1,4 (мощность 55-75 л.с.). Состоит из рамы, бункера с двумя вертикальными шнеками, установленного на опорные колеса, двух выгрузных заслонок, редукторов привода шнеков, программируемого взвешивающего устройства с дисплеем, опорной стойки.

Отличительной особенностью конструкции является наличие понижающего редуктора в приводе шнеков.

Испытания кормораздатчика-смесителя кормов V-Mix PLUS 15-2S проводились в агрегате с трактором Agrolux 4.80 на смешивании, транспортировке и раздаче кормосмеси: силос, сено, зерно, минеральные добавки. Производительность за час основного времени на смешивании, транспортировке и раздаче кормосмеси составила 5,22 т, на раздаче кормосмеси, при скорости движения 2,34 км/ч, производительность составила 54,09 т/ч. Производительность за 1 час сменного времени составила 3,43 т.

Фактическая норма раздачи кормосмеси при оптимальном режиме составила 27,5 кг/пог. м. Отклонение от заданной нормы раздачи корма – 8,3%. Неравномерность раздачи кормосмеси по длине кормовой линии – 23,84%. Качество перемешивания кормосмеси: силос+зерно – 90%. Потери кормосмеси при раздаче не отмечены.

При испытаниях кормораздатчика смесителя кормов V-Mix PLUS 15-2S наработка составила 1222 часа основного времени, отказов не отмечено.

Смеситель раздатчик кормов СРК-21В «Хозяин»

Смеситель раздатчик кормов СРК-21В «Хозяин» агрегатируется с колёсными тракторами тягового класса 2-3 (мощность 75-90 л.с.). Отличительной особенностью конструкции является бункер, имеющий в горизонтальной плоскости овальную форму, а в вертикальной поперечной плоскости – призматическую с расширением вверх, с двумя шнеками конусной формы. Для измельчения массы, по всей длине витков шнеков установлены ножи с волнистой кромкой лезвия. В нижней части бункера установлено два противоножа с фиксацией в трех положениях, предназначенных для регулировки параметров смешивания и измельчения. Для смешивания компонентов корма шнеки имеют конусную навивку витков, обеспечивающих смешивание компонентов преимущественно в горизонтальной плоскости. В нижней части витки шнеков имеют наибольшую ширину основания. Привод рабочих органов кормораздатчика осуществляется от планетарно-конических редукторов, установленных под бункером. Привод остальных рабочих органов осуществляется с помощью гидросистемы трактора.

В составе кормораздатчика имеются: весовой механизм, выгрузные транспортеры, шасси с тормозной системой. На передней части бункера закреплена лестница для осмотра внутренней полости бункера.

Испытания смесителя раздатчика кормов СРК-21В «Хозяин» проводились в агрегате с трактором ХТЗ 17221 на измельчении, смешивании, транспортировке и раздаче.

Производительность за час основного времени кормораздатчика СРК-21В «Хозяин» в агрегате с трактором ХТЗ 17221 на транспортировке, приготовлении и раздаче составила 18,38 т, на раздаче кормосмеси, при рабочей скорости 1,1 км/ч, производительность составила 86,36 т/ч. Производительность за 1 час сменного времени на транспортировке, приготовлении и раздаче составила 14,34 т.

Фактическая норма раздачи корма по длине кормовой линии на рабочем режиме составила 105,1 кг/м пог. (34,8 кг/гол). Отклонение от заданной нормы раздачи корма на рабочем режиме – 8,6%.

Неравномерность раздачи кормосмеси по длине кормовой линии составила 15,6%, качество смешивания компонентов кормосмеси – 16,7 %.

Наработка смесителя-раздатчика кормов СРК-21В «Хозяин» составила 378 часов основного времени, отказов не отмечалось.

Как выбрать

Исходными данными для выбора кормораздатчиков являются: количество и размер ферм, способ содержания животных, состав кормосмеси и объемы их разового потребления, размеры проема въездных ворот на ферму. Прежде всего, следует выбрать тип кормораздатчика: с горизонтальным или вертикальным расположением шнеков. Для этого следует учитывать состав кормосмеси, наличие жестких фракций корнеплодов, сена, соломы и силоса.

Кормораздатчики с горизонтальным расположением шнеков имеют большое количество ножей, обеспечивающих высокую степень измельчения кормов. Недостатком таких кормораздатчиков являются частые поломки при попадании в бункер посторонних предметов (камней и металлических предметов).

Кормораздатчики с вертикальным расположением шнека проще в эксплуатации, заклинивание шнека не происходит, так как при попадании посторонних предметов, последние отбрасываются вращающимся шнеком к стенке бункера, в связи с чем надежностъ кормораздатчиков с вертикальным шнеком значительно выше.

Наименьшие расходы на обслуживание – у кормораздатчиков без механизмов самозагрузки, с вертикальными шнеками и простыми системами взвешивания.

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

БиоКом на Фестивале #ВМЕСТЕЯРЧЕ

Знакомство школьников и молодёжи с биотехнологиями и возобновляемой энергетикой – одна из главных активностей российско-финляндского проекта «Биоком», который реализуется с мая 2019 г. в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020». За это время эксперты проекта дважды приняли участие во Всероссийском Фестивале энергосбережения и экологии #ВместеЯрче (2019 год – г. Луга, 2020 год – г. Гатчина).

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

Первому российскому альянсу сельхозавиаторов исполнился год

18 сентября 2020 г., исполнился ровно год с того момента, как 7 крупнейших авиапредприятий России, выполняющих авиационно-химические работы (АХР), приняли решение об объединении, чтобы дать стране самый эффективный авиационный инструмент для повышения урожайности отечественного агропроизводства.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.