В два оборота

В два оборота

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ленинградской области использует теплицы в два оборота.

Специалисты филиала в теплицах на площади 720 кв. м. выращивают посадочный материал цветочных и овощных культур для обеспечения личных подсобных хозяйств качественным посадочным материалом. Первый оборот начинается 1 февраля и заканчивается 10 июня. В 2020 году было выращено более 12 тыс. штук рассады цветочных культур (виола, петуния, сурфиния, львиный зев, гацания, сальвия, бальзамин, бегония, бархатцы и др.); более 15 тыс. штук рассады овощных (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыква, зеленные и др.).

Во время вегетации рассады своевременно проводились обработки и выбраковка некачественного материала. В реализацию поступал только посадочный материал, соответствующий нормативной документации.

Перед новым оборотом по производству мини-клубней картофеля в теплицах проводилась уборка и дезинфекция.

Во второй оборот использования теплиц с 15 июня по 15 октября 2020 года, было высажено более 10 тыс. шт. микрорастений картофеля для получения мини-клубней. Для посадки микрорастений было подготовлено более 6500 тыс. горшков разного объема – от 3 до 5 литров – со специализированным грунтом для картофеля. Для более эффективного использования торфогрунта в часть больших 5-литровых горшков было высажено по 2 растения. Приживаемость растений составила более 99%. В условиях наших теплиц из одного микрорастения в среднем получается от 4 до 8 мини-клубней в зависимости от сорта. Планируется произвести более 35 тыс. штук мини-клубней.

Мини-клубни выращиваются с соблюдением всех защитных мероприятий, периодические обработки против вредителей и болезней проводятся один раз в две недели. В период массового цветения специалисты испытательной лаборатории проводят оценку на наличие скрытой вирусной и бактериальной инфекции методом иммуноферментного анализа и ПЦР.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Мы управляем свиньями или фермой?

Мы управляем свиньями или фермой?

Саймон Грей

генеральный управляющий Genesus в России, странах СНГ и Европы

Возможно, данный вопрос может показаться неуместным. Конечно, занимаясь производством живых свиней, мы управляем свиньями! Но так ли это?

«БиоКом» повысит энергоэффективность

«БиоКом» повысит энергоэффективность

А.Ф.Эрк

руководитель проекта «БиоКом»

Главные инструменты продвижения биотехнологий на российских территориях – государственные целевые программы, бизнес-инвестиции, национальные и международные проекты. Один из таких инструментов – двухгодичный проект «БиоКом», разработанный в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия 2014-2020» и стартовавший в мае 2019 года.

Задача – повысить эффективность

Задача – повысить эффективность

На агросессии Россельхозбанка, посвященной свиноводству, обсуждались рыночные тенденции, определяющие развитие отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективы, а также меры по поддержке компаний, которые помогут стабилизировать ситуацию в свиноводстве.