Органическое хозяйство как шахматы

 Органическое хозяйство как шахматы

Ксения Фирсова, профессионал в области сертификации, в настоящее время аккредитована в качестве инспектора в Kiwa BCS Öko-Garantie GmbH, Германия, с 2018 года является ведущим экспертом ООО «Органик эксперт». Один из самых опытных экспертов в органическом секторе рассказал о нюансах сертификации в сельском хозяйстве и о том, как правильно подходить к процессу прохождения сертификации.

Инспектор работает в поле

- Ксения, давайте начнем с сектора растениеводства в сельском хозяйстве. Как здесь проходит инспекция? В чем заключается ваша работа?

- Инспекция нужна для того, чтобы проверить соответствие того, что производитель изначально указал в документах на первом (заочном) этапе оценки, тому, что же есть на самом деле. Напомню, что есть 2 этапа проверки – предварительная (заочная) оценка по документам и проверка производства в ходе очного выезда. Все, что указано в документах, инспектор проверяет на месте. В ходе объезда эксперт осматривает все территории, и в первую очередь все земельные участки. И не просто на карте: нужно проехаться по всем полям и лично все посмотреть: весной мы осматриваем посевы, летом можем прямо на поле отбирать растения для проведения лабораторных исследований. Мы также смотрим границы полей хозяйства с другими полями, с дорогами. Ведь если соседнее поле обрабатывают пестицидами, на органическое поле ничего не должно попасть, их должны разделять лесополоса или полоса буферной культуры.

В ходе инспекции уделяется особое внимание контролю агротехники, ведь в органическом сельском хозяйстве предусмотрено внесение удобрений и использование только тех средств защиты растений, которые разрешены стандартом. Важно и то, где хранится урожай и как. Например, картофель хранится навалом, и в хранилище нет никаких табличек, позволяющих его идентифицировать: что за статус у продукции (органический или в переходном периоде), с какого земельного участка.  Важно иметь возможность отслеживать продукцию от готового продукта на полке магазина обратно, до поля, до тех семян, из которых эта продукция (скажем, огурцы) и была выращена. Это называется прослеживаемость.

Есть еще важный момент, который вызывает сложности у некрупных хозяйств, – обязательное документирование всех процессов. Любые закупки, продажи, все технологические операции, произведенные на поле, должны быть отражены в документах, которые должны вестись в надлежащем виде и быть доступны для проверки в ходе аудита.

- А в чем заключается особенность периода конверсии?

- Если начать вести органическое хозяйство, то в первый же год урожай органических продуктов не получить. Сначала идет переходный период, в течение которого поле управляется как органическое, по всем требованиям стандарта, а продукция еще не может быть признана органической. Для полей, на которых выращивают однолетние культуры, такой период составляет 24 месяца. То, что мы посеяли после, будет органической продукцией. Для многолетних культур период составляет 36 месяцев (3 года). Но, если земли залежные, то этот период может быть сокращен. В этом случае нужно обязательно брать пробы почвы. Это, кстати, иногда приносит совершенно неожиданные результаты на, казалось бы, уже чистом, отдохнувшем поле.

Важно следование стандартам

- Какие моменты проверяются в животноводческом производстве, которое хочет быть органическим?

- В органическом производстве есть требования к обращению с животными. Какие у них должны быть условия содержания, чтобы обеспечить удобство и благополучие животных. Все нюансы опять же отражаются в стандартах. Вплоть до того, какова минимальная площадь на каждую корову при содержании в закрытом помещении, какой должен быть пол в помещении, каков минимум площади выгульной площадки и так далее. Вообще, свободный выгул или выпас животных – это одно из ключевых требований органического животноводства. Это нужно знать заранее, потому что обычные технологии интенсивного сельского хозяйства не предусматривают свободного выпаса животных.

В животноводстве важная составляющая – это корма. Они должны быть органические. И 50% кормов должны быть собственного производства (или другого органического хозяйства в том же регионе). Поэтому, прежде чем начинать органическое производство, нужно оценить свои возможности: есть ли достаточное количество кормов, сможет ли хозяйство их купить или производить, чтобы обеспечить животных полноценным рационом.

Если в хозяйстве кормовой базы не хватает, возникнет вопрос при проверке, а откуда тогда берутся недостающие корма, соответствуют ли они в принципе органическим требованиям, какой ведется учет по таким закупкам. И опять же, всё фактическое положение дел в хозяйстве должно быть отражено в соответствующей документации. Документированный учет – одна из базовых составляющих для управления органическим хозяйством, наряду с требованиями содержания и кормления животных.

Другая группа требований – это ветеринарное обслуживание, использование лекарств. Здесь нужно понимать, что в первую очередь здоровье животных обеспечивается профилактикой заболеваний за счет создания хороших условий. Использовать антибиотики для профилактики запрещено. Конечно, это не означает, что животное вообще нельзя лечить, если оно заболело. Разумеется, можно и нужно, в том числе и антибиотиками, по назначению ветврача. Но, если, животное (например, дойная корова) получает лечение антибиотиками трижды в течение года, то оно теряет органический статус и должно заново проходить переходный период.

- А как вы можете это отследить?

- В случае заболевания и лечения животного весь процесс отслеживается и фиксируется ветврачом. Мы смотрим аптечку, какие препараты в принципе там присутствуют, есть ли там антибиотики, смотрим закупки и также журнал лечения, который обязательно должен вестись. Если таких документов в хозяйстве нет, то это хозяйство не может быть сертифицировано.

- Можно ли обойти проверку, например, купив лекарства за наличные средства и тем самым обманув проверяющих? Или факт лечения животных не разрешенными в органическом производстве препаратами все равно вскроется?

- Скорее всего, по молоку выявить факт лечения коровы, которая его дала, уже будет невозможно. Но обманывать слишком сложно. Тогда придется вести какую-то двойную документацию, и эти факты все равно потом вылезут. Мы в ходе инспекций сталкивались с массой несоответствий, ничего не скроешь. Например, в органическом растениеводстве протравливание пестицидами семян запрещено, но бывает, что хозяйства тайком все же это делают. Но мне ничто не мешает копнуть на поле землю, достать то, что было посеяно, и увидеть, что семена были протравлены. Такие семена видны сразу – они специально прокрашены. Такие нарушения мы можем найти и на хозяйственном дворе. Инспектор не откажется даже заглянуть в мусорные баки и проверить, что там лежит, какими веществами пользовались. А если выяснится, что в хозяйстве пытались от нас что-то скрыть, то уже появляются подозрения, что там многое не соответствует правилам. Мы начинаем проверять такое хозяйство уже более дотошно. Может быть назначена дополнительная проверка, без предварительного уведомления, тогда уже точно все становится на свои места.

- У вас, видимо, есть некая чуйка, вы, как настоящий профессионал, обращаете внимание на мелочи.

- В каком-то смысле да. Это не только работа с документами или с объектами. Это еще и работа с людьми.

Вести всю документацию и документировать все процессы в хозяйстве – большая работа. А если еще и специально думать о том, чтобы где-то скрыть несоответствия, это еще сложнее. Проще быть честным. Обман так или иначе вылезет.

- Когда вы приезжаете на проверку, обязательно ли коровник должен блестеть от чистоты? Или он должен быть обычным, но главное – соответствовать стандартам? То есть что важнее, внешняя красота или строгое следование принципам органик?

- Ну, стоит заметить, что чистота – это тоже одно из требования органического производства. Но идеально чистый коровник все же трудновыполнимая задача, там своя жизнедеятельность, животные. Однако одно дело, когда мы видим, что навоз убирается, что соблюдают порядок, и другое – когда корова еле идет в грязи и навозе.

- Получается, что для того, чтобы создать органическое хозяйство, не требуются миллионы долларов?

- Органическое хозяйство – это не обязательно хозяйство «с иголочки», вовсе не всегда многомиллионное хозяйство является автоматически органическим. И обычный фермер, имеющий скромный коровник, небольшое количество животных, может стать органическим производителем. В общем-то, история орга- нического движения началась ведь именно с таких маленьких ферм, на 50 коров. Постепенно это развилось и выросло в серьезное международное движение.

Маленьким даже зачастую проще. И ранее органик-продукция никогда не была прерогативой огромных компаний. Сама идеология производства органик растет из обычных маленьких хозяйств, когда животные сами пасутся и навоз используется в качестве удобрения – самодостаточная система, где круговорот веществ и энергии осуществляется в пределах одного хозяйства. А если взять Европу, там вообще все иначе, у нас много крупных холдингов заняты в органическом производстве, а там множество малых и даже микроскопических ферм.

Органическое хозяйство – тонкая наука

- Получается, что войти в сферу органик и начать делать органическую продукцию не так просто: нужна ответственность и щепетильность.

- Вообще, недаром говорят, что органические хозяйства – это лучшие, элитные хозяйства. Эта мысль хорошо понятна, например, агрономам – они знают, что агротехника должна быть на высшем уровне для неукоснительного соблюдения строгих требований стандартов. В органик это стимулирует сельхозпроизводителя внедрять самые современные технологии, все делать продуманно и точно.

В обычном индустриальном хозяйстве все просто: появился вредитель, провели масштабную обработку инсектицидами, и все в порядке. А в органическом производстве нужно заранее продумывать, что требуется растениям, как за ними ухаживать, чтобы избежать массового поражения вредителем. Органическое хозяйство нацелено на максимальное применение превентивных мер. Органические фермеры должны думать заранее о тех проблемах, которые могут возникнуть, чтобы решать их заранее, пока небольшая сложность не превратилась в большую проблему.

- Что нужно сделать производителю, если он хочет перейти на органическое производство?

- Для начала стоит ознакомиться с требованиями к органическому производству. У нас действует межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации», его легко можно найти в интернете.

Что касается самой сертификации, то она проходит в два этапа, после подачи заявки в орган по сертификации. Компании предстоит пройти заочную проверку (оценку всей документации), а уже затем – очный аудит. Во время выезда экспертов на предприятие проводится оценка всех этапов органического производства на соответствие всем требованиям стандарта. Некоторые аспекты  процедуры сертификации мы сегодня затронули. По результатам всех исследований и изучения материалов, если нет несоответствий, принимается решение о выдаче сертификата.

Сразу после этого сертифицированный производитель появляется в едином государственном реестре производителей органической продукции Министерства сельского хозяйства, который ведется на сайте ведомства. После этого производитель получает QR-код, в котором зашифрована вся информация о производителе и его продукции, код ставится вместе с органической маркировкой (графическим знаком, утвержденным в России) на продукцию. Уже можно использовать слово «органический» на продукции и официально реализовывать ее как органическую.

- Были ли случаи, когда вы отказывали в выдаче органического сертификата?

- Конечно, это бывало. Например, бывает, что заочный этап проверки документов пройден положительно, а при очной проверке вскрываются существенные недостатки. Когда несоответствия вообще несовместимы с органическими принципами – такое случается примерно в 20 процентах случаев. Но производители вкладываются в переход на органик, налаживание всех процессов, в сертификацию, поэтому отступать им уже неинтересно и не выгодно. Чаще предприятия стараются исправить ошибки и недостатки и снова пройти сертификацию.

Сложность бывает в том, что многие производители, желающие начать заниматься органическим производством, невнимательно изучают требования стандарта, и заходят на этап проверки и получения сертификата неподготовленными. Они слишком спешат. Может быть, таким производителем руководит желание поскорее начать зарабатывать, скорее войти в модный тренд, или это просто не очень ответственный подход к делу. В результате порой на производстве инспектор обнаруживает нарушения, а производитель искренне удивляется: ничего себе, мы и не знали, что так нельзя! То есть выясняется, что они даже не читали стандарт.

Чтобы люди заранее хотели обмануть орган по сертификации, это крайне редкие случаи, скорее, 1 из 100. Бывало, что намекали на взятку или пытались давить на жалость. В этом случае сразу возникает отторжение. Наша репутация нам важнее.

Поэтому мы рекомендуем тщательно изучить все законодательство и документацию по органическому производству, подготовиться, и потом уже подавать заявку в орган по сертификации, который вы считаете достойным.

Интервью взял Сергей Носов

Возможно, вам это будет интересно:

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

Справочник «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства», 2020 год

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

Биологические средства защиты и питания растений в системе органического сельского хозяйства

В мировой практике, производители биопрепаратов и биоудобрений получают специальный документ – подтверждение, что их производство и продукция соответствуют стандартам органического сельского хозяйства и могут быть использованы в органическом производстве

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Фитопробиотик Провитол для дойных коров

Чтобы доказать положительное влияние пробиотиков на микрофлору желудочно-кишечного тракта, на продуктивность и биохимические показатели крови молочных коров, экономические показатели от их применения, была проведена работа по изучению эффективности скармливания молочным коровам фитопробиотика Провитол в комплексе с пробиотиком Целлобактерин+.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.