От редактора

С.А.Голохвастова
главный редактор журнала «Сельскохозяйственные вести»

От редактора

Рейтинг покажет

В аграрном секторе существуют самые разные рейтинги: выявляющие крупнейшие компании АПК, ранжирующие регионы по объему экспорта, определяющие самых влиятельных персон. Отраслевые и национальные, региональные и районные – список довольно длинный.

Первые рейтинги, позволявшие проверить надежность и кредитоспособность предпринимателей, появились в США в середине XIX века. Сегодня рейтинги по-прежнему помогают сделать выбор инвесторам, оценить рыночные перспективы. Высокое место в престижном рейтинге, безусловно, – еще и знак признания. Важно, что основанные на цифрах, они позволяют показать реалистичную картину. А неизбежные различия рейтингов объясняются особенностями систем сбора, обработки и подсчета информации.

Какую же картину показывают доступные рейтинги АПК? Составленные по финансовым результатам 2019 года рейтинги крупнейших компаний России с участием агробизнеса, в первую очередь, учитывают выручку (объем реализации). Аграрный сектор в рейтинге Forbes ТОП-200 представлен 13 компаниями. В рейтинг «600 крупнейших компаний России» RAEX-600, который опубликовал «Коммерсантъ», вошли 45 агрохолдингов, пищевых компаний и агротрейдеров. В обоих рейтингах, меняясь местами, присутствуют одни и те же агрокомпании: «Русагро» (138,2 млрд рублей), «Черкизово» (120,11 млрд рублей), «Мираторг» (119,1 млрд рублей). В рейтинге крупнейших агрохолдингов России 2019 года по версии Infoline эти же компании составили первую тройку.

Информации за 2019 год о самых эффективных агропредприятиях страны нам найти не удалось. А вот по итогам 2018 года наиболее эффективным землепользователем стала Сибирская аграрная группа, получившая 1,2 млн рублей выручки на гектар. Рекорд по производительности труда установил холдинг «Агро-Белогорье» с выручкой на одного работника в 14 млн рублей.

Рейтинг аудиторско-консалтинговой компании BEFL раскрывает крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России по состоянию на май 2020 года. В пятерку лидеров входят «Мираторг», земельный банк которого в 2019 году составлял 1047 тыс. га, «Продимпекс» + «Агрокультура» (865 тыс. га), «Агрокомплекс» (653 тыс. га), «Русагро» (643 тыс. га) и «ЭкоНива-АПК» с площадями 599 тыс. га. В обзоре этого года представлена 61 компания с общим земельным банком 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель прошлого года.

Интерес вызывает ежемесячный «рейтинг влиятельности», который представляет консолидированную экспертную оценку 50 наиболее влиятельных деятелей аграрной отрасли. Лидеры рейтинга немного меняются, но на момент подготовки номера ими были вице-премьер Виктория Абрамченко и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В рейтинг «Топ-1000» менеджеров российского бизнеса вошли 20 руководителей агрохолдингов. В списке «Бизнес-лидеры» только один представитель АПК – президент «Мираторга» Виктор Линник. Зато среди высших руководителей (СЕО) – шесть гендиректоров компаний сельского хозяйства: «Русагро», «Черкизово», «Степь», «РЗ Агро», «Промагро» и «АгроТерра».

Рейтинги лидеров по объемам производства молока формируют две экспертные организации. По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», агентства Streda Consulting и Milknews, с большим отрывом от конкурентов в рейтинге «30 крупнейших в России производителей молока» лидирует «Эконива» с показателем 758 тыс. т. молока. Следом идут «Агрокомплекс» имени Ткачева (271 тыс. т) и «Красный Восток» (129,1 тыс. т). По данным Milknews, по итогам прошлого года в России произвели 22,5 млн т товарного, то есть сданного на переработку, молока.

В фокусе Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) гораздо больше компаний, хотя лидеры в «Топ-100 производителей молока» те же. По информации DIA, 100 крупнейших производителей произвели в 2019 году 5,6 млн т сырого молока, а их доля в российском производстве составила 28,42%. При этом доля 10 лидеров – 11,67%, а доля первой пятерки – 8,96%.

«Россельхозбанк» составил первый рейтинг инвестиционной привлекательности АПК 78 российских регионов. В лидерах оказались Москва и Московская область, Краснодарский край и Ростовская область. Ранжирование проведено по доходам от производства готовой агропродукции на единицу посевных площадей, доступности рынков сбыта, маржинальности и потенциалу роста АПК территорий.

По мнению экспертов The DairyNews, существует корреляция между объемами государственной поддержки, продуктивностью регионов и инвестиционными рейтингами. Больше всего инвестпроектов у крупнейшего производителя молока в России – компании «Эконива», к слову, имеющей огромный доступ к господдержке. Республика Татарстан – среди лидеров как по производству молока, так и в инвестиционном рейтинге АСИ.

Рейтинги позволяют выявлять тренды и тенденции, оценивать эффективность, делать прогнозы развития. Но, как и полтора века назад, рейтинги по-прежнему остаются важным источником полезной информации для тех, кто принимает решения.

Поделиться статьей:

Другие статьи из журнала:

«Белые ночи» продолжаются

«Белые ночи» продолжаются

С.А.Голохвастова

За звание чемпионки на конкурсе «Белые ночи» 3 сентября 2020 года боролись лучшие молочные коровы 47-го региона.

ЧЕРНАЯ НОЖКА: симптомы известные – патогены новые

ЧЕРНАЯ НОЖКА: симптомы известные – патогены новые

А.М.Лазарев

ФГБНУ ВИЗР

В.К.Чеботарь

ФГБНУ ВНИИСХМ

С 2000-х годов в России наблюдают серьезное ухудшение фитосанитарной ситуации с таким заболеванием, как черная ножка стеблей и мягкой гнили клубней картофеля.

Создавая совершенство

Создавая совершенство

Генеральный директор АО «Птицефабрика Роскар» Роман Валентинович Смирнов в интервью «СХВ» рассказал, как успешно выводить на рынок торговые марки яиц, что такое цифровизация в действии, кто является первооткрывателем упаковки с яйцами, и как можно зарабатывать на экологических проектах.