Как продлить продуктивное долголетие?

Е.А.Йылдырым

Г.Ю.Лаптев

Л.А.Ильина

А.В.Дубровин

В.А.Филиппова

Н.И.Новикова

Д.Г.Тюрина

ООО «БИОТРОФ»

Как продлить продуктивное долголетие?

На сегодняшний день в России из-за слишком активного использования молочные коровы не могут протянуть более трех лактаций. 

Наиболее распространенные причины выбраковки коров в нашей стране – это острый и подострый ацидоз рубца и его последствия, такие, как кетоз, снижение молочной продуктивности, некробактериоз, ламиниты и патологии репродуктивной системы.

Каскад нарушений

Высокопродуктивные коровы намного требовательнее к условиям кормления, чем среднепродуктивные животные. Тем не менее, экономика молочного животноводства потребовала увеличения производства молока, чтобы многие молочные фермы оставались «на плаву» в финансовом отношении. Результатом явилась колоссальная перегрузка рубца доступными формами энергии (крахмалом и белками) при одновременном снижении доли клетчатки. Это резко не соответствует физиологическим потребностям животных.

Энергетический метаболизм жвачных уникален: энергия поступает, в основном, за счет микробного брожения в рубце. Можно бесконечно перечислять многочисленные функции рубцовой микробиоты, но одной из важнейших является ферментация сложных углеводов в важнейшие продукты, а именно летучие жирные кислоты (ЛЖК): пропионат, ацетат, бутират и т.д.

Так, у жвачных животных около 90% глюкозы образуется вследствие глюконеогенеза. Важнейшими предшественниками глюконеогенеза являются ЛЖК, которые включаются в этот процесс, что обеспечивает животное высокоценной глюкозой. Поэтому, выраженные, глубокие нарушения метаболизма жвачных начинаются именно вследствие дисбиотических сдвигов в составе микробиома.

Специалистами компании НПК «БИОТРОФ» с использованием NGS-секвенирования было показано, что патологические состояния у коров, приводивших к выбытию из стада, были связаны со сдвигами в таксономии рубца (рис. 1).

На фоне высококонцентратного кормления в рубце увеличивается численность амилолитиков, которые совместно с лактобактериями образуют мощную кислоту – лактат. Именно накопление молочной кислоты вызывает ацидоз рубца, поскольку рубец уже не справляется с буферизацией и всасыванием кислот, поэтому его содержимое подкисляется. На данном фоне происходит подавление чувствительных к снижению уровня рН продуцентов ЛЖК и целлюлозолитиков. Поскольку животное не синтезирует собственных целлюлаз, процессы переваривания клетчатки тормозятся. В результате скорость образования пропионата в рубце снижается, вследствие чего процесс глюконеогенеза, т.е. образования глюкозы, у животных замедляется. Это приводит к нарушению координации липидного обмена между жировой тканью, печенью, кишечником и молочными железами, что провоцирует возникновение кетоза.

Дальше – больше…

На фоне смещения равновесия в сторону образования лактата в рубце получают конкурентное преимущество опасные патогены – фузобактерии (прежде всего, Fusobacterium necrophorum), поскольку они потребляют молочную кислоту в качестве субстрата для развития, а низкие значения кислотности оптимальны для их жизнедеятельности. Вследствие нарушений целостности слизистой пищеварительной системы, вызванных патогенами, микотоксинами кормов и простейшими, а также при фекальном загрязнении животных, происходит распространение фузобактерий по организму. Именно этот патоген и вызывает падение продуктивности (рис. 2), а также все сопутствующие метаболическим нарушениям патологии у животных, такие как послеотельные осложнения, проблемы с воспроизводством, ламиниты и хромоту.

Дисбиозы также напрямую связаны и с нарушением деятельности молочной железы. Как показали исследования, количество соматических клеток в молоке положительно (r=0,89) коррелирует со стафилококками – возбудителями мастита, которые присутствуют в рубце на фоне снижения представителей нормофлоры (рис. 3).

Таким образом, следствием дисбиоза и метаболического стресса являются такие патологии, как некробактериоз слизистой рубца, абсцессы печени, ламиниты, маститы, патологии органов воспроизводства, в том числе, послеотельные эндометриты, снижение уровня молочной продуктивности, что приводит к раннему выбытию из стада.

Ключ к долголетию коров

Специалисты компании «БИОТРОФ» уделяют пристальное внимание всем параметрам, которые имеют решающее значение для производства пробиотиков с высоким уровнем эффективности с учетом важнейших проблем современного животноводства. Глубокие научные исследования привели к разработке и коммерциализации линейки пробиотических препаратов с уникальными свойствами, не обнаруженными у других родственных бактерий.

Яркий пример – многокомпонентный пробиотик Профорт на основе двух штаммов микроорганизмов Bacillus sp. и Enterococcus sp. Результаты многочисленных опытов, проведенных на животных, доказали безусловную эффективность применения биопрепарата.

Для детального изучения всех свойств штаммов бактерий в составе Профорта был применен инновационный метод полногеномного секвенирования, который позволил оценить функцию каждого гена в составе генома и описать все механизмы действия и биологический потенциал на молекулярном уровне. Этого не может предложить ни одна компания, распространяющая пробиотики в России.

Проведенный филогенетический анализ штаммов бактерий в составе пробиотика Профорт выявил уникальность метаболических возможностей данных микроорганизмов по сравнению с аналогичными видами бактерий.

В клетках Bacillus sp. в составе пробиотика Профорт более 30% генов связаны с пробиотической активностью. Имеется ряд ферментов, участвующих в биосинтезе широкого спектра биологически активных соединений.

Одними из важнейших продуктов бактериального синтеза являются такие соединения как жирные кислоты: пропионат и бутират, значение которых для организма коров, как уже стало понятно, чрезвычайно важно.

Был также обнаружен целый кластер генов (Asm22-24, Asm43-45, Asm47), связанных с биосинтезом бактериоцинов – натуральных природных веществ с активностью, сравнимой с антибиотиками, но не накапливающихся в продукции животноводства. Это обусловило высокую (до 100%) антимикробную активность Профорта в отношении таких патогенов, как Fusobacterium necrophorum – спутника лактатного ацидоза и многих других.

Интересно, что у штамма Bacillus sp. был выявлен целый набор специфических генов, благодаря которым он способен адаптироваться, выживать, эффективно увеличивать численность и вытеснять патогены в рубце. Выяснилось, что выстилать и колонизировать поверхность слизистой кишечника штамму позволяет способность формировать биопленки, устойчивые к агрессивным факторам внешней среды.

Специалисты ферм подтвердили

Специалисты СПК Колхоз «Искра» Кировской области провели исследование на высокопродуктивных коровах, вводя в дополнение к основному рациону пробиотик Профорт в течение 80 дней с момента начала лактации.

Введение в рацион Профорта компенсировало негативный эффект, связанный с высококонцентратным кормлением, поскольку биопрепарат поддерживал оптимальный уровень рН рубца и состав рубцовой микробиоты, который был аналогичен животным на физиологичных рационах. Метаболиты бактерий Профорта способствовали форсификации метаболизма, в частности, ускорению темпов глюконеогенеза. Эффект от использования биопрепарата выражался в улучшении зоотехнических показателей.

Это позволило специалистам фермы снизить себестоимость производства 1 кг молока на 2 руб. и повысить рентабельность производства на 18,01% (табл. 1).

Подводя итог, следует еще раз отметить, что метаболические нарушения у коров имеют далеко идущие последствия для здоровья, такие, как ламиниты, маститы, ухудшение репродуктивных функций, приводящих к выбраковке. Предупредить метаболические нарушения (равно как и другие болезни), безусловно, проще, чем вылечить. Применение пробиотика Профорт с высоким уровнем эффективности снижает негативные эффекты, связанные с высококонцентратным кормлением, что выражается в увеличении надоев и продуктивного долголетия.

ООО «БИОТРОФ»

Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Малиновская, д. 8, лит. А, пом. 7-Н

+7 (812) 322-85-50, 322-65-17, 452-42-20

biotrof@biotrof.ru

http://biotrof.ru

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

Посев в два прохода

Посев в два прохода

Егор Буров

региональный специалист по продажам ООО «АгроТехСфера»

На рынок Северо-Западного региона выходит новая техника для почвообработки и посева. Знакомьтесь: культиватор для интенсивной обработки почвы Horsch Tiger 3 MT и посевной комплекс Horsch Pronto 4 DC G+F с одновременным внесением удобрений в один сошник производства немецкой фирмы HORSCH.

День сорта – 2020

День сорта – 2020

На полях Госсортокомиссии Ленинградской области и научно-исследовательского института «Белогорка» в Гатчинском районе прошел практический семинар для агрономических служб региона «День сорта Ленинградской области».

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

На пороге создания отечественного кросса мясных кур

С.А.Голохвастова

На птицеводческих предприятиях Ленинградской области проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции.