Индексы развития

Индексы развития

В ходе пресс-ланча, который провела в онлайн формате компания «Сингента» 3 июня 2020 года, были представлены результаты пятого Индекса развития сельхозпроизводителей.

Методика проведения опроса руководителей для составления индекса была разработана компанией в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), аналитиками компаний ifors (Айфорс) и ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

Результаты пятого индекса представил Антон Пушкарев, руководитель по коммуникациям «Сингента».

Пятый опрос проводился в хозяйствах с различной формой собственности (62% – независимые сельхозпредприятия, 31% – часть агрохолдинга, 6% – фермерские хозяйства). Все хозяйства имеют растениеводческое направление деятельности и 48% – также животноводческое. Почти во всех опрошенных хозяйствах выращивается пшеница (93%), далее следует ячмень (75%), подсолнечник (61%), кукуруза (60%), соя (30%).

Согласно результатам опроса, для 27% опрошенных самым удачным сельскохозяйственным сезоном за последние пять лет был сезон 2016 года. Сезон 2019/2020 получил усредненную оценку в 3,61 балл из пяти возможных (сезон 2018/2019 имел балл 3,67).

Индексы развития определялись по восьми позициям.

Индекс №1, доля опрошенных, расширивших посевные площади в этом сезоне, составила 16%. Для сравнения: в 2018/2019 – 18%, в 2017/2018 – 24%. Основная доля опрошенных (81%) оставили в этом сельскохозяйственном году посевные площади без изменений.

Согласно показателю Индекса №2, доля опрошенных, планирующих повысить урожайность в этом году составила 68% (ранее было соответственно 59% и 70%). В качестве способов повышения урожайности респонденты больше всего надеются на использование удобрений и средств защиты растений (77%), повышение управляемости производственными процессами в хозяйстве (52%) и применение специально обработанных семян (45%).

Согласно результатам Индекса №3, доля опрошенных, надеющихся на получение результатов прошлого года или предполагающих снижение, в этом году составила 32%, т.е. практически это уровень 2018 года (30%), хотя в 2019 году этот показатель составил 41%.

Доля опрошенных, увеличивших инвестиции в основной и оборотный капитал в этом сезоне (Индексы №4 и №5) выросла и составила соответственно 66% и 64% против 57% и 44% в 2018 году. Более половины респондентов (54%) в своей работе используют технологии, связанные с точным земледелием, для управления и контроля за работой техники и только 8% для дифференцированного внесения удобрений и/или семян. С датчиками, метеостанциями для сбора данных о погоде и прогнозе заболеваний работают 7% опрошенных. Если говорить о планах внедрения новых методов и технологий, то здесь, в первую очередь, респонденты связывают их с семеноводством (селекцией), защитой культур, удобрениями и различными элементами точного земледелия.

В 2018 году доход надеялись увеличить 67% хозяйств, в этом году таковых оказалось 63% (Индекс №6). Вместе с тем стоит отметить, что процент респондентов, которые ожидают значительного роста доходов, сократился почти в 2 раза (18% в 2020 и 35% в 2018), а тех, кто рассчитывает сохранить доход на прежнем уровне остался практически неизменным (28% в 2020 в сравнении с 23% в 2018). В 2020 году агропромышленные предприятия планируют повысить доходность, в первую очередь, за счет высокой урожайности и низкой себестоимости продукта (71%), повышения качества отпускаемой продукции (42%) и высоких цен на растениеводческую продукцию (37%).

По результатам Индекса №7, доля опрошенных, пользующихся кредитами для различных целей бизнеса, постепенно снижается. Если в 2018 году 76% респондентов заявили о том, что пользуются кредитами, в 2019 году этот показатель составил 73%, а в 2020 – 71%.

Доля респондентов, планирующих увеличить кредитную линию (Индекс №8) в 2020 году составила 25% (2019 год – 38%, 2018 год – 20%).

Таким образом, несмотря на снижение интереса к долгосрочным инвестициям, у аграриев сохраняется положительная динамика в отношении внедрения новых технологических решений и возможностей для дальнейшего роста урожайности и эффективности своего производства.

Справка

Основная цель исследования – измерение степени оптимистичности сельхозпроизводителей, доступности финансовых ресурсов (кредитов) для аграриев, инвестиционных планов, а также понимание того, насколько широко применяются современные методы семеноводства, защиты растений, удобрения, хранения и транспортировки сельскохозяйственной продукции. Опрос представляет собой личное формализованное интервью по телефону, состоит из 25 вопросов и проводится среди ведущих агрохозяйств, специализирующихся на растениеводстве. Его участниками являются руководители порядка 100 агрофирм и фермерских хозяйств из Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Достояние российской аграрной науки

Достояние российской аграрной науки

Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства «Белогорка» 1 августа 2020 года отмечает 95-летний юбилей. О том, какой вклад в становление сельскохозяйственной науки и аграрного производства Северо-Западного региона России внес этот старейший аграрный НИИ, мы беседуем с врио директора Еленой Николаевной Пасынковой.

О сбыте фермерской продукции

О сбыте фермерской продукции

О.В.Башмачникова
вице-президент АККОР


Сегодня фермеры все больше говорят о том, как трудно реализовать произведенную продукцию. В современных условиях не работают традиционные для малых хозяйств каналы сбыта. Отсутствие интегрирования в рынок оценивается коммерческими банками как значительный риск при кредитовании данного сегмента АПК.

Премиксы на все случаи

Премиксы на все случаи

Правильно выбранные премиксы позволят сохранить здоровье животных, раскрыть их генетический потенциал и ускорить рост молодняка.