Свиноводство без антибиотиков

Свиноводство без антибиотиков

Производство продукции свиноводства в промышленных условиях без антибиотиков возможно.

Откуда рост

Свиноводство является одной из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2019 году свиноводческие хозяйства всех категорий произвели 5,04 млн т свиней на убой в живом весе, что превысило показатели 2018 года на 7,2%. В структуре потребления мяса в России потребление свинины находится на втором месте и составляет 25,7 кг на человека в год.

Увеличение объемов производства было достигнуто путем развития нескольких направлений: трансфер новых технологий производства и нового генетического материала; увеличением и/или уплотнением поголовья на единицу площади площадок по выращиванию свиней; массированным применением так называемых «кормовых» антибиотиков – стимуляторов роста и продуктивности свиней, сдерживающих развитие микроорганизмов в условиях масштабирования производства.

Однако данные решения привели не только к увеличению объемов производства, но и к появлению новых проблем, масштабируемых вместе с масштабированием производства.

Резистентность снижается

Вместе с генетическим материалом в страну были завезены новые инфекции и новые возбудители болезней. Увеличение поголовья на единицу площади многократно увеличивает технологический стресс и провоцирует снижение общей резистентности поголовья, а также пассажирование и увеличение вирулентности циркулирующих на предприятиях микроорганизмов вирусной и бактериальной этиологии.

Необходимость сдерживания инфекций привела к повышенному применению иммунобиологических, антимикробных и противопротозойных препаратов. В подавляющем большинстве случаев основанием для их применения были не рекомендации ветеринарных врачей, основанные на результатах диагностического мониторинга в критических точках технологического цикла, а цена и рекомендации – зачастую непрофильных – специалистов.

Запрет на профилактику?

Следует учитывать, что зарубежные технологии выращивания и выведенные породы не адаптированы к объемам производства, принятым в России. Европейским фермам с единовременным содержанием 500-1000 голов свиней, не требуется разработка отдельной системы мероприятий.

 Однако и в настоящее время осуществляются активные попытки аппроксимировать зарубежный опыт на российское отечественное свиноводство без учета основополагающего фактора – объемов производства. Так, ряд законодательных инициатив предполагает по примеру ЕС запрет профилактического применения и ввод рецептурного отпуска антимикробных препаратов, не учитывая того, что парламент ЕС пришел к этому запрету путем более чем 20-летней системной работы по разработке и реализации программ по снижению количества применяемых антибиотиков в животноводстве, а рецептурный отпуск необходим по причине отсутствия у большинства фермеров ветеринарного образования.

Системный процесс

Разорвать эпизоотическую цепь в условиях промышленного свиноводства возможно только путем системной целенаправленной работы по разработке и оптимизации систем мероприятий на каждом предприятии и на каждой площадке по выращиванию свиней.

Внедрение новых технологий – кропотливый системный процесс на высоком уровне профессиональных компетенций всех специалистов предприятия – технологов, зоотехников, и в первую очередь – ветеринарных врачей.

 

Учеными Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработана система диагностического мониторинга, организации системы контроля инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов в условиях промышленного свиноводства. Принципы организации подробно изложены в справочнике «Организация системы инфекционных болезней, применения антимикробных препаратов и производства безопасной продукции свиноводства».

В справочнике представлена актуальная практическая информация по вопросам обеспечения эпизоотического благополучия, разработки и реализации программ по снижению количества применяемых антимикробных препаратов и производства полноценной безопасной продукции в условиях промышленного свиноводства РФ.

Предлагаемые к реализации программы позволят повысить доходность свиноводческих предприятий путем оптимизации системы мероприятий на свиноводческих предприятиях, включающих диагностический мониторинг, противоэпизоотические профилактические, ветеринарно-санитарные и общехозяйственные мероприятия.

Организация системы контроля антимикробных препаратов (СКАМП) на свиноводческих предприятиях позволит не только снизить количество применяемых антибиотиков, обеспечить прослеживаемость продукции на всех этапах производства и реализации, в том числе при экспорте, но также решить глобальную проблему человечества со стороны ветеринарии и сельского хозяйства – проблему антибиотикорезистентности микроорганизмов.

Издание справочника – это еще один шаг на пути большой работы по организации производства полноценной, безопасной и качественной продукции.

Возможно, вам это будет интересно:

Рекорды племенного завода «Раздолье»

Рекорды племенного завода «Раздолье»

В 2019 году АО «Племенной завод «Раздолье» отметил свой 75-й юбилей. На протяжении всего этого времени в развитие старейшего племенного предприятия, которое находится в Приозерском районе Ленинградской области, вкладывали знания, силы и энергию несколько поколений сотрудников, настоящих профессионалов своего дела. Как общими усилиями удалось из рядового хозяйства сделать племенной завод с высокой продуктивностью молочного скота и европейским уровнем культуры производства, нам рассказала директор АО «Племенной завод «Раздолье» Зоя Васильевна Никонова.

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Консервант для регионов «рискованного силосования»

Частые ливни в период заготовки кормов в Северо-Западном и других «дождливых» регионах нашей страны несут за собой серьезные трудности для агрономов. По рекомендациям ФНЦ «ВИК им. В.Р.Вильямса», содержание сухого вещества в заготавливаемой тимофеевке должно составлять не менее 30%, для люцерны этот показатель еще выше – не менее 38%, чего достичь на практике не всегда удается.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.