Лучше в рукавах

 Лучше в рукавах

Любой вид сельскохозяйственного корма может быть сохранен в полимерных рукавах. Полимерные рукава являются наиболее экономически выгодным способом хранения всех видов кормов.

Такая форма упаковки, как упаковка кормов в рукава, является экологически безопасным и эффективным способом, который не требует значительных инвестиций, но дает возможность хранить различные виды корма в непосредственной близости от хозяйства.

Хранить и консервировать в рукавах можно сенаж, кукурузный и травяной силос, плющеное зерно и зерно кукурузы, зерносенаж, корнаж, свекловичный жом, пивную дробину, жом, жмых, мелассу и др.

Преимуществами силосования кормов в рукавах являются:

- Ускорение и облегчение процесса заготовки кормов.

- Моментальное герметичное закрытие утрамбованной массы.

- Минимизация потерь в процессе ферментации и хранения.

- Возможность применения техники любого класса мощности.

- Грязь не заносится колесами техники.

- Выбор места хранения зависит от производственных потребностей.

- Экономичное дополнение к имеющимся возможностям хранения.

- Отсутствие вредного воздействия на окружающую среду.

Использование технологии хранения кормов в полимерных рукавах позволяет ускорить и облегчить процесс заготовки кормов, а также получить корма лучшего качества, чем в силосных ямах.

Хранение кормов в полимерных рукавах эффективно как на малых, так и на очень крупных предприятиях. Благодаря равномерному уплотнению кормовой массы, которая в зависимости от диаметра рукавов составляет от 2 до 8 тонн на 1 погонный метр, создаются оптимальные условия для ежедневной выемки необходимого количества корма. Выемка корма будет зависеть только от поголовья скота и времени года.

Срок хранения кормов в полимерных рукавах без потерь питательности составляет 12 месяцев, а максимальный срок хранения – 24 месяца.

Необходимое оборудование для хранения товарного зерна включает в себя: загрузчик зерна, выгрузчик из рукавов, перегрузчик зерна и два трактора, достаточных для загрузчика и транспортировки бункера-перегрузчика. Вместо перегрузчика зерна можно использовать фронтальный погрузчик, если речь идет о небольших объемах зерновых.

Какие проблемы решают рукава?

Практически каждый агропроизводитель, развивая своё хозяйство, сталкивается с несколькими основными препятствиями при выращивании и хранении зерновых до момента их продажи. Мы выделили основные из них:

- Не хватает места для хранения зерна.

- Не надлежащее состояние складов для сохранности.

- Очереди на элеваторах.

- Низкая продуктивность сушилки.

От того, что сушилка не успевает сушить нужные объемы, в конечном итоге страдает себестоимость выращенного зерна. На элеваторе стоят очереди – платим за транспорт. В этой ситуации рукава могут выступить в качестве оперативной емкости, в которую закладывается зерно с повышенной влажностью для дальнейшей досушки.

Протекания крыши, наличие посторонних материалов (золы) в зерне, наличие вредителей – результат того, что мощности для хранения имеют не самое лучшее состояние. Поскольку принцип хранения в рукаве предусматривает сохранение без доступа воздуха – значит вредители погибают и проводить фумигацию не требуется.

Нехватка собственных складов заставляет пользоваться услугами или же продавать зерно в момент, когда цена не является самой выгодной.

Нельзя стопроцентно утверждать, что внедрение технологии хранения в рукавах решит все эти задачи – однако она поможет существенно улучшить ситуацию и хранить урожай качественно, если подойти к вопросу ответственно и придерживаться технологических рекомендаций.

 

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Politico (США): новая зеленая маркировка удобрений, принимаемая в Европе, обеспечит преимущество России

Дискуссия быстро перешла из научной плоскости в геополитическую. Подавляющее большинство европейских сельхозпроизводителей закупают фосфорсодержащие удобрения в странах Северной и Западной Африки, где из-за природных особенностей уровень кадмия в удобрениях обычно гораздо выше 20 мг/кг.

Молоко и креативный подход

Молоко и креативный подход

Генеральный директор ООО «Племзавод «Бугры» Виктор Леонидович Локтионов в интервью «СХВ» рассказал, как за 19 лет активной работы превратить убыточное хозяйство, находящееся в стадии ликвидации, в передовое предприятие-лидера по производству молока в Ленинградской области и на Северо-Западе.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.