«Белые ночи» продолжаются

С.А.Голохвастова

«Белые ночи» продолжаются

За звание чемпионки на конкурсе «Белые ночи» 3 сентября 2020 года боролись лучшие молочные коровы 47-го региона.

 

В девятый раз XVII областная выставка племенных животных «Белые ночи» проводилась на территории конноспортивного комплекса Дерби племенного завода «Бугры» во Всеволожском районе Ленинградской области. И 17-й год подряд организатором выставки выступили Ассоциация по совершенствованию черно-пестрого и айрширского скота «АСЧАР» и комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области. Неизменным ведущим по традиции стал генеральный директор «АСЧАР» Артур Егиазарян.

Открывая выставку, заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко отметил основные достижения молочного животноводства региона. В Ленинградской области действует 62 племенных хозяйства, свыше 87 % коров в сельхозпредприятиях – племенные (в России – около 15%). В связи с этим Ленинградская область в течение ряда лет стабильно занимает лидирующие позиции в молочном скотоводстве России по уровню молочной продуктивности. Удой на корову в сельскохозяйственных организациях в 2019 году составил 8608 кг, это почти на 40% выше, чем средний результат по РФ.

В регионе 14043 коровы с удоем выше 10 тыс. кг молока, и ежегодно увеличивается количество коров с удоем выше 10 тыс. кг молока. Лишь за один год количество таких животных увеличилось на 1676 коров. В двух племзаводах удой превысил 13 тыс. кг молока на корову: ЗАО ПЗ «Рабитицы» на поголовье 1560 коров удой на фуражную корову составил13535 кг и в АО ПЗ «Гомонтово» 1410 коровы дали в среднем по 13317 кг молока каждая.

«Выставка животных Ленинградской области является визитной карточкой всего молочного животноводства страны. Ленинградская область – самый прогрессивный, самый передовой регион, показывающий самые высокие достижения в племенной работе. Я хочу отметить, что сегодня дальнейшее развитие животноводства России без племенной работы на таком высоком уровне, как она поставлена в Ленинградской области, невозможно», – подчеркнул Дмитрий Бутусов, директор департамента животноводства и племенного дела минсельхоза РФ.

Благодарность всем, кто занимается животноводством, и пожелания успехов высказали депутат Государственной Думы Сергей Яхнюк и заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. Почетный гость выставки Харон Амерханов не только внимательно следил за происходившим на ринге, но и напутствовал студентов аграрного университета.

Также на территории была развернута стендовая выставка, в которой приняли участие организации, предлагающие товары и услуги для животноводства.

Обычно оценка экстерьера животных проводится международными экспертами из стран с высокоразвитым молочным животноводством. В этом году из-за закрытия границ в связи с коронавирусом, не смог приехать приглашенный судья из Нидерландов, поэтому животных оценивал российский эксперт – научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно – исследовательский институт племенного дела», доктор сельскохозяйственных наук Надежда Чекменева. Помогала судье ведущий зооинженер Марина Лантух из АСЧАР.

На выставке была представлена 71 корова – лучшие по экстерьеру и продуктивности коровы-первотелки и полновозрастные животные черно-пестрой, голштинской и айрширской пород из 59 племенных хозяйств 15 муниципальных районов Ленинградской области.

На успехи ленинградских животноводов приехали посмотреть и выбрать коров для улучшения своего поголовья гости из восьми регионов РФ и минсельхоза России. А два хозяйства из Республики Карелия – племенные заводы «Мегрега» и «Ильинское» – даже приняли в нем участие.

Все коровы были разделены на 12 групп, из которых 9 групп – чёрно-пёстрой и голштинской породы и 3 группы – айрширской. Животных поделили по возрастному критерию, были отдельные группы для первотёлок, для коров второго, третьего и четвёртого-пятого отёла. Судья провела отборочные ринги и определила сильнейших животных. В каждой группе коровам присуждали первое и второе места, а также комментировали экстерьер всех коров. В финале из коров, победивших в группах, была выбрана корова-победительница и вице-чемпионка.

Каждая корова, принявшая участие в конкурсе, уже была достойна звания чемпионки, ведь они действительно всеми признанные лучшие коровы России. Но конкурс есть конкурс, и в ходе напряженного состязания были определены лучшие из лучших.

В голштинской группе первое место заняла корова Рифа из племенного завода «Поляны», второе – Метель из племенного завода «Гомонтово». По признанию судей, труднее всего выбирать лучших в айрширской породе, но они с этой задачей справились. По айрширской породе лучшей была признана корова Актюба из племенного завода «Новоладожский», второе место заняла корова Надежда из СП «Осничевский». Победители получили денежные призы в размере 150 тыс. рублей, вице-чемпионки – по 100 тыс. рублей.

За выводкой коров следили не только зрители на трибунах, но также велась онлайн трансляция мероприятия на странице РЦ «ПЛИНОР» «В контакте». В реальном времени выставку смотрели 4854 зрителя. На сайте ПЛЕМТОРГ.РФ и через мобильное приложение выставки зрители могли проголосовать за понравившихся животных, которым затем вручили приз зрительских симпатий. Выбранными виртуально «Идеальными коровами» стали Машка черно-пестрой породы из АО «Можайское», Ката голштинской породы из племенного завода «Петровский» и айрширская корова Дробинка из племенного хозяйства «Ильинское». Владельцев трех выбранных зрителями коров наградили полугодовой подпиской на получение аналитики сервиса «Молочная лаборатория».

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Зерно: успешное хранение

Зерно: успешное хранение

О проектах уходящего 2020 года мы беседуем с генеральным директором ООО «Амкодор – Северо-Запад» Алексеем Владимировичем Неуйминым.

День сорта – 2020

День сорта – 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

Как продлить продуктивное долголетие?

Как продлить продуктивное долголетие?

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

А.В.Дубровин

В.А.Филиппова

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

На сегодняшний день в России из-за слишком активного использования молочные коровы не могут протянуть более трех лактаций.