Защита насосной станции

 Защита насосной станции

Устали ремонтировать насосы в канализационных насосных станциях? Тратите слишком много времени на удаление мусора из резервуаров? Теряете на вынужденных простоях? Узнайте о современных эффективных подходах к решению ваших проблем.

Чем опасны посторонние твердые предметы?

Вместе с навозом в канализационно-насосные станции (КНС) зачастую попадает немало посторонних твердых предметов, в частности это могут быть: резиновые перчатки, древесина, веревки, ошейники, мешки, палки, бытовой мусор и другие.

Именно эти посторонние элементы со временем приводят к серьезным проблемам, наиболее затратными из которых для хозяйства станут, конечно же, связанные с ремонтом и заменой погружных насосов и мешалок. Даже, казалось бы, небольшие по размеру твердые включения становятся основными «виновниками» повреждений импеллеров и рабочих колес, забиванию рабочих колес и блокировки их работы, повреждению режущих механизмов.

Так, в одном из свиноводческих комплексов Нижегородской области вышел из строя насос КНС. После осмотра выяснилось, что причиной стало попадание жидкой фракции с деревянными частицами и нитями мешковины в электрическую часть насоса, что вызвало короткое замыкание обмоток. Результатом поломки стал сильный износ лопастей, шпонки, из строя вышли торцевые, а вал ротора сильно выработан в месте крепления торцевого уплотнения.

В фермерском хозяйстве Ульяновской области попадание песка и пластмассы в корпус режущего механизма привело к выходу из строя внешнего торцевого уплотнения. Итог – архимедов винт изношен на 100%, торцевое уплотнение вышло из строя, подшипники из-за коррозии подклинивают при вращении, что все вместе привело к короткому замыканию статора.

Попадание посторонних предметов в корпус режущего механизма на ферме КРС в Красноярском крае привело к выходу внешнего торцевого уплотнения. В результате перегрева произошло прикипание ротора к обмоткам статора, что стало причиной короткого замыкания последнего. Кроме того, большой процент износа имеют подшипники, архимедов винт, а стопорное кольцо деформировано. С похожими проблемами сталкивались многие предприятия АПК в Татарстане, Челябинской, Тамбовской и Тверской областях, Краснодарском крае и других регионах страны.

В итоге, хозяйство вынуждено в аварийном режиме останавливать КНС, терпеть убытки по причине нештатных простоев, тратить существенные средства на ремонт насосов или их замену. К тому же, все вышеперечисленные поломки не являются гарантийным случаем, и заказчикам приходится самостоятельно оплачивать дорогостоящий ремонт.

И это далеко не все возможные проблемы: к не меньшим тратам приведет засорение труб (и их последующая чистка или замена), а также образование плотного донного осадка, приводящая к препятствию полноценной работе насосов.

Следует отметить, что риску выхода из строя подвержено, в том числе, и оборудование с измельчающими механизмами.

Какие существуют решения?

МЕХАНИЧЕСКИЕ УЛАВЛИВАТЕЛИ представляют собой «клетки» с прозорами определенной величины между решетками. Улавливатель крепится непосредственно у подающей трубы, так, чтобы весь входящий сток проходил через него. В зависимости от особенностей КНС, числа подающих труб и прочих нюансов, конструкция может иметь те или иные индивидуальные габаритные размеры.

Улавливатель оснащен отдельной лебедкой и направляющими для спуска/подъема. Устройство эффективно задерживает все предметы, размеры которых больше прозора решеток.

Другим решением проблемы засорения КНС являются ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ РЕШЕТКИ ГРАБЕЛЬНОГО ТИПА. Оборудование устанавливается в канал под углом 45-60⁰ по направлению к основному потоку (угол установки варьируется в зависимости от модели, скорости потока и других параметров), и представляет собой блок вертикальных прутьев, установленных на фиксированном расстоянии друг от друга (оно называется «прозором»).

Решетка удерживает любые предметы, величина которых превышает расстояние между прутьями. «Грабли», приводимые в движение посредствам цепной передачи, эффективно удаляют удержанный мусор в контейнер.

И, наконец, еще одно решение проблемы – это ДВУХВАЛЬНЫЕ ШРЕДЕРЫ С МОНОЛИТНЫМИ РОТОРАМИ, допускающие установку в канал или монтаж в трубопровод.

Устройство измельчает практически любой твердый мусор между двумя монолитными стальными режущими роторами. Роторы – это цельная единица, а не деталь, набранная из пластин.

Какое решение подойдет для вашей КНС?

Механический улавливатель идеально подойдет практически для любой насосной станции, в случае, если хозяйство имеет свободных операторов для проведения мониторинга и очистки «корзины».

Грабельные решетки значительно проще в эксплуатации и подойдут для значительно загрязненных стоков, однако могут быть малоэффективными при большой скорости потока (грабли могут не успевать удалять весь мусор, что приведет к засору решеток и потребовать остановки и механической очистки).

Шредеры – отличное решение, которое по максимуму борется с загрязнениями стока, и практически исключает возможность выхода из строя насосов и другого оборудования. Учитывая высокую стоимость оборудования, его следует считать наиболее подходящим для сильнозагрязненных жидкостей и больших производительностей.

К сожалению, на практике, многие негативные проблемы, возникающие в ходе эксплуатации того или иного оборудования, как правило, принято «решать по мере их возникновения» – пытаться минимизировать затраты на ремонт и замену, сокращать время простоев на чистку и т.д. Проблема засорения КНС – не исключение. Поэтому лучше позаботиться заранее о защите навозной станции в вашем хозяйстве.

Материал партнера

 

Возможно, вам это будет интересно:

Рынок кормовых добавок

Рынок кормовых добавок

В начале 2020 года «Текарт» провел исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок. Аналитики консалтинговой группы подробно изучили производство, внешнюю торговлю и потребление кормов животноводством и выпустили 2 открытых обзора, один из которых посвящен импорту кормов, премиксов и кормовых добавок в РФ, а второй является комплексным анализом кормовой индустрии.

«Северная» птица набирает высоту

«Северная» птица набирает высоту

Акционерное общество «Птицефабрика «Северная» является ведущим российским производителем мяса цыплят бройлера. Многолетний опыт работы в данной сфере производства, профессионализм команды предприятия, постоянная модернизация производства с внедрением инновационных технологий позволяет выпускать качественную и доступную для каждого потребителя продукцию, что особенно важно в настоящее время. В планах предприятия – выход на зарубежные рынки и развитие экспортного потенциала региона. О приоритетах и планах развития в новых условиях рассказал нашему журналу Исполнительный директор АО «Птицефабрика «Северная» Валерий Валерьевич Кривоносов.

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

«СИМБИТОКС» – эффективная защита от микотоксикозов

В условиях современного животноводства микотоксикозы сельскохозяйственных животных встречаются довольно часто. Этому способствует интенсивное развитие животноводства, при котором наблюдается высокая концентрация поголовья, увеличение производства зерновых и комбикормов. В мировом масштабе размер экономического ущерба от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и сырье превышает 30 млрд долларов.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.