ЭКСПОРТ: правильно оформляем ветеринарные документы

Экспорт продукции АПК является одним из приоритетных направлений в развитии нашей страны. Количество аграрных предприятий-экспортеров исчисляется уже сотнями.

Вместе с объемом экспорта растет и число вопросов: по порядку аттестации предприятий для экспорта в ту или иную страну, требованиям стран-импортеров к продукции и оформлению сопроводительных документов, порядке ввоза и возможности избежать ошибок и отказа в поставке продукции.

В рамках реализации мероприятий федерального проекта «Экспорт продукции АПК» разработана образовательная программа «Оформление ветеринарных сопроводительных документов при экспорте продукции АПК в третьи страны». На базе ФГБУ «Ленинградская МВЛ» осуществляется первый цикл программы, основной целевой аудиторией которой являются инспекторы территориальных управлений Россельхознадзора. Дистанционное обучение проходит более 100 человек.

Программа состоит из четырех он-лайн семинаров, затрагивающих вопросы оформления ветеринарных сопроводительных документов при экспорте продукции в страны Европейского Союза, Персидского залива и Азии, а также проверки груза до производственной партии посредством ФГИС ВетИС.

Зарубежные и российские эксперты – руководители таможенных служб, профильных учреждений и организаций стран-импортеров предоставляют слушателям компетентную информацию. Выступления на иностранном языке синхронно переводятся на русский язык, а материалы (презентации, видеозапись, переводы нормативно-правовой документации, предоставленной лекторами) выдаются на руки.

Первый вебинар образовательного курса состоялся 17-18 июня 2020 года и был посвящен оформлению ветеринарных сопроводительных документов при экспорте продукции в страны ЕС.

По словам директора ФГБУ «Ленинградская МВЛ» Сергея Кармазина, данный образовательный курс направлен, в первую очередь, на получение практических знаний инспекторами Россельхознадзора. Он подчеркнул, что имеющийся опыт прохождения международных инспекций, а также изучение законодательства ЕС статут необходимой платформой для поддержки экспортеров в регионах.

Разработчик и модератор образовательной программы Светлана Щепеткина рассказала участникам об особенностях курса, а также передала пожелания плодотворной работы от руководителя регионального представительства Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) в Москве Будимира Плавшича, отметившего важность данного образовательного курса.

Ключевой лектор первого семинара, международный консультант в сфере пограничного ветеринарного контроля при ввозе ветеринарной продукции на территорию ЕС Эдуардс Бакасеевс озвучил актуальные требования к сопроводительным документам при экспорте продукции агропромышленного комплекса в страны Евросоюза.

О часто встречающихся на практике ошибках при оформлении продукции на экспорт в Евросоюз и методах их недопущения подробно рассказал исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Олег Емцев.

В рамках второго онлайн-семинара, состоявшегося 2-3 июля 2020 года и посвященного оформлению документов в страны Персидского залива, все вопросы были рассмотрены на примере Кувейта и Саудовской Аравии. Светлана Щепеткина рассказала участникам об особенностях экспорта продукции АПК в страны Персидского залива и основные положения «Руководства Совета сотрудничества Арабских государств Персидского залива по контролю импортируемых пищевых продуктов».

Глава Департамента по импорту морским и воздушным транспортом государственного Управления по контролю продовольствия и продуктам питания, член-основатель Кувейтской ассоциации продовольствия и продуктов питания Faisal Al Rashidi представил актуальную информацию о нормативной документации, правилах и стандартах, спецификации стандартов GSO, маркировке продукции. Эксперт рассмотрел распространенные ошибки при оформлении санитарного-гигиенических сертификатов, сертификатов Халяль, подробно остановился на требованиях к остаточным количествам антибиотиков, пестицидов и других фармакологически активных веществ при экспорте в Кувейт.

Ведущие эксперты Управления по контролю качества пищевой продукции и медикаментов, среди которых были руководитель Департамента инспекции пищевых предприятий Saleh Alshayeb, эксперт инспекции продукции и услуг Департамента Ahmed Alhajouj, эксперт по лицензированию и регистрации Королевства Саудовская Аравия Marzouq Mohammed AL-Dossari, рассказали о требованиях и условиях ввоза продуктов питания, порядке верификации процедур, выполняемых компетентным контрольным органом в странах-экспортерах. Были затронуты вопросы о порядке самостоятельного аудита и сертификации предприятий-экспортеров продукции АПК.

О том, как избежать ошибок при оформлении продукции на экспорт в страны Персидского залива рассказал начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям Андрей Ласунский.

Реализуемая образовательная программа – это уникальная площадка для рассмотрения актуальных вопросов, на которой в формате онлайн встречаются международные и российские эксперты для передачи знаний и опыта.

В случае заинтересованности возможно продолжение образовательной программы через курс для руководителей и специалистов предприятий по производству животноводческой продукции и продукции аквакультуры.

Поделиться статьей:

Возможно, вам это будет интересно:

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Ростсельмаш на юбилейной  30-й выставке АГРОРУСЬ в Санкт-Петербурге

Компания Ростсельмаш входит в число лидирующих компаний по производству современной сельскохозяйственной техники и оборудования. С 1 по 4 сентября в Санкт-Петербурге на территории выставочного комплекса ЭКСПОФОРУМ, производитель представит экспозицию агромашин, в которую войдут как проверенные временем и давно зарекомендовавшие себя модели, так и последние разработки компании в сфере цифровизации аграрного труда.

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Международная выставка АГРОС 2022 выходит на новый уровень

Впервые АГРОС пройдёт в двух выставочных залах. Активный интерес к участию проявляют новые компании, в т.ч. производители и поставщики техники для кормопроизводства, кормов, кормовых добавок и продуктов ветеринарии

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

AGROS-2021: три дня встреч и живого общения

Порядка 280 экспонентов из 22 стран мира – такова статистика выставки AGROS 2021 года. С 18 по 20 мая второй павильон МВЦ «Крокус Экспо» в Москве был отдан специалистам, связанным с животноводством. От выращивания и заготовки кормов до сбыта и переработки готовой продукции – таков спектр разделов выставки AGROS.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.