Замазка против рака

Е.В.Шинкарева

зав. отраслевой лабораторией, канд. тех. наук, ИОНХ НАН Беларуси

Замазка против рака

Разработанная белорусскими учеными противораковая садовая замазка предназначена для лечения ран деревьев, вызванных возбудителями раковых заболеваний, солнечными ожогами, действием низких температур (возвратные заморозки), а также нарушением целостности покровных тканей при прививке и обрезке.

Рак – проблема садов

Ежегодно от раковых заболеваний (обыкновенного европейского рака – Neonectria galligena Bres., черного – Sphaeropsis malorum Peck, бактериального – Pseudomonas syringae pv syringae van Hall) в интенсивных садах Беларуси гибнет до 7-15 % деревьев. Особенно быстро (за 1-2 сезона) гибнут молодые деревья, что наносит существенный ущерб отрасли, отрицательно сказывается на затратах по уходу за насаждениями, снижает урожай и качество плодов.

Бактериальный рак оставляет на стволах и скелетных ветвях вдавленные розово-коричневые пятна. Больная древесина становится коричневой, мягкой, влажной, имеет своеобразный миндальный запах. При европейском раке ранней весной вокруг раны обнажается сердцевина. В одних случаях (при открытой форме болезни) глубокие язвы не зарастают и морщинятся по краям. В других – опухоли почти полностью смыкаются, образуя наросты. При этом часто они развиваются в комплексе и, в основном, в хронической форме, что усиливает их вредоносность.

Развитие и распространенность раковых заболеваний зависит от условий окружающей среды. Поскольку все они типичные раневые паразиты, максимум их развития наблюдается после неблагоприятных зим, когда высок риск подмерзания коры и древесины, образования морозобоин, в феврале-марте – солнечных ожогов, являющихся воротами для проникновения инфекции. Установлено, например, что устойчивость яблони к раку находится в прямой зависимости от ее зимостойкости. Большое значение имеют также условия вегетационного периода – частота выпадения осадков в сочетании с температурой воздуха. Высокая температура воздуха и умеренные осадки угнетают развитие рака, а умеренная температура на фоне обильных осадков способствует его активному распространению и развитию.

Ухудшение фитопатологической обстановки по раку обусловливает необходимость поиска путей борьбы с ним. В садоводстве, как в частном, так и промышленном, с давних времен используют различные защищающие от насекомых, грибков и бактерий садовые замазки (вары). Их используют при окультуривании (обрезке) или прививке плодовых деревьев, чтобы защитить пораненные места от контактов с воздушным потоком и насекомыми-переносчиками инфекций, а также от вредного воздействия атмосферной влаги, при котором может произойти загнивание коры и ствола дерева.

Недостаток известных замазок заключается в том, что они стекают с поверхности ран деревьев под действием солнечных лучей, имеют низкую биологическую эффективность против рака плодовых деревьев, характеризуются недостаточной атмосферостойкостью и морозостойкостью, под их слоем может происходить перегрев поверхности раны и, как результат, загнивание древесины и появление плесени.

Состав замазки

В ИОНХ НАН Беларуси была проведена работа по созданию садовой экологически безопасной замазки, не имеющей перечисленных выше недостатков. В результате исследований были подобраны ингредиенты, разработана на их основе рецептура такой замазки.

В составе замазки – тритерпеновые и гуминовые кислоты, бактерии Bacillus subtilis; светоотражающий пигмент, натуральный воск, а также отходы производств: мыловарения, парафина и растительного масла.

Тритерпеновые кислоты являются мощными катализаторами биохимических и физиологических процессов, протекающих в растущих органах плодовых культур. Плюс ко всему они являются полифункциональными регуляторами роста, фитоактиваторами, иммуномодуляторами и антидепрессантами с несколько выраженными фунгицидными свойствами. Гуминовые кислоты дополняют положительные эффекты тритерпеновых кислот.

Бактерии Bacillus subtilis – это вездесущие бактерии, которые обычно встречаются в воде, почве, воздухе и в разлагающихся растительных останках. Эти бактерии имеют необычайную способность к выживанию в суровых условиях. Они могут превращаться в споры, что позволяет им выдерживать экстремальные условия жары, сухости, влажности и кислотности среды. Данные бактерии способствуют залечиванию раковых ран садовых деревьев, обеспечивают высокий выход первосортной продукции.

Натуральный воск – густая, вязкая масса, своеобразного запаха с высоким содержанием стеринов, обладающая смягчающим действием.

Химический состав твердой фракции отходов мыловарения: натриевая соль высших жирных кислот (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др.). Данные отходы обладают антибактериальными свойствами.

Светоотражающий пигмент, содержащийся в замазке способствует отражению солнечных лучей от поверхности замазочного покрытия, способствуя тем самым отсутствию перегрева коры под замазкой и поддержанию на ее поверхности оптимальной температуры, необходимой для интенсивного каллюсообразования и ускоренного зарастания ран.

Исследования показали, что замазочные покрытия выдержали 15 циклов климатических испытаний без видимых признаков разрушения. Установлено, что замазка выдерживает 50 циклов заморозки до (-50оС) и разморозки до (+20оС), а парафинсодержащий компонент в комплексе с растительным маслом и воском придают опытным образцам замазки эластичность.

Практика подтвердила эффект

Биологическая эффективность залечивания раковых ран садовых деревьев была изучена РУП «Институт защиты растений». Исследования проводили на пораженных раковыми болезнями деревьях: яблоне (сорта Имант, 2008 г. посадки) и сливе диплоидной (сорт Найдена, 2015 г. посадки) промышленного сада филиала «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский»» Минской области.

Опыты были заложены однократно при отсутствии сокодвижения в 3-й декаде марта 2018 г. (фенофаза яблони ВВСН 00, т.е. состояние покоя почек). Обследование ран проводили в 3-их декадах ноября 2018 г. и 2019 г. (фенофаза яблони ВВСН 97-99, т.е. собраны плоды, опали листья, начало периода покоя).

Для проведения экспериментов раковые раны на деревьях зачищали до здоровой ткани, дезинфицировали 1% раствором фунгицида «Азофос», 50% к.с. Затем на их поверхность наносили садовую замазку. Раны, не обработанные замазкой, считались контролем.

По данным РУП «Институт защиты растений», перед закладкой опытов распространенность раковых болезней деревьев в промышленном саду, где проходили испытания садовой замазки, составляла 62%. В лабораторных условиях учеными института была проведена микробиологическая диагностика колоний микроорганизмов опытных деревьев, выбранных для проведения эксперимента. Исследования показали, что на пораженных ветвях и побегах деревьев доминировали следующие грибы: C. capitata (цитоспороз) и Neofabraea sp. (антракноз коры); на штамбах и развилках скелетных ветвей - Sp. malorum (черный рак), N. galligena (обыкновенный европейский рак), бактерия Ps. syringae (бактериальный рак).

Эффективность применения замазки, нанесенной на раны яблони, приведена в таблице.

Как видно из таблицы, применение разработанного состава садовой замазки для лечения раковых болезней яблонь способствовало уменьшению площади ран после лечения, увеличению площади их заживления. Биологическая эффективность залечивания раковых ран яблони за два сезона составила 50,1%.

Аналогичные результаты были получены при применении садовой замазки в насаждениях сливы. Биологическая эффективность против раковых заболеваний сливы за два сезона составила 72,2%.

Исследования показали, что опытный состав замазки надежно изолирует рану от воздействий внешней среды, обладает хорошей прилипаемостью, образовывает на ране прочную непрозрачную пленку, древесина под замазкой светлого цвета без плесени.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Переработка увеличит прибыль

Переработка увеличит прибыль

Разнообразная переработка позволит навсегда забыть термин «второй сорт» и превратить издержки производства в деньги.

Мини-овощи

Мини-овощи

Мини-овощи – модный тренд последних лет. Причина их популярности в экологичности, большом количестве витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. И, конечно, в необычном размере. О том, когда на самом деле появилась эта миниатюрная продукция и чем она привлекательна, рассказывает агроном-консультант компании ТЕХНОНИКОЛЬ, канд. с.-х. наук Александра Старцева.

Консервирование кормов – обоснованная необходимость

Консервирование кормов – обоснованная необходимость

Ростислав Нефедов

ООО «Кормовит»

Главное преимущество травяных кормов заключается в высоком содержании питательных веществ для жвачных животных: это белковый, энергетически ценный корм, а также источник минеральных веществ и витаминов.