Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.

- Вашему предприятию через два года будет полвека. С чего начиналась история птицефабрики?

- С запуска в 1972 году первой очереди новой птицефабрики с ежегодной проектной мощностью 88 млн яиц. По всей стране в рамках программы по переводу птицеводства на промышленную основу, которая стартовала с середины 1960-х годов, началось строительство птицефабрик яичного и мясного направлений. В честь юбилея образования Советского Союза предприятию было присвоено название «Птицефабрика имени 50-летия СССР». В 1984 году после запуска второй очереди птицефабрики общая мощность составила уже 200 млн яиц в год. К 1991 году предприятие имело выстроенную производственную структуру, включающую цеха основного и вспомогательных производств. В 1992 году при проведении реорганизации решением трудового коллектива птицефабрика получила свое нынешнее название – «Роскар».

- Как удалось сохранить птицефабрику в эти сложные годы?

- Первая половина 1990-х годов, да и 90-е годы в целом, – это было сложное время. Очень большая заслуга нынешнего президента АО «Птицефабрика Роскар» Валерия Павловича Горячева, в том, что он не только сохранил птицефабрику, но и создал основу для того, чтобы предприятие заняло лидирующие позиции в отрасли. С 1990 года он руководил предприятием, а работал на птицефабрике с конца 1970-х годом с перерывом в несколько лет, когда его направляли на птицефабрику в поселке Коробицыно главным зоотехником, также три года он был руководителем птицефабрики «Ударник». Как раз в это время он начал работать над антикризисной программой, основными пунктами которой стали: создание и развитие собственного комбикормового завода, переход на высокопродуктивную породу птицы, внедрение внутрихозяйственного расчета, диверсификация производства (открытие мясного направления), повышение качества продукции.

В 1995-1996 годах началось внедрение данных мер. Так, в 1995 году к птицефабрике «Роскар» была присоединена обанкротившаяся птицефабрика «Коробицыно». На ее базе стало развиваться бройлерное направление. Довольно редко, кстати, когда в рамках одного предприятия существует производство и яйца, и мяса птицы. Птицефабрика «Роскар» работает в двух направлениях с 1996 года. Производства разделены территориально: яйцо производится в поселке Первомайское, а мясо – в поселке Коробицыно, что в 25 км. Общая площадь производственных площадок, то есть территории, занятые зданиями, сооружениями, дорогами, составляет 150 га.

- Какие еще меры из антикризисной программы были воплощены и способствовали развитию «Роскара»?

- Следующим шагом стал запуск в 1999 году завода по глубокой переработке яйца первоначальной мощностью 600 тыс. яиц в сутки с самым современным по тем временам оборудованием. Это заложило базу, которая позволила равномерно и эффективно развиваться предприятию, сглаживая сезонные колебания цен и, соответственно, товарные остатки.

Также в конце 1999 – начале 2000 годов было принято решение о внедрении принципа: ГОСТ – это нижняя граница качества. Имея собственный комбикормовый завод, предприятие стало заботиться о выпуске продукта, который нужен потребителю. Начались работы по выпуску яйца с заданными свойствами. Так были созданы торговые марки яиц «Омега» – с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, «Активита» – с добавлением селена и йода, ряд других торговых марок.

Одними из первых в отрасли мы отказались от услуг посредников при реализации продукции. Начал формироваться прообраз современных коммерческой службы и отдела логистики. Стали заключаться договора поставки напрямую с предприятиями розничной сети и предприятиями пищевой промышленности, одновременно начал развиваться и послепродажный сервис.

- Модернизация предполагает поставку оборудования. С какими партнерами вы работаете?

- Нами был выбран поставщик качественного основного технологического оборудования - немецкая фирма Хельманн, с которой мы работаем, начиная с 1996 года. Изначально приобрели один комплект оборудования на 56 тыс. голов, потом второй. Затем доустановили два комплекта оборудования на 70 тыс. голов и, этим завершился процесс реконструкции первого птичника в четырехэтажном исполнении, что создало стандарт дальнейшей модернизации на следующие десять лет. С 2002 года началась широкомасштабная модернизация производства, птицеводческих помещений. Мы заменяли морально устаревшую систему содержания птицы КБМ и КБК на современную. Систему вентиляции поставляла фирма SKOV из Нидерландов.

С этими фирмами мы работаем до сих пор, история нашего сотрудничества длится более 25 лет. Очень много было сделано совместных инновационных проектов. За счет модернизации птицеводческих помещений, благодаря работе с птицей, переходу на высокопродуктивные кроссы, к 2003 году объем производства составил более 400 млн яиц в год, а мяса птицы 10 тыс. тонн.

- Вы ведь создали и свои репродукторы?

- Мы развивали репродукторы второго порядка для обеспечения производства финальным гибридом, работали над развитием родительского стада как мясного направления, так и яичного. Территориально репродукторные площадки находятся в поселке Коробицыно. Там стали устанавливать современное оборудование по содержанию птицы.

Мы перешли на систему приобретения суточных цыплят родительских форм, доращивали их, переводили в родительское стадо и получали яйцо, которое шло на инкубацию. Дальше, в зависимости от направления: если это бройлер, то цыпленок шел на выращивание бройлеров, если яичное направление, то цыпленок переходил на площадку ремонтного молодняка, на которой доращивался до 110-120 дней и после этого поступал на площадку промышленной куры-несушки.

- Какие кроссы вы используете?

- По мясному направлению – кросс Росс, репродукторы первого порядка этой породы находятся в Тульской области, это фирма Авиаген, с которой мы сотрудничаем более 10 лет. Кросс зарекомендовал себя как высокопродуктивный.

По товарному яйцу работаем с кроссом Хайлайн. Нами принято решение производить как коричневое, так и белое яйцо в пропорции 70/30.

- Сколько яйца вы сейчас производите?

- В 2020 году планируем выйти на объем производства яйца на птицефабрике «Роскар» в 1 млрд 264 млн яиц в год. Рост составляет около 3-4% в год. Яйценоскость птицы – порядка 340 яиц в год на несушку.

Наша доля рынка по производству яйца в России сейчас составляет 4%. На протяжении многих лет мы стабильно входим в тройку крупнейших по объему производства птицефабрик России. В переработке яйца мы безусловные лидеры, по некоторым продуктам у нас до 80% рынка.

- Вы не только производили яйцо и мясо, но и развивали переработку?

- Совершенно верно. Постоянно наращивали производство мяса бройлеров. Но рынок требовал не только продукт в тушке – нужна была разделка, мясо в маринадах и иные продукты, и мы двигались в этом направлении. Одновременно шла постоянная модернизация для глубокой переработки яйца, которая заработала у нас с 1999 года. После масштабной реконструкции 2003 года мы увеличили объем переработки до 1 млн штук яйца в сутки. Следующие несколько модернизаций завода были в 2008-2012 годы, тогда мощность завода увеличилась до 1,6 млн яиц в сутки. В 2017-2018 годы мы построили современный, единственный в России и крупнейший в Европе завод по переработке яйца, мощность которого достигла уже 3 млн яиц в сутки.

- Расскажите, как шло строительстве современного цеха убоя птицы, и каких результатов достигли?

- В 2005 году заключили контракт с фирмой Мейн – крупным производителем оборудования для убоя и переработки мяса птицы. У них мы купили линию мощностью 6 тыс. голов в час. В 2006 году она была пущена в эксплуатацию. Так мы обеспечили себе точку роста для увеличения производства мяса птицы. С 2007 по 2012 год производство мяса птицы было удвоено и составило к 2012 году 20 тыс. тонн в живом весе. Общий объем производства мяса составляет сегодня 24 тыс. тонн в год. В соответствии с запросами рынка работаем по трем основным направлениям – тушка, разделка, мясо в маринаде и субпродукты.

- В чем особенность вашего мясного направления?

- По сравнению с лидерами рынка, которые специализируются на бройлерном производстве объемами в сотни тысяч тонн, мы небольшие производители мяса птицы. Конкурируя с крупными производителями, мы должны искать такие продукты и клиентов, которые позволят получать максимальную маржинальность, прибыль от данного вида деятельности. Мы делаем существенные вложения, постоянно работаем над качеством, узнаваемостью и востребованностью продукта.

- Наряду с товарным яйцом «Роскар» производит несколько десятков наименований продуктов из яиц?

- Развивая два направления – производство товарного яйца и глубокая переработка яйца, мы постепенно достигли баланса. Сейчас половина яйца идет как товарное, вторая половина – на переработку. Это позволяет нам поставлять конечным потребителям самое свежее и качественное товарное яйцо. Система так построена, что покупатель не может получить яйцо с дефектами. Основной потребитель продуктов переработки яйца – пищевая промышленность. Из одного яйца можно получить более 40 наименований продуктов, которые различаются по свойствам, упаковке.

- В чем основной секрет вашей конкурентоспособности?

- Мы можем гибко изменяться под требования потребителя, производить именно тот продукт, который необходим. Это позволяет увеличить конкурентоспособность предприятия. Мы четко планируем производство, мы платежеспособны, никогда не задерживали оплаты поставщикам. По мнению наших конкурентов и отраслевых союзов, «Роскар» является несомненным лидером в области технико-технологических инноваций в отрасли. К 2010 году сформировалась вертикально интегрированная структура, сложился образ сегодняшнего предприятия, которое способно контролировать входящее сырье на всех стадиях, а также исходящий продукт.

- Возвращаясь к той цепочке, которая позволяет вам достичь высоких результатов. Расскажите о производстве кормов.

- У нас есть элеваторы на станции Рощино и в поселке Первомайское мощностью порядка 40 тыс. тонн, где мы получаем сырье: зерно и основные ингредиенты комбикорма. Когда 14 лет назад начинали их строить, рассчитывали, что у нас будут запасы на продолжительный период, но с ростом производства эти объемы превратились в оперативные остатки. Заполнив все элеваторы, мы обеспечиваем себя на 3 месяца.

- Комбикорма вы тоже сами производите?

- С элеватора зерно поступает на комбикормовый завод. Комбикорм мы производим сами и осуществляем полный контроль на всех стадиях, точно зная, что туда попало и в каких пропорциях, и что должно получиться на выходе. Производственная лаборатория, в зависимости от показателей входящего сырья, составляет рецепты. Корма специальным современным автотранспортом большой грузоподъемности перевозятся к птичникам и под давлением загружаются в бункера. Таким образом полностью исключается контакт комбикорма с внешней средой.

- И здесь есть планы развития?

- Мы строим новый, самый современный комбикормовый завод мощностью 100 тонн в час. Запуск планируется в феврале 2021 года. Производства комбикормов для разных групп птицы будут полностью разделены. Завод максимально насыщен сенсорикой, датчиками – потоковыми, весовыми. Человеческий фактор сведен к минимуму. Ввод в эксплуатацию данного завода позволит еще выше поднять планку качества нашей продукции.

- Можно сказать – цифровизация в действии…

- Еще в начале 2000-х годов нами была принята концепция автоматизации и улучшения условий труда, энергоэффективности, повышения производительности, цифровизации – это было еще до того, как термин стал таким популярным. Производительность труда с начала 2000-х годов по 2018 год выросла в 16 раз. Если в начале этого периода мы производили 400 млн штук яйца и 6 тыс. тонн мяса птицы при численности персонала почти 2000 человек, то в 2018 году стали производить более 1 млрд штук яиц и более 20 тыс. тонн мяса птицы силами 1050 работников. Это очень существенный показатель с учетом того, что в России большой дефицит рабочих и специалистов. За счет современных технологий мы идем на некотором опережении все возрастающей нехватки сотрудников и непрерывно работаем над поиском резервов в данном направлении.

- Инкубаторами тоже компьютеры управляют?

- Да, всеми процессами управляет компьютер под контролем оператора. От родительского стада яйца поступают в инкубатории. Инкубаторный парк яичного направления в поселке Первомайское полностью модернизирован. Инкубатор мясного направления пока находится там же. Планируется его модернизация и перевод в поселок Коробицыно, чтобы производство мяса, кроме переработки, полностью сосредоточить в одном месте. Инкубатории полностью автоматизированные: мясные – фирмы Jamesway, яичные – HichTeck.

- Что происходит далее по технологической цепочке?

- По мясному направлению: вылупившихся из яйца цыплят – финальный гибрид – переводят в помещение для выращивания бройлеров. В зависимости от технологии, примерно через 38 суток, мы получаем бройлерного цыпленка, который перевозится в цех убоя птицы и переработки мяса. Мощность цеха 6 тыс. голов в час.

По яичному направлению: цыплята после инкубатора сортируются и переводятся в цех выращивания ремонтного молодняка, где содержатся до возраста 110 дней. Далее они перемещаются в промышленный цех, где куры-несушки в течение двух недель начинают нести яйца.

- Как обеспечивается качество яйца в товарной упаковке?

- С 2005 года совместно с фирмой Хельманн и SKOV мы первые в России внедрили систему автоматизированного яйцесбора. Яйцо по элеваторам яйцесбора и реечным конвейерам попадает в цех сортировки. При сортировке и упаковке применяются самые современные сортировальные комплексы фирмы МOBA. Интеллектуальные камеры определяют не только треснувшие яйца, но и внутренние дефекты и отбраковывают такие яйца. Дальше идет система крек-детекторов, где производится множество небольших механических ударов по яйцу, которые позволяют определить скрытую насечку и отбраковать яйца с таким дефектом, чтобы они не попали в товарную упаковку. Поскольку мы производим и коричневое, и белое яйцо, машина также определяет его цвет, чтобы формировать упаковки по требованию потребителей. Производится весовой контроль яйца, определяется его категорийность.

Далее машина автоматически подает упаковочный материал, и производится укладка яйца в упаковку (от 6 до 30 штук). Первый, кто видит и прикасается к яйцу, – покупатель, который открывает коробку. Благодаря современным технологиям мы с уверенностью можем сказать, что в наших упаковках яйца чистые, целые, вкусные, свежие.

Приведу такой пример цифровизации системы сбора яиц: с производственной площадки мощностью более 2 млн яиц в сутки сбор производит один оператор, который видит всю технологическую цепочку через систему интеллектуального видеонаблюдения и контролирует загрузку системы с точностью до одного яйца.

- Есть ли особенности у убойного цеха?

- Особое внимание уделяем вспомогательным производствам. Мы давно приняли решение любые выходы продукции замыкать «на себя». Если оглянуться на 30-40 лет назад, тогда был большой объем отходов. Не только помет, но и боенские отходы, отходы иных перерабатывающих производств. В 2006 году запустили новый убойный цех, а спустя два года построили завод по переработке боенских отходов фирмы Dupps, где стали на 100% перерабатывать отходы в ценный продукт, который либо продаем, либо используем в собственной системе кормления. На продажу идет еще и мясокостная мука, а также жир. Процессы выстроены так, чтобы любой производственный поток давал востребованную нами и сторонними потребителями продукцию, которая еще несколько лет назад считалась отходами.

- С учетом пристального внимания к экологичности производств, давайте поговорим и на больную для многих птицефабрик тему – утилизации помета.

- С точки зрения экологии вопрос утилизации помета мы полностью решили еще в 2010 году: за пределы предприятия сырой помет не выходит. Весь помет передается на площадку ферментации, где на оборудовании немецкой фирмы Бакус перерабатывается в агрохимикат. Процесс ферментации с использованием ферментов и периодическим ворошением бурта длится до трех недель в зависимости от температуры и влажности. При достижении заданных параметров и завершении техпроцесса, на выходе производим агрохимикат, то есть помет становится ценным удобрением, которое используется и на собственных полях, и на полях других хозяйств. Перевозка органического удобрения на дальние расстояния неэффективна, максимум можно возить за 100-200 км. Таким образом, внедрением данной технологии мы решили экологический вопрос, но не решили социально-экономические вопросы.

- Вы сделали еще один важный шаг в утилизации помета – стали вырабатывать из него тепловую энергию?

- Более 15 лет мы изучали различные технологии переработки помета в поисках эффективных решений. В 2016 году мы выбрали технологию фирмы Mavitec, штаб-квартира которой находится в Голландии, а производство в Турции, Европе, США. Мы закупили оборудование для переработки 240 тонн помета в сутки. Общий выход помета на птицефабрике в настоящее время чуть более 500 тонн в сутки. То есть планируем почти половину перерабатывать по новой технологии. В декабре прошлого года был запуск в эксплуатацию этого завода.

Так как технология новейшая, и это был всего лишь третий такой завод в мире (два находятся в США), то для России он уникальный и единственный такой мощности. Совместно с поставщиком оборудования мы постоянно дорабатываем технологию, меняем режимы. В данный момент мы уверенно вышли на переработку 150 тонн помета в день.

В процессе переработки происходит управляемое тление помета, а на выходе получается «зеленая энергия», в нашем случае – тепловая – наиболее нами востребованная. Таким образом, при переработке помета существует замкнутый цикл: сушка помета происходит за счет энергии, выделяемой газификатором, в котором происходит тление помета. Подсушенный помет подается на газификатор, работающий на этом же помете. Только в начале на запуск газификатора требуется 120 литров дизельного топлива, далее процесс идет непрерывно до технологической остановки, которая происходит один раз в две недели.

- Помимо энергии, что получается на выходе?

- Ценное биоминеральное удобрение Биочар и подсушенный помет. Подсушенный помет влажностью 5% пойдет на линию гранулирования, которую сейчас монтируем. Мы уже ранее производили продукт «Урожай без забот» – гранулированный помет. Совместно с Горным университетом проводили комплекс научно-исследовательских работ по определению наиболее эффективных направлений использования данного биоминерального удобрения, которое за счет концентрированного состояния имеет потенциал для дальних перевозок. После проведения всего комплекса испытаний удобрение будет востребовано в растениеводстве. Уже на стадии заключения находится контракт на поставку данного продукта в Евросоюз.

Таким образом, из помета мы получаем три вида продукта. Сейчас идет работа над коммерциализацией исходящих потоков. Наш следующий шаг – зарабатывать деньги на помете, а не получать от него убытки.

- Такое крупное биопроизводство не может существовать без ветеринарной службы, расскажите о ней.

- Предприятие имеет собственную ветеринарную службу. Также есть собственная ветеринарная лаборатория, которая проводит множество исследований и оснащена самым современным оборудованием. Создана большая информационная база, куда вносятся показатели работы предприятия. Есть регламентные исследования, есть исследования, которые проводятся на основании отклонения каких-либо показателей. Ветлаборатория работает в связке в производственной лабораторией, а ветеринарная служба присутствует на всей цепочке технологического цикла и сопровождает все продукты до цехов переработки и отгрузки покупателю.

В рамках всем известной системы «Меркурий» формируется ветеринарный сопроводительный документ, что позволяет полностью проследить цепочку производства продукта. Нам, как производителям, это дополнительные затраты, но мы полностью работаем в этой системе. С точки зрения развития рынка продовольствия в России и в мире в целом это нужная система. Она требует доработки, но мы за то, чтобы эта система дальше развивалась.

- «Роскар» сегодня – это эффективное предприятие?

- В настоящее время выручка предприятия составляет порядка 8 млрд рублей, прибыль на уровне 800 млн рублей в год, капвложения – 1,2 млрд рублей в год. Несомненно, «Роскар» занимает лидирующие позиции по рентабельности производства в отрасли, но, несмотря на это, достигнутого уровня недостаточно для эффективного развития, поэтому мы постоянно работаем над повышением производительности, снижением затрат, то есть над тем, что нам поможет обеспечить приемлемую доходность.

- Как вы оцениваете поддержку, которую оказывает государство вашим проектам?

- Поддержка государства для нас существенна – как федеральная, так и региональная. И несомненно важно содействие муниципальных властей Выборгского района в максимальном обеспечении режима благоприятствования предпринимательской деятельности. Это содействие в оформлении земельных участков, получения разрешений на строительство, различные вопросы, связанные с градостроительной деятельностью, решение социальных вопросов и т.д. – это очень важно. Здесь у нас полное взаимопонимание с муниципалитетом и первого, и второго уровня.

Федеральная поддержка для нас заключается, в основном, в субсидировании процентной ставки. Так как у нас довольно существенная кредитная нагрузка, порядка 3 млрд рублей, из них почти 100% кредитов идут по программе частичного субсидирования процентной ставки. По кредитному договору с банком наша процентная ставка по кредиту находится в пределах 2%. Такая поддержка для нас значительна.

Ленинградская область выделяет субсидии на комбикорма. В этом году получили уже более 70 млн рублей. Из областного бюджета также получаем субсидирование обучения по разным направлениям – в области охраны труда, промышленной безопасности, экономической эффективности и т.д. Суммы не такие большие, но эта поддержка очень нужна и востребована. Сейчас с областью прорабатывается поддержка племенного дела, так как у нас репродукторы второго порядка, мы содержим родительские стада. Также для нас существенно, что мы не платим области налог на имущество. По налогам надо отметить еще, конечно, нулевую ставку налога на прибыль для сельхозпредприятий, а также 10%-й НДС на продукцию сельхозпроизводства.

И особо хочется отметить работу нашего отраслевого комитета – комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, при совместной работе с руководителями и специалистами которого удается решать множество вопросов.

То есть поддержка существенная. Мы являемся лидерами отрасли и довольно устойчиво стоим на ногах, а такая поддержка позволяет нам еще более эффективней использовать имеющийся потенциал для развития.

- Какова идеология и география ваших продаж?

- Концепция наших продаж едина – обеспечить покупателя тем продуктом, который он требует. Слоган компании «Создавая совершенство» полностью отражает философию нашего бизнеса: постоянно улучшать технологию производства и внимательно относиться к предпочтениям и вкусам людей.

Наши основные покупатели – это розничная торговля и пищевая промышленность. В сетевые и несетевые предприятия розницы поставляем товарное яйцо, продукты переработки мяса птицы, в меньшем объеме – продукты глубокой переработки яйца. Что касается пищевой промышленности, сотрудничаем с российскими предприятиями и крупными западными концернами, работающими у нас в стране. География продаж – от Калининграда до Владивостока, ближнее и дальнее зарубежье. В планах – выход на рынок Японии, для работы на котором получены разрешения и аттестация. В перспективных планах – страны Ближнего Востока.

Товарное яйцо и мясо птицы поставляется, в основном, в европейскую часть России, Поволжский регион, на Северо-Запад. Половина объемов продаж – продукты переработки, из них большая часть в сухом виде, то есть продукты с высокой добавленной стоимостью, со сроком хранения до года, в которых доля логистики не такая большая. Продукты переработки яйца реализуются по всей России, в страны СНГ, ближнее зарубежье. На экспорт – в ЕС, азиатские страны, Японию, Индию – поставляем высокомаржинальный и конкурентоспособный продукт глубокой переработки яйца.

- «Роскар» довольно часто создает информационные поводы федерального уровня. С вашей площадки была организована прямая линия с председателем правительства Михаилом Мишустиным в рамках выставки «Золотая осень». Птицефабрику посещал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Почему такой интерес именно к вашему предприятию?

- Да, с нашей территории был организован видеомост с Москвой, в ходе которого губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко представил премьер-министру онлайн стенд региона. Глава Минсельхоза 9 октября 2020 года осмотрел завод по глубокой переработке яйца, где производится сухой белок. Интерес к нему не случаен: продукция поставляется на экспорт и имеет очень большой потенциал для дальнейшего развития. У нас, действительно, бывает много гостей, и нам есть, что показать. Это результат многолетней работы всего коллектива, и конечно, заслуга и большой личный вклад Валерия Павловича Горячева.

- Вы молодой руководитель. Трудно нести такую большую ответственность?

- Вся моя жизнь связана с птицеводством. Я родился и живу в поселке Первомайское с небольшим перерывом на службу в вооруженных силах, мои родители работали специалистами на «Роскар». Моя трудовая деятельность на «Роскар» началась в 2003 году. Я не понаслышке знаю предприятие. И вот уже 18 лет работаю здесь, участвовал во всех проектах, полностью владею информацией. Начал с должности экономиста, потом почти 10 лет был финансовым директором, шесть лет – заместителем генерального директора – директором по развитию. Участвую в принятии решений на всех уровнях. Полтора года назад, когда общее собрание акционеров назначило меня на должность генерального директора, столкнулся с необходимостью решения множества задач. Мы структурировали данные вопросы и определили пути их решения.

- Вам есть, с кем посоветоваться?

- По разработанной нами новой системе управления на АО «Птицефабрика Роскар» два исполнительных органа, действующих независимо друг от друга и имеющих идентичные полномочия – президент и генеральный директор, которые при необходимости могут дублировать друг друга. Законодательство несколько лет назад позволило это делать. Президент компании Валерий Павлович Горячев находится со мной в постоянном контакте и большое внимание уделяет основному производству. Совместно мы обсуждаем все стратегические решения. Для меня мнение Валерия Павловича является определяющим. Это позволяет при принятой у нас системе управления сохранить принцип единоначалия, при этом обеспечивает гибкость, повышает экономическую безопасность предприятия.

- С чем вы планируете подойти к юбилейной дате?

- В 2022 году птицефабрике «Роскар» будет 50 лет. Если говорить о цифрах, за эти два года планируем выйти на уровень производства 1,5 млрд яиц. Если о стратегии – мы нацелены на планомерный органический рост. Видим себя как эколого-социальную, экономически устойчивую систему. Стремимся производить уникальный продукт за счет максимального использования и развития потенциала сотрудников. Ведем постоянную работу над улучшением всех характеристик, в том числе и ценовых, для наших покупателей. Стараемся постоянно генерировать предложения для поставщиков, чтобы им было интересно и выгодно с нами работать. Планируем увеличивать объемы экспорта.

Особая миссия – продолжать выполнять важные социальные функции, ведь «Роскар» является основным бюджетообразующим предприятием поселка Первомайское. Ежемесячный объем выплачиваемой заработной платы нашим работникам – жителям поселка – составляет несколько десятков миллионов рублей, что позволяет развиваться местному малому бизнесу, обеспечивает синергетический эффект для жизни всего поселения.

Один из приоритетов – создание благоприятной экологический обстановки вокруг предприятия. При этом все начатые экологические проекты должны приносить прибыль, а значит, у нас есть стимул еще более эффективно работать в этом направлении.

Интервью взяла Светлана Голохвастова

Использованы фото правительства Ленинградской области,
АО «Птицефабрика Роскар»

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

От поля до пакета

От поля до пакета

В последнее время много говорится и делается в вопросе прослеживаемости продукции и органического производства. Идеи, дискуссии, споры, проекты должны в конце концов привести к созданию работоспособных систем доказательности происхождения продуктов питания.

Учёные делают будущее

Учёные делают будущее

Продолжая тему, начатую в предыдущем выпуске нашего журнала, представляем направления научных исследований учёных Ленинградского НИИСХ «Белогорка».

Системы содержания телят

Системы содержания телят

Производители домиков для телят стремятся помочь фермерам улучшить методы их выращивания. Телята – это будущие молочные коровы, поэтому условия их содержания имеют решающее значение для производственных результатов фермеров.