Удмуртия разработает геномный индекс

Удмуртия разработает геномный индекс

Через два года в Удмуртии должна заработать система геномной оценки племенной ценности скота, разработанная в соответствии с методиками Международного комитета по учету животных ICAR – такую задачу озвучил Минсельхоз Удмуртии перед племенными предприятиями республики. Пилотный проект запущен.

Благодаря работе зоотехников-селекционеров, сегодня Удмуртия имеет высокий генетический потенциал молочного скота, востребованный во многих регионах. Только в 2019 году за пределы республики было реализовано 1375 голов элитных животных, а это более 50% всех племенных продаж.

По словам заместителя председателя правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольги Абрамовой, у удмуртских предприятий есть все возможности составить достойную конкуренцию и на мировых рынках. Эта задача уже обозначена в качестве перспективной в рамках реализации нацпроекта по экспорту агропродукции в АПК Удмуртии.

«Мы уже сейчас ведем переговоры с нашей стацией по искусственному осеменению «Можгаплем» по поставке племенного материала за пределы Российской Федерации. Мы не можем себе позволить ждать, когда в России появятся общепринятый геномный индекс племенной ценности молочного скота и единые методы идентификации животных. Время идет, конкуренция всё нарастает, и она подгоняет нас двигаться вперед. Экспорт племенного материла – это новые возможности для развития наших сельхозорганизаций, чтобы они каждый год прирастали ощутимым эффектом», – прокомментировала Ольга Абрамова.

Первый шаг в этом направлении был сделан в 2019 году – в республике идентифицировано все племенное поголовье в области молочного животноводства, каждому животному присвоен уникальный идентификационный номер. Сегодня в пилотный проект вовлечены хозяйства товарного сектора, до конца 2020 года он будет реализован в четырех сельских муниципальных районах республики.

Следующий шаг – принять правила игры международного рынка. «Их нам диктует Международный комитет по учету животных ICAR, который сегодня насчитывает 60 стран-участниц. ICAR разрабатывает достоверные системы оценки качества племенной ценности скота, и внедрение этих признанных международных стандартов в племенное молочное животноводство Удмуртии – суть нашего успеха», – подытожила Ольга Абрамова.

До конца 2020 года генетические паспорта должны получить 10 тыс. животных. Кто из племенных предприятий войдет в этот амбициозный пилотный проект, сейчас как раз активно обсуждается в отрасли. Со своей стороны, Минсельхоз Удмуртии обещает производителям дополнительную финансовую поддержку в виде 50-процентной компенсации будущих затрат, связанных с формированием этих паспортов.

Пресс-служба минсельхоза УР

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале и Вконтакте. Подписывайтесь!
Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО: как пройти сертификацию

Сергей Носов

Национальный органический союз

Многие производители сейчас заинтересованы переходить на органическое сельское хозяйство. Как происходит этот процесс, нам поможет разобраться Татьяна Волкова, генеральный директор компании-сертификатора «Органик эксперт».

Поддержка сельского бизнеса

Поддержка сельского бизнеса

Губернатор Ленинградской области посетил с рабочим визитом фермерское хозяйство «Подворье Портовое», занимающееся производством козьего и коровьего молока.

Испытания для кормораздатчиков

Испытания для кормораздатчиков

А.В.Атланова

ведущий инженер

Н.В.Васильев

руководитель отдела

Е.М.Гаврилова

ведущий агроном

ФГБУ «Северо-Западная МИС»

Смесители кормораздатчики предназначены для доизмельчения, смешивания и раздачи кормовых смесей по заданной программе из различных компонентов (зелёная масса, силос, сенаж, комбикорма и др.) с контролем массы кормовой смеси на весах по индикации на цифровом табло.