Фитопробиотик Провитол для дойных коров

 Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Для этого в ЗАО ПЗ «Большевик» Ленинградской области был проведен научно-хозяйственный опыт на 30 коровах черно-пестрой породы, разделенных по принципу аналогов на 2 группы, по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составляла 81 день при привязном содержании. Схема опыта представлена в таблице 1.

Рацион скармливания и его питательность представлены в таблицах 2 и 3. Помимо всего, в рацион вводилось 200 г минеральной подкормки, 100 г кормового мела и 100 г поваренной соли. Такой рацион обеспечивал потребность животных в энергии, питательных веществах, минеральных элементах в соответствии с существующими нормами для молочных коров с соответствующей продуктивностью.

Оптимизация состава микрофлоры рубца коров способствовала многофункциональному положительному воздействию на физиологию и метаболизм животных: у коров увеличился уровень молочной продуктивности, снизилось содержание соматических клеток в молоке (таблица 4).

Такое положение, вероятно, связано с тем, что комплексное применение препаратов Провитол и Целлобактерин+ способствует оптимизации микрофлоры рубца коров и улучшению здоровья животных, что и оказало положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока у опытных групп коров.

Оценка продуктивности коров проводилась по среднесуточным удоям натурального и переведенного на 4%-ную жирность молока.

Выполненные исследования показали, что действие фитобиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+ положительно сказалось на молочной продуктивности коров – среднесуточный удой в пересчете на 4%-ную жирность молока у коров опытных групп в среднем составила: 29,7 кг, что на 8,4% больше, чем в контроле.

Увеличение содержания этих показателей в молоке опытных коров объясняется тем, что эти добавки оказывают положительное влияние на рубцовые процессы и, особенно, на количество и качество рубцовой микрофлоры, а это, в свою очередь, положительно влияет на сбраживание клетчатки и легко ферментируемых углеводов.

Причем продукты этой ферментации, особенно уксусная кислота, являются предшественниками синтеза молочного жира. Подтверждением тому служит то, что содержание жира в молоке коров опытных групп было выше, чем в молоке животных контрольной группы.

Молоко для потребителей является качественным, если оно имеет не только высокую пищевую ценность – достаточное количество жиров, белков, минеральных веществ, витаминов, но и безопасно, то есть не содержит ни опасных бактерий, ни антибактериальных препаратов. Поэтому одним из важнейших параметров в оценке качества и пригодности молока для переработки является количество содержащихся в нем соматических клеток.

Из данных таблицы 4 следует, что в молоке контрольной группы массовая доля жира составила 3,70%, а в молоке опытной группы 3,81%, массовая доля белка в молоке коров опытной группы составляла 3,15% против контроля – 2,92%.

Количество соматических клеток в молоке коров всех групп определяли ежемесячно, согласно графику контрольных доек. Фитобиотик Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+ уменьшают кормовой стресс и снижают содержание соматических клеток в молоке, что наряду с содержанием жира и белка, является важным критерием качества молока во всем мире. Содержание соматических клеток входит в перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации молока и молочных продуктов, определяет сортность молока, тем самым влияя на цену его реализации.

Введение пробиотиков в рацион коров опытной группы существенно повлияло на содержание соматических клеток в молоке, количество их снизилось на 15,8% против контроля.

Эфирные масла и растительные экстракты, входящие в состав фитопробиотика, обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, подавляют развитие патогенных бактерий, что приводит к получению молока более высокого качества.

В результате проведенного опыта валовый удой молока 4%-ной жирности у коров опытной группы был выше по сравнению с животными контрольной группы на 185,4 кг (таблица 4).

У коров опытной группы было получено 96,5 кг молочного жира и 79,8 кг молочного белка, по сравнению с животными контрольной группы, где получили 88,9 кг молочного жира и 70,1 кг молочного белка. Эта разница может быть обусловлена изменением межуточного обмена. Сопоставимый анализ между группами показывает, что более высокий показатель жирномолочности у животных опытной группы получен как за счет увеличения удоя, так и увеличения процентного содержания жира и белка в молоке.

Себестоимость производства 1 кг молока у коров опытной группы составила 6,65 руб., что на 10,5% ниже контроля, в котором она равнялась 7,35 руб.

Дополнительная прибыль за период опыта на 1 животное в группе с Провитолом в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+ составила 3749,46 руб.

Учитывая хорошие показатели молочной продуктивности животных с высоким генетическим потенциалом, интенсивность обменных процессов их организма и пониженный иммунный статус, недостаточность питательности, сбалансированности и доброкачественности кормовых рационов, отсутствие естественного моциона, необходимо изыскивать возможности корректировать недостатки содержания, кормления и эксплуатации животных с помощью натуральных, экологически чистых, полезных и эффективных средств.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что ввод в рацион лактирующих коров пробиотиков способствует увеличению молочной продуктивности, повышению содержания жира и белка в молоке, а также повышению экономической эффективности производства молока.

Справка

Обогащение рационов молочных коров фитопробиотиком Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+ способствует нормализации рубцового пищеварения, биохимических показателей крови. Комплекс живых бактерий помогает формированию полезной микрофлоры, подавляет развитие патогенных бактерий, что приводит к снижению содержания соматических клеток в молоке, активизации рубцовых процессов. Все сказанное в итоге влечет за собой лучшее усвоение корма, повышение молочной продуктивности и улучшение качества молока, повышение экономических показателей и снижение затрат на единицу полученной продукции.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

 

Возможно, вам это будет интересно:

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт отмечает 90-летие

В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных болезней животных и птиц.

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

Форумы «ПротеинТек 2020», «ПроПротеин 2020» – о трендах и будущем мясной индустрии

23-24 сентября 2020 года в Москве активно обсуждались инновационные и стратегические вопросы производства мяса, создание прорывных промышленных технологий в пищевой промышленности в рамках международных Форумов по производству и использованию кормовых растительных, микробных, животных протеинов «ПротеинТек 2020» и новых пищевых протеинов «ПроПротеин 2020»

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

«Симбитокс» - адсорбент микотоксинов нового поколения

Острые отравления микотоксинами встречаются довольно редко, но случаи снижения продуктивности поголовья и ухудшение других зоотехнических показателей вследствие скармливания кормов, содержащих микотоксины – частое явление на животноводческих комплексах

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.