Козье молоко – на переработку

 Козье молоко – на переработку

Молочное козоводство в Удмуртии становится все популярнее – растут поголовье и объемы производства козьего молока. Еще один значимый шаг в этом направлении – завершение реализации крупного инвестпроекта по производству козьих сыров по французской технологии.

С начала 2020 года общее поголовье молочных коз, содержащихся в сельхозпредприятиях Удмуртии, увеличилось на 22% и в данный момент составляет 2248 голов. По итогам первого квартала 2020 года производство козьего молока составило 121 т, на переработку реализовано 106 т – это общий производственный результат восьми предприятий, развивающих сегодня в республике молочное козоводство. Отрасль представлена тремя породами – альпийская, зааненская и русская белая.

Племенные альпийские козы из Франции обосновались в ООО «Агровиль» семьи Богдановых из Воткинского района еще в 2015 году, тогда и было начато развитие этого уникального производства. Удмуртский «Агровиль» стал вторым агропредприятием в России, занимающимся разведением альпийской породы коз в промышленных объемах. Сегодня здесь содержатся более 300 альпийских коз.

Довести дойное стадо до 1 тыс. голов – не самое главное в проекте фермерской четы Богдановых. Идея самим, из собственного сырья вырабатывать твердые и мягкие сыры по французской технологии реализовалась в договоренность о сотрудничестве с сыроделами из Франции. Современный цех, где будут производить эти уникальные сыры, на сегодня полностью готов к запуску, однако начало производственного процесса на время отложила пандемия. Свое молоко «Агровиль» пока продолжает реализовывать на Сарапульскую площадку ОАО «Милком». От своих планов по расширению производства, строительства еще одного доильного зала, а также гостевых домиков для агротуризма фермеры не отказываются.

Пресс-служба минсельхоза УР

Возможно, вам это будет интересно:

"Органическое сельское хозяйство - новые возможности", 2021 год

В сборнике рассмотрены вопросы истории развития органического сельского хозяйства, российского и международного рынков органической продукции, нормативно-правовой базы, системы маркировок и сертификации, единый государственный знак органической продукции, этапы перехода на органическое сельское хозяйство, основные требования к производителям, полный цикл агротехнологий производства, включая подготовку почвы, выбор сортов, гибридов, пород животных, системы механических обработок и подбор сельхозтехники, систем удобрения и защиты растений, сбора, хранения урожая  и другие вопросы

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Монгольские и уральские ученые договорились о сотрудничестве

Ученые обсудили планы совместной работы в области мониторинга и прогнозирования биологических рисков в животноводстве, изучения и сохранения генетических ресурсов животных в целях использования их в селекционном процессе, создания биопрепаратов нового поколения и технологий для борьбы с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных и т.д.

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

Национальная система регистрации животных в странах-участницах ЕАЭС: международный опыт и российские нюансы

19 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» (г.Москва), в рамках Международной выставки технологий для животноводства и полевого кормопроизводства «АГРОС», состоится семинар на тему: «Национальная система регистрации животных – основа здоровья животных и потребителей».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.