На пороге создания отечественного кросса мясных кур

 На пороге создания отечественного кросса мясных кур

На птицеводческих предприятиях Ленинградской области проходит испытание новый мясной кросс бройлера отечественной селекции.

Проект реализуется при поддержке министерства сельского хозяйства России, вице-губернатора Ленинградской области – председателя комитета по финансам Романа Маркова, комитета по агропромышленному комплексу региона. В рамках выставки «Агрорусь» специалисты обсудили ход работы по созданию отечественного кросса мясных кур.

Снять риски

«Отрадно, что Ленинградская область первой занялась этим проектом», – подчеркнул директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Бутусов. – Эта тема сейчас одна из основных на федеральном уровне. Есть указ президента по поводу создания мясного кросса кур. Необходимо утвердить ФНТП, а также провести ряд мероприятий, направленных на развитие проекта».

По словам Дмитрия Бутусова, этот год отчетливо показал все риски зависимости от импорта, эту зависимость надо снимать, отечественный кросс должен занять на первом этапе не менее 15% рынка. И такой кросс уже есть, он проходит производственные испытания. Предстоит сложная организационная работа – испытание кросса у индустриальных партнеров и дальнейшее масштабирование проекта. «Пришло время, когда в России должен появиться свой достойный кросс. Мы готовы поддерживать и всячески помогать проекту. ФНТП предусматривает набор мер поддержки индустриальных партнеров, – отметил Бутусов. – Сейчас обсуждаются меры дополнительной поддержки в части племенной работы. Мы надеемся и на помощь регионов. Коллеги из НИИ птицеводства ведут работу в части методической поддержки, что очень важно. Селекционеры работают над тем, чтобы создать полный шлейф сопровождения».

Чувствовать уверенно

Первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета по финансам Роман Марков разъяснил, почему именно в Ленинградской области такое большое внимание уделяется проекту ввода на рынок отечественного кросса кур: «Мы полностью зависим от импортного генетического материала, это крайне уязвимая позиция особенно для Ленинградской области, которая является лидером по производству яйца, а также входит в тройку лидеров по производству мяса птицы».

«Передовые позиции сложно удержать без собственного кросса. Это важно не только для правительства, но и для бизнеса. Нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы был свой собственный конкурентоспособный кросс. Мы хотим иметь на территории Ленинградской области репродуктор и поддерживать развитие собственного кросса для того, чтобы птицефабрики Ленинградской области и всего Северо-Запада чувствовали себя уверенно», – подчеркнул Роман Марков.

Куратор проекта, депутат Государственной Думы, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк отметил, что разработка отечественного кросса бройлеров является государственной задачей. Но Ленинградская область тем и отличается, что ищет решения не только для себя, но и для России в целом. Сергей Васильевич призвал консолидировать усилия, чтобы получить результат, невзирая на сомнения некоторых участников процесса.

Опыт показал

О результатах производственных испытаний по выращиванию мясного кросса «Смена» в ООО «ПО Русско-Высоцкая птицефабрика», проведенных с 6 июля по 20 августа 2020 года, рассказал Антон Осипов. Зоотехнические показатели выращивания нового кросса сравнивали с кроссом Росс 308 (контроль), а также вели учет показателей убойного выхода бройлера кросса «Смена». Из селекционно-генетического центра «Смена» было получено 25 тыс. суточных цыплят испытуемого кросса, их сравнивали с контролем – цыплятами «Русско-Высоцкой» в
количестве 21,86 тыс. голов.  На 41-й день при убое средний живой вес цыплят нового кросса составил 1,925 кг, тогда как цыплята Росс 308 весили 2,459 кг.

Анализируя динамику набора живой массы кросса «Смена», докладчик отметил некоторые тенденции. При взвешивании цыплят в возрасте 7, 14 и 21 день, показатели привесов были конкурентоспособными, близкими к нормам птицефабрики (168, 457 и 877 г соответственно). Отставание от нормативных показателей было отмечено на 28 (1298 г) и 35 (1682 г) день выращивания, а ежедневный мониторинг клинического состояния птицы показал, что с 20-дневного возраста началось значительное расслоение птицы. Конверсия корма составила 2,1, что было обусловлено повышенным потреблением корма и низкой живой массой на убое. Показатели убойного выхода мяса, за исключением выхода грудной мышцы, находились в пределах норматива кросса. Важно отметить хорошую сохранность птицы кросса «Смена», которая в возрасте убоя составила 96,5%, что является конкурентоспособным по сравнению с зарубежными кроссами показателем.

Надо выстраивать модель

Антон Осипов отметил, что, несмотря на то, что в результате опыта не было получено показателей, которые имеются у зарубежных кроссов, работу над кроссом «Смена» следует продолжать, надо собирать показатели с птицефабрик разных регионов, ведь везде существуют различные условия выращивания, разные корма. «Есть над чем работать, – считает Осипов. – Надо экспериментировать, не надо бояться. Но надо стимулировать птицефабрики заниматься такими экспериментами, ведь экономически они предприятиям невыгодны». Также спикер посетовал на повышение ввозных пошлин на инкубационные яйца с целью создания благоприятных условий для отечественного кросса. Но пока ведь зарубежную генетику заменить нечем.

Комментируя ремарки, Дмитрий Бутусов добавил про отмену льготы: «Надо еще учитывать, что с 1 января заканчивается льгота по НДС. Нам придется выстраивать модель, при которой будет выгодно заниматься птицеводством. Должны быть созданы условия для локализации производства. Везти финальный гибрид из-за границы все-таки неправильно. Ну а «Смена» должна жить в конкурентной среде».

Переломный этап

«Радостно, что приступили к созданию отечественного кросса мясных кур, что уходим от импорта финального гибрида, – сказал академик РАН Эдуард Джавадов. – Надо подключать науку в области ветеринарии. Результат уже есть, но работу надо продолжать, опыт повторять. Привесы, индекс продуктивности, сохранность должны быть лучше».

Представители университетской науки тоже участвуют в проекте, создавая компьютерные программы подбора вариантов на уровне математических моделей. Свои предложения вносили и участники семинара, в том числе института разведения и генетики животных.

Подводя итоги обсуждения, Сергей Яхнюк отметил, что наступает переломный этап. Если раньше работа проводилась локально, то теперь круг участников стал больше. Депутат Госдумы выразил надежду на дальнейшее успешное развитие проекта и проведение работы на системной основе для развития селекционного потенциала России и наращивания племенного поголовья птицы.

Возможно, вам это будет интересно:

Начался прием работ от соискателей Национальной премии им. А.А.Ежевского

Начался прием работ от соискателей Национальной премии им. А.А.Ежевского

Премия позволяет не только найти и поддержать учащихся профильных вузов, но также наладить взаимодействие между учебными заведениями и заводами

Назван победитель по компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии»

Назван победитель по компетенции «Сельскохозяйственные биотехнологии»

Стала известна победительница соревнований по «Сельскохозяйственным биотехнологиям» финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Национальной премии им. Ежевского А.А.

В Санкт-Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Национальной премии им. Ежевского А.А.

27 ноября на территории Петербургского тракторного завода прошло торжественное награждение лауреатов Премии им. Ежевского А. А., которую учредила и ежегодно проводит при поддержке Минпромторга России Ассоциация «Росспецмаш».

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными новостями.